среда, 4 августа 2021 г.

АВГУСТ 2021 ГОДА, САМАРСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА: «ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА, И ВОТ ОПЯТЬ» ИЛИ КТО СЛЕДУЮЩИЙ?»

 

Сергей Балакин, Самара


       Самарская общественность ждет начала суда по уголовному делу на Ивана Андрончева, уволенного учредителем – Росжелдором с поста ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) в конце января 2021 года за нецелевое расходование почти 2 млн бюджетных рублей [от 27.07.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/07/8.html].

       Казалось бы, что на время ректоры самарских вузов «передохнут» от натиска со стороны правоохранителей Самары по нецелевому расходованию бюджетных средств и прочим «финансовым шалостям»... 

       Ан  нет:

       «В Самаре ректора СГЭУ Светлану Ашмарину  подозревают в мошенничестве на 1,5 млн рублей…» [от 04.08.2021:  https://samaraonline24.ru/post/view/9762?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1628067224000].

       Примечание.  

       «Светлана Ашмарина возглавляет Самарский государственный экономический университет уже два года. Ее заподозрили в мошеннических действиях. «Светлану Ашмарину подозревают в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 1,5 миллиона рублей. Средства должны были пойти на научно-исследовательские работы», – пояснили в правоохранительных органах. Ашмарину выбрали ректором Самарского государственного экономического университета в марте 2019 года. На этом посту она сменила Габибуллу Хасаева. 49 лет…» [от 04.06.2021: https://fedpress.ru/news/63/society/2794596?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1628067912000].

       «Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Закончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики и промышленности СГЭА. В 2019 году она сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева… Светлана Ашмарина подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, а именно о сумме в 1,5 миллиона рублей. "Отмытые" деньги должны были пойти на научно-исследовательские работы…» [от 04.08.2021: https://progorodsamara.ru/news/view/241175?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1628068175000].  

 

Вместо заключения 

       Опять в самарских вузах актуальна тема об «отмытых деньгах»… То бюджетные деньги  успешно  «отмывал» уволенный ректор СамГУПС Иван Андрончев, отбирая у студентов положенную им по закону материальную помощь, теперь Светлана Ашмарина «кошмарит» вузовский бюджет в поиске «отмытых денег» для научно-исследовательских работ…

       Как говорится «дурной пример заразителен»… Кто следующий?

       А, если серьезно, то «отмывания денег»  в казенном вузе, содержащемся за счет государственного бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков (наших с вами денег) быть не должно, и прав был персонаж известного советского фильма Глеб Жеглов в утверждении, что «вор должен сидеть в тюрьме».

 

3 комментария:

  1. В ЧЕМ КОНКРЕТНО ОБВИНЯЮТ РЕКТОРА СГЭУ СВЕТЛАНУ АШМАРИНУ

    «В отношении ректора и заместителя начальника отдела по научным исследованиям и инновациям Самарского экономического университета возбудили дело о мошенничестве… Их подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Следователи выяснили, что в декабре 2020 года подозреваемые заключили фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ. При том, что эти работы не были не актуальными для развития деятельности учреждения в отраслях экономики. Затем исполнители сделали фиктивные акты выполненных работ и получили от заказчика 3,5 миллиона тысяч рублей, тогда как фактически обязательства не были выполнены… Идет расследование уголовного дела. Следователи выясняют все обстоятельства…» [от 04.08.2021: https://rg.ru/2021/08/04/reg-pfo/v-samare-rektora-krupnogo-vuza-zapodozrili-v-moshennichestve.html].

    ОтветитьУдалить
  2. УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ЗАВЕДЕНЫ УЖЕ НА ТРЕХ РЕКТОРОВ САМАРСКИХ ВУЗОВ …

    «Вторым отделом следственного управления СКР по Самарской области возбуждено уголовное дело против ректора Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светланы Ашмариной и заместителя начальника отдела по научным исследованиям и инновациям вуза Ларисы Березовской… Обе женщины подозреваются в преступлении, квалифицированном по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкция данной статья предполагает до 10 лет лишения свободы…
    Отметим, что дело против ректора СГЭУ уже третье с начала года в отношении руководителей самарских вузов. В январе стало известно, что против ректора Самарского государственного университета путей сообщения Ивана Андрончева возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). В марте в суд отправили дело врио ректора Самарского государственного аграрного университета (СГАУ) Сергея Машкова, которого обвинили по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). [от 04.08.2021: https://www.znak.com/2021-08-04/v_samare_ugolovnoe_delo_zaveli_na_tretego_po_schetu_rektora].

    ОтветитьУдалить
  3. ПОЧЕМУ МОЛЧИТ О РАСПИЛЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ВУЗОВСКУЮ НАУКУ В САМГУПС КУЙБЫШЕВСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ПРОКУРОР ДМИТРИЙ ГУРТОВОЙ?

    Павел Щербаков, Самара

    Распил бюджета вузовской науки в СГЭУ, высвеченный самарскими правоохранителями, является всего лишь вершиной «айсберга научных махинаций», скрывающего в себе множество подобных случаев расхищения вузовского бюджета на науку.
    Если «копать» более основательно, то можно «нарыть» расхищения бюджетных средств на вузовскую науку на десятки миллионов. И это относится не только к СГЭУ; но и к другим самарским вузам.
    В частности, в инете размешены десятки сообщений о распиле бюджетных средств, выделяемых на вузовскую науку, изгнанными из СамГУПС бывшими ректорами Дмитрием Железновым и Иваном Андрончевым. Причем речь идет о суммах на порядок-два превышающие суммы расхищенных средств на вузовскую науку в СГЭУ.
    Но этого «упорно не замечает» Куйбышевская транспортная прокуратура, которая, по долгу службы, должна бы первой среди самарских силовиков отреагировать на финансовые нарушения в транспортном, казенном университете Железновым и Андрончевым...
    Блогеры подумывают о возобновлении подачи материалов в социальных сетях о не реагировании Дмитрия Гуртового на официально подтвержденные, изложенные в инете сведения о финансовых грешках бывших ректоров СамГУПС.
    И одновременно задать вопрос Москве о причинах такого поведения Дмитрия Гуртового...
    А вдруг имеется конфликт интересов в цепочке «СамГУПС – прокуратура»?
    Самарская общественность должна знать об эффективности траты налогов граждан на содержание транспортной прокуратуры.
    Самое странное в том, что Дмитрий Анатольевич Гуртовой ведет себя так, как будто ему ничего неизвестно о коррупционном негативе на Железнова и Андрончева, представленном в социальных сетях.
    Но эта «прокурорская хитрость» будет бита блогерами путем многократного повторения в инете материалов о коррупции.
    Полагаем, что вся борьба с расхитителями вузовского бюджета в СамГУПС впереди, а молчание Дмитрия Анатольевича в этой борьбе правильно будет оценено его московским начальством.

    Источник от 04.08.2021: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057460968275

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...