четверг, 26 марта 2020 г.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ САМГУПС НА 2019-2024 ГОДЫ ПРОВАЛЕНА: САМГУПС НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ ПО ПОДАВЛЯЮЩЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СРЕДИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ РОСЖЕЛДОРА


Леонид Кейн, Самара

       Ученый совет ФГБОУ ВО  Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  28 ноября 2018 года принял Программу развития СамГУПС на период 2019-2024 гг. [см.: https://www.samgups.ru/news/files/2019/Программа_(стратегия)_развития_ФГБОУ_ВО_СамГУПС_на_период_2019-2024.pdf ].
       На основании решения Ученого совета университета был издан приказ об утверждении данной программы за № 624 от 29.12.2018.





       Программу развития СамГУПС согласовал руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта В.Ю. Чепец. В разделе 1.8 приведены целевые показатели ожидаемой эффективности реализации программы. Основные показатели — это количество публикаций в РИНЦ, WoS, Scopus, ВАК и количество цитирований публикаций ежегодно. Применение данных показателей широко используется в различных методиках оценки эффективности образовательных и научных организаций.   

       Ректор и учредитель посчитали, что при оптимистическом сценарии количество публикаций в РИНЦ -1300, публикаций в ВАК-180, цитирований - 1800 и поступлений от НИР 100 млн руб. будет достаточным для признания работы СамГУПС удовлетворительным.  

       Согласно описательной части программы в СамГУПС 985 педагогических работников. Как низко нужно оценить квалификацию работников СамГУПС, чтобы при оптимистическом прогнозе поставить показатель 1300 публикаций РИНЦ на 985 педагогических работников. Конечно, педагогическим работникам среднего профессионального образования (СПО) сложно публиковать результаты в ВАК, WoS, Scopus, но в РИНЦ это публикации, которые в обязательном порядке должны быть даже у обучающихся в магистратуре, не говоря уже о профессорско-преподавательском составе (ППС) вузов.

        В любом приличном вузе для ППС установлен норматив не менее 2 статьи ВАК в год. 
       Исходя из этих соображений требования к ВАК в год должны быть не менее 736 (ППС по ВО 368), но в СамГУПС установлен показатель 180 статей ВАК в год. 
       Проанализировав показатели программы, можно сделать вывод, что показатели намерено занижены, т.к. руководство не верит в собственные силы или хочет перевыполнить плановые показатели в разы, чтобы рапортовать о своих успехах
       Далее в программе приведены сценарные варианты развития университета: оптимистический, осторожный и пессимистический.
       Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских учёных и Индекс цитирования научных статей.
       Мы решили проверить достижение показателей СамГУПС за 2019 год через РИНЦ.
       26 марта 2020 года все публикации за 2019 год загружены, проиндексированы и с помощью соответствующих запросов мы можем увидеть количественные показатели, утвержденные в программе развития СамГУПС.

       Публикации СамГУПС за 2019 год, включенные в РИНЦ - 463. Этот показатель достигнут силами всего ППС, аспирантами и студентами, - он в 3 раза ниже запланированного, причем весьма заниженного показателя.
       В программе развития СамГУПС описан пессимистический сценарий следующим образом: «Все мероприятия, направленные на развитие ресурсов, не выполняются в установленный срок или не выполняются вовсе». Пессимистический показатель публикаций в РИНЦ был 1100. Он не выполнен более чем в 2 раза!
       Публикационные показатели СамГУПС в РИНЦ упали в 2 раза по сравнению со своими же показателями 2018 и 2017 гг.
       Про цитирования WoS и Scopus говорить не приходится вовсе.
       База данных elibrary.ru позволяет проверить всю изложенную информацию самостоятельно. СамГУПС на последнем месте по подавляющему количеству показателей по сравнению с другими вузами Росжелдор.

       Вывод: целевые показатели ожидаемой эффективности реализации программы за 2019 год не выполнены. Решение Ученого совета университета не выполнено. Согласно Уставу СамГУПС ректор несёт персональную ответственность за выполнение решений ученого совета.

P.S: В разделе 1.9 Механизмы, направленные на реализацию программы, сказано: «Также достижение поставленных перед вузом целей опирается на управленческие решения со стороны руководства, учредителя (Росжелдор)». А так как данный документ согласован руководителем Росжелдора, то Владимир Чепец несет персональную ответственность за провальную работу самарского ведомственного железнодорожного вуза.



1 комментарий:

  1. В статье не прозвучали прямые обвинения в адрес проректора по научной работе Гаранина, при котором вузовская наука пикирует быстрее чем при прежнем проректоре по науке... Но они очевидны, Гаранин не обладает должными научными компетенциями и не способен вдохнуть жизнь в вузовскую науку...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.