воскресенье, 8 августа 2021 г.

08.08.2021: МИМОХОДОМ ПО ТЕКУЩИМ СООБЩЕНИЯМ О САМАРСКИХ КОРРУПЦИОНЕРАХ К ОЖИДАЕМОМУ ПРОХОЖДЕНИЮ САМАРСКИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ «ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ПУТИ» РАССЛЕДОВАНИЯ ХОДА «ЛОКОМОТИВА ПРЕСТУПНОГО СОСТАВА»

 

Иван Спиридонов, Самара

       Ниже представлено по  несколько строчек о  последних на сегодняшний час  сообщениях о преступлениях и наказаниях самарских коррупционеров:

       1. Миграционная служба Самары  «за мзду» может «ускорять»  получение гражданами затребованных  документов

       «В Самаре задержали начальника отдела по вопросам миграции ОП № 1 (Кировский район) городского У МВД России. Его подозревают в получении взятки. В здании отдела полиции правоохранитель получил 11 600 рублей от иностранца за то, чтобы ускорить тому выдачу паспорта гражданина РФ и регистрации по месту жительства…» [от 08.08.2021: https://news.mail.ru/incident/47433102/].   

 

       2. В Самаре бывших прокурора и следователя судят за растрату вещдоков на 400 тысяч рублей

       «Деньги были изъяты в начале расследования о подделке документов для нелегальных мигрантов… Он - зампрокурора Самарского района, она - начальник дознания в отделе полиции №6, оба не устояли перед чужими деньгами и «попилили» между собой 401 тысячу рублей. Примерно такова фабула уголовного дела Артема Лешко и Ларисы Сысоевой. И он, и она уволены и сейчас находятся на скамье подсудимых. Лешко предъявлено обвинение в растрате, Сысоевой – в растрате и служебном подлоге…» [от 08.08.2021: https://www.samara.kp.ru/daily/28314.5/4456335/].  

 

       3. Экс-чиновник министерства промышленности Самарской области получил 4 года за взятку

       «В Самаре суд вынес приговор по уголовному делу о взятке. Обвиняемый, консультант управления мониторинга и контроля департамента лицензирования и госконтроля минпрома решил заработать на предпринимателе… Факт взятки был выявлен, чиновника задержали. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 250 000 рублей. Сразу в колонию теперь уже бывший чиновник не отправится, ему дали 4 года испытательного срока» [от 08.08.2021: https://samara.tsargrad.tv/news/jeks-chinovnik-ministerstva-promyshlennosti-samarskoj-oblasti-poluchil-4-goda-za-vzjatku_394725].   

 

       Но  главным событием в борьбе с коррупцией в Самаре, следует полагать, станет приближающийся  момент, когда правоохранители пройдут, как они сами говорят, «вторую половину пути»  в расследовании хода  «преступного состава, ведомого локомотивом – Иваном Андрончевым»:

       «Почти 200 уголовных дел возбуждено против преподавателей Самарского университета путей сообщения и его филиалов в разных российских городах. Их подозревают в получении взяток от студентов за сдачу экзаменов и зачетов… «Ассортимент преступных деяний достаточно разнообразен: это мошенничество, присвоение и растраты, это нецелевое использование бюджетных денежных средств, это банальное получение преподавателями незаконных денежных вознаграждений, это должностные подлоги. Это то, что на сегодняшний день возбуждено», – информирует начальник УЭБиПК УТ МВД на транспорте МВД России по Поволжскому федеральному округу Александр Румянцев… Не получилось "перевести стрелки" на преподавателей и у теперь уже бывшего ректора Самарского университета Ивана АндрончеваАндрончева называют локомотивом этого преступного состава. По версии следствия, в головном вузе, в Самаре, учеба «повышенной комфортности» стоила немалых денег. Взятки якобы собирались и с заочников, и даже с уже действующих железнодорожников, которым нужно было подтвердить свою квалификацию. Пока следствие набирает ход, карьера бывшего ректора совершила остановку по требованию. Дорогой внедорожник Андроничева, на который указывают все соседи, сошел с ежедневного рейса «дом – университет». Сейчас Иван Константинович, судя по всему, отсиживается на конечной станции – у себя в квартире… Масштабное расследование продолжается. Уже заведено 185 уголовных дел – это взятки и получение незаконных доходов. Под следствием оказались сотрудники пяти из десяти филиалов Самарского университета путей сообщения, как простые педагоги, так и заведующие кафедрами, и деканы. Сейчас в вузах заменили почти все руководство. И по словам силовиков, они лишь на половине пути. Но уже сейчас можно сказать, что путей сообщения взяток в крупнейшем транспортном вузе и его филиалах так много, что это расследование можно внести в зачет как одно из самых громких дел о коррупции в высших учебных заведениях» [от 16.07.20216: https://smotrim.ru/article/2586537].  

 

Продолжение следует

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...