четверг, 11 февраля 2021 г.

ОТ БУМАЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ К ПЕРСПЕКТИВАМ УГОЛОВНЫМ ИЛИ ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА «ОКОМ ГОСУДАРЕВЫМ – ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ САМАРЫ» В САМАРСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВУЗЕ...

 

Тимур Бильмияров, Нижний Новгород

 

       В Самарском государственном университете путей сообщения  (СамГУПС) приказом учредителя – Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) от 28.01.2021 отстранен от должности ректор университета гражданин И. К. Андрончев, на которого заведено уголовное дело из-за пренебрежения в вузе защитой государственных интересов и нецелевое  расходование  бюджетных средств [от 01.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post.html].    

       Приказом Росжелдора исполняющим обязанности ректора СамГУПС назначен Максим Гаранин, от которого вузовские работники и самарская общественность ждут кардинальных решений по восстановлению порушенного  кадрового, научно-образовательного и финансового потенциала стратегически важного для страны самарского железнодорожного вуза

       В этом помощь Максиму Гаранину должны оказать правоохранители  Самары, которым необходимо в  самое ближайшее время  повести тщательное расследование  всех финансовых нарушений в СамГУПС  Иваном Андрончевым, Виталием Асабиным  и их  ближайшим окружением и «наградить» каждого «по заслугам»

       Ранее в интернет-пространстве правоохранителям Самары задавался вопрос: «Как долго будет проводиться подведение итогов по  операции «Мертвые души» руководства  СамГУПС?», - см. источники:

       - от 08.02.2021: https://isblogspo.blogspot.com/2021/02/blog-post.html

       - от 05.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_5.htmlот

       - от 30.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_86.html

       - от 26.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/blog-post_26.html

       - от 19.08.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_19.html

       - от 23.04.2020: http://zavtra.ru/blogs/o_zashite_gosudarstvennih_interesov_i_byudzhetnom_dovol_stvii_mertvih_dush_v_samgups_pri_popustitel_stve_roszheldora

 

       И до тех пор, пока  самарская общественность и коллектив СамГУПС не получат от  правоохранителей  официальную  правую  оценку роли  «героев»  истории «Мертвых душ»,   материалы этой «финансовой операции граждан Андрончева, Асабина и их сподвижников» будут вновь и вновь подаваться на сайтах и блогах инета…

       Считаем целесообразным напомнить «оку государеву» ещё ряд  финансовых нарушений  руководства СамГУПС,  делопроизводства по которым должно  быть правоохранителями  доведено до логического конца, - в нашем понимании до открытия конкретных  уголовных дел и принятия соответствующих  судебных решений…

       В данном сообщении  остановимся на освещении  одного из таких финансовых нарушений экс-ректоров Дмитрия Железнова, Ивана Андрончева и их ближнего окружения, - на деталях  «истории»  строительства, демонтажа и распила на металлолом  крыши - купола над внутренним двором корпуса № 5  СамГУПС:

       1.  «В интернете было много публикаций, как на одно и тоже проектирование крыши-купола над внутренним двориком корпуса 5 и сооружение каркаса под нее несколько раз выделялись миллионы бюджетных рублей... Только на конструкторские работы по куполу было выделено 6 млн руб... О фикции этого проектирования хорошо знала главный бухгалтер Юлия Барсукова (у нее окна кабинета выходят в этот дворик), но тем не менее она каждый раз подписывала финансовые документы на повторяющее раз за разом проектирование крыши... Неужто она это делала по глупости или из-за наивности? А где вы видели наивных, глупых главных бухгалтеров? И, конечно, эти финансовые документы, нарушающие государственные интересы, она подписывала не из-за желания понравиться Железнову... А кончилось, всё это тем, что Андрончев пустил этот купол на металлолом... И теперь нет ни крыши-купола, ни денег на его проектирование... Судить надо Барсукову за такие финансовые махинации... Интересно, почему это дело так старательно обходят стороной самарские правоохранители?»  [от 04.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/blog-post_4.html].  

 

       2.  «Прощай мечта экс-ректоров Анатолия Левченко и Владимира Ковтунова о создании для работников Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) и прибывающих в университет гостей зимней оранжереи во внутреннем дворике 5-го корпуса университета за счет возведения над двориком крыши-купола из стекла и металла…  У общественности возникают вопросы по целесообразности получения «металлоломовых» денег взамен крыши-корпуса… И как бы кому то не хотелось закрыть этот вопрос, блогеры будут вновь и вновь бить тревогу о нарушении государственных интересов в строительстве и демонтаже крыши-«золотого купола» над 5 корпусом СамГУПС и требовать привлечения к правой ответственности лиц, допустивших, на наш взгляд, коррупционный распил недвижимости вуза…» [от 27.08.2019: http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1874728/].

 

       3.  «Пролистаем публикации о выброшенных впустую или в чей-то карман миллионах бюджетных рублей, растворившихся в некуда в процессе проектирования и возведения металлического каркаса под ныне пущенную на металлолом крышу-корпус на корпус 5 Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)…

        1. Из письма от 10.09.2018 исх. № 23/1-3.2-2018 за подписью заместителя Куйбышевского транспортного прокурора В.В. Лащенко [источник: http://zavtra.ru/blogs/nuzhna_li_roszheldoru_pomosh_genprokuraturi_rf_v_otcenke_kriminal_noj_bazi_na_g-na_zheleznova  29.09.18]:  «Установлено, что между ФГБО ВО «СамГУПС» и Железновым В.Д. (отцом ректора СамГУПС Д.В. Железнова, - ред.) заключались следующие договоры:

       - от 27.07.2015 на оказание услуг по техническому руководству разработкой предпроектных предложений для осуществления выбора решений по выполнению проектно-сметной документации по объекту «Капитальный ремонт купола здания учебного корпуса № 5 (Литер А, А1, А2) СамГУПС с обустройством атриума, вестибюльной группы, центрального фасада и крыльца, и благоустройством прилегающей территории» и по объекту «Реконструкция переходов СамГУПС с обустройством стоянки для автомобилей»;

…….

       - от 03.12.2015 на оказание услуг по выполнению проектной документации стадии «II» по объекту «Капитальный ремонт купола здания учебного корпуса № 5 с обустройством атриума, вестибюльной группы, центрального фасада и крыльца, и

благоустройством прилегающей территории» и по объекту «Реконструкция переходов СамГУПС с обустройством стоянки для автомобилей»;

…….

       - от 25.05.2016 на оказание услуг по выполнению проектной документации стадии «Р» (2 этап) по объекту «Капитальный ремонт купола здания учебного корпуса № 5 с обустройством атриума, вестибюльной группы, центрального фасада и крыльца, и благоустройством прилегающей территории» и по объекту «Реконструкция переходов СамГУПС с обустройством стоянки для автомобилей»;

……..

       Вскрытые факты указывают на нарушение положений части 2 статьи 8 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон 44-ФЗ), являются искусственным дроблением единой закупки, что приводит к ограничению конкуренции и свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения конкурсных процедур,

       Данные нарушения закона сопровождаются наличием коррупционной составляющей, поскольку заключение договоров на бесконкурсной основе между ФГБОУ ВО «СамГУПС» и Железновым В.Д. в соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ приводит к конфликту интересов и получению каких-либо выгод (доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав) Железновым В.Д. …».

       2. Источник [http://revisor.netdo.ru/article/18205  30.09.18] привлекает внимание к подозрительности финансовых операций по проектированию «золотой» крыши-купола на 5-ый корпус СамГУПС, металлический каркас которого много лет ржавеет и приходит в негодность: «В СамГУПС успешно, раз за разом, списывают миллионы рублей на повторное проектирование якобы строящегося купола в 5 корпусе университета. И прокуратура никак не добьется у Росжелдора привлечения ректора Дмитрия Железнова к ответственности. Похожая ситуация, но уже с повторным договором на капитальным ремонт купола здания вуза сложилась в Красноярском государственном медицинском университете. Там за сумму присвоенных средств порядка 1,12 млн. руб. возбуждены уголовные дела в отношении ректора Ивана Артюхова и проректора Бориса Краснопеева … Интересно, чем же так крепко «привязал» к себе Железнов Росжелдор, что он «прощает» ему миллионные «уводы на сторону» бюджетных средств?»

       3. Источник [https://valter67.blogspot.com/2018/10/blog-post_1.html  01.10.18] проводит параллели между ректорами-строителями крыш-куполов:

«Вопрос: «Что общего у этих двух ректоров (Иван Артюхов, ректор Красноярского медицинского университета и Дмитрий Железнов, ректор СамГУПС, - ред.)». Ответ: «И тот и другой «ведут работы по ремонту купола над зданием» в своих университетах, осознавая, что эти работы уже проводились. Отличие между ректорами в том, что Ивана Артюхова по ходатайству следствия суд отстранил от должности, а Дмитрия Железнова Росжелдор всячески от следствия уберегает» … Слухмейкеры уверяют, что ректор Артюхов, узнав «о куполе» ректора Железнова очень «оживился», требует от следствия  «купольного равноправия с г-ном Железновым», который не то что не попал под следствие, а более того Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдором) рекомендован в кандидаты на выборы ректора СамГУПС, назначенные на «красный день календаря», - на 7 ноября 2018 года…

Нехорошо получается, как-то всё это, одного ректора за содеянное под следствие и отстраняют от работы, а другого, у которого заканчивается трудовой контракт с Росжелдором, за подобное содеянное от следствия прикрывают и, более того, рекомендуют на повторный ректорский срок…»  [от 23.09.2019: http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1872081/].  



       - «Ниже для памяти потомков, включая самарских прокуроров, представлены фотоснимки завершения «распила» на металлолом крыши-купола над 5-ым корпусом СамГУПС, в проектирование которого, изготовление конструкции фрагментов каркаса и монтаж над стенами корпуса «вбуханы» миллионы рублей




17 мая 2019 года автокран покинул территорию университета и с внутреннего двора корпуса 5 (уже без металлического каркаса под купол-крышу) были вывезены остатки металлических конструкций… Почему ректор Андрончев, ради копеечных «металлоломовых денег» похоронил мечту вузовских работников на зимнюю оранжерею во внутреннем дворике 5-го корпуса СамГУПС под «золотой крышей-куполом», в которую его предшественниками-ректорами «вбуханы» миллионы бюджетных рублей? И нам кажется, что впереди грядут события по оценке последствий этого «распила» крыши-купола на металлолом с выходом на статью о неэффективном расходовании руководством университета бюджетных средств»  [от 23.08.2019: http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1872088/].   

 

 

Вместо заключения 

       «Металлоломовые « деньги  пущены на премию ректору и его приближенным, и теперь у коллектива СамГУПС нет ни  крыши-мечты над 5 корпусом СамГУПС и нет бюджетных денег, которые пошли на многократное проектирование одних и тех же работ по этой крышеИ не рано ли самарским правоохранителям ставить точку в этом явном, на наш взгляд,  «распиле крыши-купола над 5 корпусом»,  сопряженным с расхищением бюджетных средств в казенном вузе?

 

 

       P.S. В следующем сообщении мы предполагаем  вернуться к освещению деталей «весьма поучительной финансовой сделки СамГУПС по приобретению для учебных целей «по сомнительным ценам»  компьютерных тренажеров «Оператор сортировочной горки»: «Силовики даже опечатывали кабинет Барсуковой для изъятия документов по «покупке» тренажеров… А потом по команде сверху закрыли дело…  Поставленные в настоящем сообщении вопросы по «законности» приобретения оборудования для Центра транспортной безопасности, возглавляемого Сергеем Ярыгиным, а также  тренажеров «Оператор сортировочной горки» ждут срочного решения… И если самарские правоохранители не хотят или не могут обеспечить защиту государственных интересов в казенном железнодорожном университете своего города, то их надо перевести на другую «менее ответственную работу», и в дело следует подключить людей с погонами из Москвы…» [от 19.08.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/08/blog-post_19.html].

 

Источник от 11.02.2021: https://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/2609836/  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.