суббота, 28 марта 2020 г.

ПО БЛОГЕРСКОМУ КОММЕНТАРИЮ В ФЕЙСБУКЕ О КОРРУПЦИИ В САМГУПС ИЛИ О «БЛИЗОРУКОСТИ» САМАРСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ


Абрам Булаткевич, доцент, Самара



       Наткнулся на блогерский комментарий о якобы функционировании в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) подпольного цеха по изготовлению за плату студентам старших курсов курсовых и дипломных работ [https://www.facebook.com/profile.php?id=100027419025575   28.03.2020]:



       «Наиболее «развито» в СамГУПС «платное предоставление услуг по написанию курсовых и дипломных работ» … За «такую помощь» по диплому студент платит в среднем около 60 тыс. рублей... Представляете какой объем «левых денег» проходит через вуз, если практически 90% студентов-выпускников склоняются к такой помощи... Речь идет о сотнях тысячах и даже миллионах рублей... Денежный ручеек от «такой помощи студентам» течет от преподавателей, зав. кафедрами в кабинеты руководства вуза... В СамГУПС фамилии всех участников этой цепочки хорошо известны... Если бы силовики хотели, то они давно бы эту «кормящую» всех много лет цепочку разорвали...» [https://www.facebook.com/profile.php?id=100027419025575   28.03.2020].



       Почему поставленный выше вопрос относительно самарских правоохранителей ставится с напором на «если бы хотели»?

       Неужели они настолько «близоруки», что ничего не знают о наличии в СамГУПС подобной коррупционной цепочки?

       По нашему мнению, знают, но тогда почему цепочку не ломают?

       Ведь если бы силовики хотели, то они могли бы легко встроить в эту «цепочку» своего агента-студента под жесткие гарантии вывода его из-под удара со стороны администрации вуза (сохранение инкогнито агента, исключение возможности лишения его диплома за «левое» написание выходной работы и пр.).

       Но этого нет, а поэтому возникает подозрение, что силовики не хотят устранения в крупнейшем транспортном вузе страны, имеющем для нее стратегическое значение, длительно время действующей и хорошо отлаженной коррупционной «кормушки».

       И в то время, как в вузах других городов России правоохранители периодически   докладывают об успехах борьбы с коррупцией и взяточничеством в вузах, самарские правоохранители не могут похвастаться подобным в курируемых ими самарских вузах… Более того, нередко не силовики, а блогеры являются разоблачителями коррупционных схем в высшей школе…

       На наш взгляд, «весьма скромные, порой микроскопические успехи» самарских правоохранителей в борьбе с вузовской коррупцией, недопустимо неспешно отрабатывающих не хилые на их содержание бюджетные средства, наводят на мысль, что стратегия, тактика работы и штат силовиков нуждаются в радикальном обновлении, включая обновление его руководящего состава.

       Вот этому мы и посвятим следующее готовящееся сообщение…



Продолжение следует


1 комментарий:

  1. Речь идет о "дремоте" сотрудников Куйбышевской транспортной прокуратуры, возглавляемой Д.А. Гуртовым, прибывшим из Нижнего Новгорода сменившего прежнего руководителя,также имевшего весьма скромные успехи в борьбе с вузовской коррупцией...

    ОтветитьУдалить