воскресенье, 26 января 2020 г.

ПРОФЕССОР ГРИБАНОВ: «РЕШИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН В САМГУПС, СПОСОБНЫХ ВЫВЕСТИ УНИВЕРСИТЕТ НА ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ Я ПОКА НЕ ВИЖУ»


Кирилл Кычанов, Самара




В связи с неослабевающим интересом жителей Самары к деятельности Самарского профессорского союза, внесшего существенный вклад в отстранение от власти ректора-разрушителя Самарского государственного университета путей сообщения Дмитрия Железнова, я, - корреспондент ООО «Bruks-плюс» [К.] взял интервью у руководителей Совета Самарского профессорского союза, профессора Николая Грибанова [Н.Г.] и профессора Олега Мулюкина [О.М.] с просьбой ответить на ряд вопросов.

       К.: Николай Иванович, в ноябре 2019 года Вы с Олегом Петровичем давали мне интервью о ситуации, сложившейся в СамГУПС после провала на выборах Дмитрия Железнова и победы на выборах Ивана Андрончева [http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1888192/ 15.09.2019]. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит в вузе? Заметны ли позитивные сдвиги в восстановлении им ранее утраченных позиций при новом ректоре?

       Н.Г.: Решительных перемен в СамГУПС, способных вывести университет на передовые позиции в транспортной отрасли я пока не вижу... Такое ощущение, что вуз погряз в старых управленческих догмам, навязанных бывшим ректором Железновым и проводит всю ту же недальновидную политику опоры на управленцев-менеджеров без учета мнения коллектива вуза и университетской профессорской элиты.

       К.: Можно по этой теме более подробно.

       Н.Г.: Хорошо. Речь идет об отдельных проректорах и заведующих кафедрами, в частности, проректоре Виталии Асабине, декане Валерии Панченко, заведующих кафедрами Валерии Маслове, Анатолии Фокееве и Олеге Москвичеве, наиболее рьяно поддерживающих разрушительную политику г-на Железнова (их имена у всех в вузе на слуху), боровшихся, в том числе на страницах городских газет «Хронограф» и «Самарское обозрение», против нас с Олегом Петровичем и подписывающих Открытые письма в поддержку Железнова. И при новом ректоре все по-прежнему, - они все на своих должностях, продолжают командовать людьми и даже не принесли нам извинений после изгнания Железнова с поста ректора.
       В частности, мы с Олегом Петровичем не забыли, как Виталий Асабин на страницах «СО» [«Железнова атаковали оппоненты и боты», «Самарское обозрение» № 90 от 21.12.2017] рьяно защищал разрушителя вуза Железнова, о его оскорбительных намеках в сторону профессоров об усилении весенних обострений и предположений о движении профессорами корыстными интересами, включая намеки о финансовой подпитке нас какими-то третьими лицами… Позволю себе зачитать ранее сказанное мной об этом г-не: «Виталий Асабин – весьма успешный коммерсант, постоянный «полставочник», неожиданно, не будучи даже аттестованным доцентом, в нарушении всех правил, усаживается в кресло первого проректора уничтожаемого  классического университета. Печальный итог его деятельности известен. Напомним, что лишь спустя несколько месяцев его работы в гос. университете мы с профессором Мулюкиным проголосовали за отправку его документов в Минобрнауки России для получения аттестата ученого звания доцента.
       Мы прекрасно понимаем кто, почему и как выдвинул (забрал с собой) «полставочника» Асабина, который теперь позволяет отпускать «псевдофилософские» оскорбления в адрес профессоров».
       В таких людей я не верю, и не рекомендую ректору включать их в управленческий штат, тем более в администрацию вуза, имеющего важное стратегическое значение для страны.

       О.М.: Я человек памятливый к людям, нанесшим мне оскорбления, а поэтому заношу их в свой «бортовой журнал», в котором есть практически всё, что расценивается мной, как нанесение ими мне оскорбления…
       Вначале о декане факультета «Подвижной состав железных дорог» СамГУПС Валерии Панченко, которого я откровенно презираю за «лизоблюдство» перед бывшим ректором Железновым. Сей г-н даже не пытался соблюсти передо мной внешнее приличие за грубый административный прессинг, к которому он прибегал неоднократно. Позволю себе напомнить три таких случая:
       - в первый раз это произошло в конце 2017 года, когда по распоряжению декана я был лишен стимулирующих выплат при поданном и подтвержденном заведующим кафедрой   НТТС отчетном документе по набранным баллам. Дело дошло до обращения в Росжелдор, который признал незаконным это распоряжение декана и обязал администрацию университета наказать виновных в данном нарушении;
       - во-второй раз (лишь со второй попытки собрать собрание), декан Панченко административным давлением провел решение собрания трудового коллектива факультета по выводу меня из членов Ученого совета университета и включения в Совет вместо меня доцента Силаева;
       - в третий раз декан Панченко стал «доставать» заведующего кафедрой НТТС требованием/угрозой отстранить меня от работы за то, что я якобы не прошёл флюорографию, и в университетской службе отсутствует соответствующая справка. Мне пришлось пройтись по службам университета и доказывать, что у меня с этим медицинским освидетельствованием всё в порядке, а справка кем-то старательно   «прячется», чтобы доставить мне мелочные неприятности…
       Ныне ректора Железновы выставили из университета, прошло более года, а Панченко не только не извинился передо мной, но делает вид, что как – будто бы между ним и мной ничего не произошло. Ныне я демонстративно с ним не здороваюсь. И этот человек, без колебаний исполняющий самые неправедные и гнусные команды вышестоящих, продолжает оставаться во главе факультета и при нынешнем ректоре Иване Андрончеве…
       Это наводит меня на грустные мысли уже относительно кадровой политики нынешнего ректора.

       Н.Г.: Я многократно об этом говорил и позволю себе вновь характеризовать вузовскую «деятельность» председателя профкома СамГУПС и одновременно заведующего кафедрой «Социальные технологии и право» 70-летнего Валерия Маслова… Я захватил с собой «Самарское обозрении» [№ 5 (1632), 12 февраля 2018] с сообщением «Железнова проверят на исполнение обещаний Путина», содержащее ряд ложных утверждений доцента В. П. Маслова, по которым сейчас дам комментарии:
       а). «В этом году поквартальные выплаты также запланированы в соответствии с показателями эффективного контракта. Всем преподавателям, без исключения».

       Комментарий (из письма учредителя, подписано В. Чепцом, исх. № ВЧ-36/790-ис от 08.02.18): «В числе документов представлена служебная записка декана факультета «Подвижной состав и путевые машины» Панченко В.Н. на имя первого проректора Асабина В.В. о нецелесообразности выплаты стимулирующего характера профессору кафедры «Наземные транспортно-технологические средства» Мулюкину О.П.  Рассмотрев материалы проверки, и изучив Положение об оплате труда работников СамГУПС. Комиссия установила, что служебная записка непосредственного руководителя, декана факультета «Подвижной состав и путевые машины» Панченко В.Н. не являются основанием для снижения или лишения стимулирующих выплат профессору кафедры «Наземные транспортно-технологические средства» Мулюкину О.П. В приказ от 21.12.2017 № 322/с СамГУПС не включен также заведующий кафедрой «Философия и история науки» СамГУПС Грибанов Н.И. …».
Как видите, г-н Маслов вместо того, чтобы отстаивать интересы профессоров подписал бумаги по незаконному лишению их надбавок.

       б). «Профессора Мулюкин и Грибанов решили испортить ректору репутацию перед выборами, и их кто-то явно подпитывает вне стен СамГУПС».

       Комментарий: «Сейчас, когда через Самарский областной суд доказана правота профессоров, разрушитель вуза Железнов лишен ректорского кресла, а его росжелдоровский покровитель Бочканов уволен из ведомства всем ясно, что председатель профкома СамГУПС и одновременно заведующий кафедрой «Социальные технологии и право» не защитник коллектива, а слуга ректора. Это нельзя списать на мальчишескую неразборчивость, так как Маслову за семьдесят лет».

       в). «Идет лавина дезинформации … Это нервирует коллектив. Сотрудники кафедры философии и истории науки … нервничают и опасаются, что их могут уволить из-за того, что заведующий ведет такую деятельность… На мой взгляд, идет откровенный заказ на дискредитацию ректора»

       Комментарий: «Маслов всегда помалкивал в отношении уже подтвержденных проверкой Росжелдора финансовых нарушений ректора и о незаконном прессинге Железновым   протестующих против его разрушительной деятельности профессоров. «Интересно, а ныне этот г-н [70-летний кандидат непрофильных наук, бессменный профсоюзный лидер, переседевший четырех ректоров, получивший в коллективе прозвище «миллионер Маслов»] по-прежнему уверен в правильности финансовой политики экс-ректора Железнова и в неправых действиях профессоров вуза, открыто выступавших против провального курса читинского назначенца? … Надеемся, что представленный материал послужит напоминанием руководству СамГУПС и руководству   Росжелдора, как учредителю вуза, о назревшей необходимости отправить доцента-пенсионера Валерия Маслова «отдохнуть» от руководящей работы, - как на посту главы профсоюзного комитета университета, так и на посту гуманитарной кафедры…».

       О.М.: напомню, что в СамГУПС 26.12.2019 состоялась профсоюзная конференция, на которой перед делегатами-выборщиками от факультетов университета выступил с отчетном докладом председатель профкома вуза Валерий Маслов. Зачитаю, что об этом писал самарский блогер Леонид Павлюченко [https://alin528237091.wordpress.com/2019/02/28/%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81/   от 28.02.2019]: «Многие откровенно были «ошарашены» заявлением Маслова, что в 2018 году профком затратил на социальные нужды работников университета 75 млн. рублей…
Ведь не секрет, что просьбы большинства работников о социальной помощи профкомом практически всегда отвергались, а Валерий Петрович каждый раз принимал виноватый вид и вкрадчивым голосом рассказывал просящему, что в вузе денег нет, что живем не в советское время, а на имеющие вузовские крохи ничего серьезного сделать нельзя… Какая мол там помощь? Это как бедному у бедняка просить… Многие в университете предполагают, что львиная часть этих денежек перепала бывшему ректору университета Дмитрию Железнову… Все помнят, как Железнов, словно подросток, стал носить брекеты для «придания своему лицу правильной, красивой улыбки» и горделиво заявлял окружающим, что «у него во рту целый мерседес» …
И большинство работников вуза уверены, что стоимость этих «брекетов-мерседеса» в значительной части покрыта из профсоюзных денежек, и, это в то время, когда на все просьбы вузовских работников в профком по частичному покрытию расходов на протезирование зубов, Маслов всегда отвечал отказом и ставил в какую-то очередь, растянувшую на года бесконечных ожиданий.
       Из информации вузовских работников, попросивших не называть их фамилии, следует, что крестный отец дочери Железнова бизнесмен Слава Базоиди, монополист в поставке продуктов питания для университетского комплекса питания, также неоднократно пользовался услугами г-на Маслова при получении льготных путевок для своего семейства…  И, надо полагать, таких непредвиденных случаев затрат профсоюзных денег [типа брекетов Железнова и путевок для его родственника Базоиди], было несколько десятков, и расходы на них «скушали» 75 млн. рублей, предназначенных для всех университетских работников, - для всех и без всякого исключения, и без голословных утверждений, что в профкоме денег нет».
      Считал ранее и сейчас считаю, что Валерию Маслову не место ни на должности председателя профкома университета, ни на должности заведующего кафедрой «Социальные технологии и право» …

       Н.Г.: Самарский профессорский союз имеет документальные записи по «деятельности» сподвижников разрушительного курса Железнова - Олегу Москвичеву, Анатолию Фокееву и другим, которые принуждали сотрудников СамГУПС подписывать так называемые Открытые письма в поддержку разваливающего финансовый и научно-педагогический потенциал вуза г-на Железнова, в которых высказывалась прямая клевета на мотивы и действия профессоров, отстаивающих государственные интересы и добивающихся у руководства Росжелдора, Минтранса РФ и других высоких инстанций  отстранения от власти некомпетентного и алчного ректора. При необходимости данные материалы могут быть вновь пущены в социальные сети для подтверждения профессорской правоты.


       О.П.: Сейчас многое забылось, и я позволю напомнить читателям, что в ходе многолетнего противостояния профессоров с Железновым и его приспешниками в социальных сетях были закрыты десятки курируемых Профессорским союзом сайтов, разоблачающих финансовые и  морально-этические нарушения Железнова и людей его команды, но блогеры в ответ запускали десятки новых сайтов, и борьба за соблюдение законных прав и интересов преподавателей и сотрудников университета не прекращалась ни на миг, вплоть до выборов ректора 7 ноября 2018 года, положивших конец «правлению» читинско-иркутского назначенца.

       К.: В завершении интервью прошу высказать Ваш прогноз на развитие событий в СамГУПС и рассказать немного о деятельности профессорского союза.

       Н.Г.: Повторюсь, что к настоящему времени, - спустя год, как отстранен от власти бывший ректор университета, а вуз возглавил новый ректор, - я пока не вижу каких-то заметных сподвижек в сторону решительных перемен в СамГУПС, способных вывести университет на передовые позиции в транспортной отрасли. До сих пор не налажена координация научно-образовательной деятельности руководства университета с Профессорским союзом, к нашим рекомендациям и разрабатываемым профессорами Союза научным темам СамГУПС интереса не проявляет. И, соответственно, руководство СамГУПС не может рассчитывать на нашу поддержку в продвижении своих новаций в Самарском регионе.
       Пару слов о Профессорском союзе. Союз сейчас переживает вторую молодость. Резко возросло качество научной работы, констатирую многоплановость научной тематики самарских профессоров, запланировано на конец года выдвижение некоторых работ на региональные и федеральные гранты.

       К.: Николай Иванович, Олег Петрович, благодарю Вас за интервью! Успехов Вам и профессорам Союза!

       Н.Г.: Спасибо, Всех благ и Вашему издательству.

      О.М.: Спасибо!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...