суббота, 30 января 2021 г.

ПАРА СЛОВ О ВИТАЛИИ АСАБИНЕ, КАК ВОЗМОЖНОМ ПРЕТЕНДЕНТЕ НА РЕКТОРСТВО В САМГУПС…

 

Владимир Солодов, профессор, Орел – Самара

 

Сообщение подготовлено по просьбе

Совета Самарского профессорского союза

 

       Ранее я предпринял попытку кратко охарактеризовать деятельность возможного претендента на ректорский пост,  проректора по научной работе и инновациям Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Максима Гаранина [от 29.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_90.html], а в настоящем сообщении предпринимаю подобную попытку в отношении другого возможного претендента на ректорский пост – первого проректора СамГУПС Виталия Асабина:

       - Будучи одним из самых высокооплачиваемых работников университета, первый проректор СамГУПС Виталий Асабин не брезгует финансовыми выплатами по социальной поддержке малообеспеченным вузовским работникам и студентам: «По результатам работы за 2019 год, качественное выполнение должностных обязанностей, выполнение дополнительного объема работ приказываю… оказать социальную поддержку… выплату социальной поддержки произвести за счет субсидий на выполнение государственного задания»… В число «счастливчиков» на социальную поддержку  в завершающемся 2019 году  оказался первый проректор СамГУПС Виталий Асабин (300 тысяч рублей), конечно, человек без подписи который не сможет быть потрачен ни одна бюджетная копейка, главный бухгалтер университета Юлия Барсукова (250 тысяч рублей) и далее по ранжиру ряд приближенных к ректору лиц…»  [от 03.11.2020: https://zavtra.ru/blogs/posleduet_li_reaktciya_komissii_roszheldora_na_vozvedennie_v_sistemu_priyomi_netcelevogo_rashodovaniya_byudzhetnih_sredstv_rukovodstvom_samgups].

       - Когда во всех финансовых нарушениях в СамГУПС винят  Ивана Андрончева,  то забывают о  том, что в них есть не меньшая доля вины первого проректора СамГУПС Виталия Асабина, который подписывал большую часть финансовых документов университета: «Не надо забывать о «выдающемся вкладе»  в  разработку способов нецелевого расходования бюджетных средств в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) его нынешнего первого проректора Виталия Асабина…  Причем заметьте, что он был на этой должности и при прежнем  ректоре университета Дмитрии Железнове,  расследованию многочисленных  финансовых нарушений которого не дал хода бывший глава железнодорожного ведомства Владимир Чепец... Нынешний ректор СамГУПС Иван Андрончев настолько восхищен «финансовыми способностями»  своего друга Асабина «крутить госбюджетом», что даже дал  ему право подписывать все финансовые документы и как-то в кругу «сподвижников» пошутил, что «асабинский финансовый  крутёж с бюджетом круче андрончевского и с большей маржой»... И когда Виталий Асабин получил от ректора-друга право подписывать финансовые вузовские документы, то  маржа с бюджетных средств в вузе  рекой потекла...  Не знаем, вся ли к г-ну Андрончеву, точнее в каком количестве, но к г-ну Асабину точно в нормальном количестве... Именно «финансовым крутежом бюджетных средств»   г-н Асабин, как магнит, притягивал к себе прежнего Железнова и нынешнего ректора СамГУПС Андрончева... Интересно, смогут ли «размагнить»  несменяемого первого проректора СамГУПС самарские правоохранители?» [от 09.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/blog-post_56.html].

       - бывшим ректором СамГУПС Дмитрием Железновым и сменившим его на ректорском посту Иваном Андрончевым  первому проректору университета Виталию Асабину была отведена роль инквизитора -  борца с инакомыслием (критикой коррупции и административного произвола в университете)  в социальных сетях путем закрытия нежелательных для руководства СамГУПС блогов и сайтов: «Запретительством сайтов патриотов СамГУПС раньше несколько лет  занимался  экс-ректор СамГУПС Дмитрий Железнов вместе с первым проректором  университета Виталием  Асабиным... Теперь сохранивший пост первого проректора  г-н  Асабин продолжает это «утомительное дело»  уже при ректоре Иване Андрончеве... И  тем не менее на десятках блогерских сайтов на  ректора Андрончева, первого проректора Асабина и их ближайшее окружение размещены сотни  интернет-публикаций...  При желании (была бы в этом необходимость) блогеры могут создать дополнительные десятки сайтов/блогов… Сейчас в интернет-пространстве таких сайтов более двух десятков, причем многие из них размещены на иностранных платформах и не подпадают под действие российского законодательства... Закрыть их хлопотно и длительно по времени, а чтобы   завести новые,  вместо закрытых достаточно  нескольких часов... Причем на постсоветском пространстве, вне России, их закрыть практически невозможно. Блогерский архив дает в интернет-пространстве «бессмертие» разрушительной деятельности в СамГУПС г-на Андрончева и его «сподвижников», и  «интернет-слава»  следует за ними по пятам с момента ликвидации самарского государственного классического университета [СамГУ]. И, соответственно, порождает к этим г-дам массу вопросов со стороны контролирующих и правоохранительных органов...» [от 01.01.2021: https://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2450229/].

       -  Виталий Асабин, находясь на посту первого проректора Самарского государственного университета (СамГУ)  вместе  с гражданином И.К. Андрончевым несет прямую ответственность за незаконную/противоправную ликвидацию госуниверситета: «Имеется группа лиц, действующая по предварительному сговору. Это Андрончев – человек, которого я просто считаю мерзавцем по сравнению с тем, что он сделал с Самарским государственным университетом… Просто могильщик… Правой рукой у него был некто  Асабин, проходит в статусе первого проректора. Сейчас этот Асабин… возглавляет Октябрьский райсовет… Недавно мне сбросили копию приказа ректора Андрончева, в котором он  выписывал премии за счет экономии бюджетных средств, - то есть экономии средств на государственных заданиях, в том числе тех самых денег на мероприятие студентов. Он выплатил 300 тысяч рублей Асабину,  250 тысяч рублей – главбуху, ну, и так далее. По 100 тысяч рублей ещё нескольким своим приближенным.  Это формулировалось, как социальная поддержка. Социальная, понимаете… Социальная! То есть люди, которые получают зарплату по 200 тысяч рублей, ещё премию по 300 тысяч получают. По социальной поддержке… Будем внимательно наблюдать за развитием событий вокруг Андрончева и Асабина. Я желаю им всяческих бед за то, что они сделали с Самарским госуниверситетом и за то, что сделали с собственным железнодорожным университетом» [от 13.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_13.html].       

       - Виталий Асабин, как первый проректор СамГУПС несёт прямую ответственность за социальную напряженность в университете  вследствие нарушения финансовой справедливости в оплате труда преподавателей и сотрудников: «Многие преподаватели и работники откровенно не одобряют кадровую политику ректора Андрончева, назначающего на командные посты в вузе людей не по уровню  профессионализма/компетенции, не по степени уважения в коллективе, а по принципу личной преданности или, правильнее, по умению выслужится/прогнуться перед ректором и способности  принести «в клювике добычу» для личного ректорского кармана.
       Оглядитесь на ближайших помощников ректора Андрончева, -  Асабина, Булатова, Гаранина, Панченко, Чертыковцеву, Варламова, Фокеева, Комолова, Теплякова и пр. И вы не найдете среди них действительно уважаемых большинством коллектива университета людей за высокие научные и педагогические  достижения на благо развития вуза.  Эти люди, отгребая из вуза львиную долю бюджетных выплат, предназначенных  на оплату труда всех вузовских работников, по сути являются ненужным балластом университета.
Созрела острейшая необходимость замены выстроенной недалеким и алчным ректором Андрончевым властной вертикали в вузе на новую на принципах учета  конкретных показателей научно-педагогических достижений каждого кандидата на начальствующий вузовский пост…» [от 31.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/k_proverke_komissiej_roszheldora_samgups_ili_o_suti_kritiki_v_sotcsetyah_deyatel_nosti_rektora_samgups_ivana_androncheva_i_ego_priblizhennih].   

       -  До сих пор правоохранительными органами не опровергнута информация в социальных сетях о совмещении первым проректором СамГУПС (а ранее первым проректором СамГУ), депутатом Октябрьского районного совета Виталием Асабиным причастности  к предпринимательской деятельности: «Говорят, что старые грехи со временем забываются… Ничего подобного, интернет всё помнит… Кстати, в 2014 году самарские правоохранители «замолчали» ответ по  учредителю и директору частного ООО «АиК-ТУР»  Виталию Асабину… А недоделанное надо исправлять, чтобы не искушать последователей Виталия Викторовича… Ибо безнаказанность порождает вседозволенность… И правоохранителям это хорошо известно…»  [от 29.10.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/10/blog-post_32.html].      

       - Работники СамГУПС в социальных сетях высказываются об удивительных предпринимательских способностях первого проректора университета Виталия Асабина, умело  сочетающего их с финансовой сферой руководимого им вуза: «В СамГУПС ректор вуза Иван Андрончев по подсказкам первого проректора Виталия Асабина  выстроил, обкатал и успешно использует СИСТЕМУ нецелевого расходования бюджетных средств  для наполнения своих бездонных карманов... В СМИ  иногда  попадают отдельные, отлетевшие в сторону  «крошки»  от  этой «СИСТЕМЫ», - айсберга, основная часть которого остается невидимой для наблюдателей… Главным в этой «СИСТЕМЕ» является ее мозг и вдохновитель Виталий Асабин, которого Иван Андрончев держал первым проректором в ликвидированном ими СамГУ,  а теперь держит первым проректором в СамГУПС. За Асабиным на втором почетном месте в этой «СИСТЕМЕ» стоит главный бухгалтер вуза Юлия Барсукова, подпитывающая» бюджетными идеями и задумками» г-на Асабина, а замыкает триумвират «СИСТЕМЫ»  ректор Иван Андрончев... Сейчас многие забывают, а зря, что  Виталий Асабин оказался также очень «удобным первым проректором» для ректора-разрушителя СамГУПС Дмитрия Железнова, за которым до сих пор тянется шлейф не закрытых самарскими правоохранителями коррупционных дел. Попутно отметим, что Железнов всегда подчеркивал дружеское расположение к Асабину, дружил с ним семьями и до сих пор поддерживает теплые отношения. Это я к тому, что если самарские правоохранители вернуться к расследованию представленной в интернете базы финансовых нарушений ректора СамГУПС Дмитрия Железнова в 2014-2018 гг на посту ректора СамГУПС, то сразу рядом с ним «засветится»  делами и его друг - подсказчик Виталий Асабин и... все та же, пересидевшая нескольких ректоров и наконец достроившая свой дом-виллу  хитромудрая Юлия Барсукова... Как порушить «СИСТЕМУ  нецелевого расходования бюджетных средств в СамГУПС», созданную троицей Асабин – Барсукова - Андрончев? На наш взгляд, для начала правоохранителям  необходимо…»  [от 26.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/kommersant_volga_samara_i_drugie_izdaniya_rassmatrivayut_lish_kroshki_otskochivshie_ot_vipestovannoj_v_samgups_sistemi_netcelevogo_rashodovaniya_byudzhetnih_sredstv].  

       - Блогеры всё чаще стали обращаться к правоохранительным органам с просьбой проверить не «наработал ли на уголовное дело» первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, за которым тянется шлейф финансовых и моральных проступков в руководимом вузе: «Не исключен и третий вариант: к уголовной ответственности может быть привлечен первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, который подписал документы, сопряженные с выделением бюджетных средств студентам, о которых говорится в Постановлении. И г-ну Асабину вряд ли поможет то, что он является членом партия «Единая Россия» и возглавил Совет депутатов Октябрьского района, ибо за ним тянется шлейф «неприглядных дел», о которых будет сказано ниже… Более того, членство в партии и вхождение в депутаты могут ему навредить, так как в случае открытия против него уголовного дела партия и Совет депутатов  тут же от него открестятся, чтобы не портить  имиджа партии  перед предстоящими выборами в Госдуму РФ…Асабин Виталий Викторович, первый проректор СамГУПС, см. информацию:

       - от 25.08.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/08/blog-post_25.html

       - от 03.08.2020: http://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2195116/

       - от 11.03.2020: https://alin528237091.wordpress.com/2020/03/11/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80/

       - от 08.03.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/03/blog-post_8.html

       - от 17.11.2019: http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/1939861/

       - от 24.05.2020: https://isblogspo.blogspot.com/2020/05/blog-post_56.html

Надеемся, что Правительство России, Минтранс РФ, лично его глава Евгений Дитрих, учредитель-Росжелдор и его глава Владимир Токарев, наконец-то прислушаются к позиции самарской общественности и значительной части работников СамГУПС…»  [от 25.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/pravoohraniteli_samari_zashitim_gosudarstvennie_interesi_i_ostanovim_razbazarivanie_byudzhetnih_sredstv_v_samgups].

   

       - По мнению ряда блогеров  в СамГУПС на руководящих должностях  находятся люди с сомнительной финансовой репутацией, к которым они относят первого проректора СамГУПС Виталия Асабина: «Первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, проходящий в инете под прозвищем Лавочник,  по «раскрутке сомнительных финансовых дел» сродни Ивану Андрончеву, а в чем-то даже его превосходит [https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_11.html от 12.07.2020; https://alin528237091.wordpress.com/2020/03/13/%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%8b%d1%85-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b9/ от 13.03.2020; https://alin528237091.wordpress.com/2020/03/11/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80/    от 11.03.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/03/blog-post_8.html от 08.03.2020].

       - Есть недоработки правоохранительных структур по финансовых нарушениям в СамГУПС, спровоцированных утверждающей подписью первого проректора СамГУПС Виталия Андрончева: «На наш взгляд, майору в правоохранительных органах нечего делать, если он не знает, что НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА, которых он не может найти, как раз и подписали приказ в СамГУПС на зачисление студентов-очников из списка мертвых душ» на получение второго высшего образования:
       - утвердил своей подписью приказ ректор СамГУПС ИВАН АНДРОНЧЕВ (первый проректор СамГУПС ВИТАЛИЙ АСАБИН),
       - согласующую подпись на приказе поставил руководитель приемной комиссии СамГУПС АЛЕКСАНДР КОМОЛОВ, который вдруг срочно покинул «горячее место» - приемную комиссию и ныне пропихнут ректором в «теплое кресло» декана электромеханического факультета…
       Из-за истории с «мертвыми душами» г-да Андрончев, Асабин и Комолов вызывались на собеседование в правоохранительные структуры… В те дни весь университет «гудел» и строил догадки, чем закончится поход «НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ» к правоохранителям… Интересно получается у полицейских: кого вызывать на собеседование по делу о  «мертвых душах» знают, а вот кто подписал приказ по «мертвым душам» и кто виноват не знают…» [от 19.07.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_81.html].

       - блогеры указывают на чрезмерную увлеченность/занятость предпринимательской деятельностью первого проректора СамГУПС (а ранее в ликвидированном при его участии в СамГУ), которая может не понравится правоохранительным органам: «В числе претендентов на пост ректора называют… первого проректора, к.т.н., доцента Виталия Асабина, вечного  полставочника, прозванный блогерами лавочником из-за успешного совмещения государственной службы с предпринимательской деятельностью в созданных им частных туристических фирмах [https://alin528237091.wordpress.com/2020/03/11/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80/    от 11.03.2020].

       - блогеры сообщают, что депутат, первый проректор СамГУПС Виталий Асабин  никак не может распростится со своей давней привычкой – совмещать службу с коммерческой деятельностью:  «Проверит ли самарская прокуратура предположение, что в руководстве СамГУПС происходит совмещение госслужбы с коммерцией? … Нам стало интересно, а что стало сейчас с «частной собственностью» г-на Асабина, -  ООО «АИК-ТУР» и ТА «АИК-ТУР» («Асабин и К), - о которых упоминал журналист Егор Кошеров из «Хронографа»? Зашли в интернет и в открытом доступе получили информацию о бережливом отношении хозяина Асабина к своей частной собственности…»  [от 11.03.2021: https://alin528237091.wordpress.com/2020/03/11/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80/].     

 

       P.S. И в завершение обзора представим   более свежий  пример о причастности Виталия Асабина к непотизму/кумовству  при устройстве на работу и продвижении интересов своего «партнера- заинтересанта»  Данилы Анатольевича Емельянова [1984 г.р.], которого он уже много лет «таскает»  за собой при переходе с одного места работы  на другое… Это неголословное обвинение  блогеров, так как оно подтверждается  имеющимися   официальными  документами  и выписками из СамГУ,  СамГУПС и из частных и  государственных структур, дающих  основания обвинять нынешнего первого проректора СамГУПС Виталия Асабина  в непотизме по отношению  к 37-летнему  «заинтересанту» Даниле Емельянову… Данный молодой человек постоянно трудоустраивается на каждое новое место работы Виталия  Асабина:

- директор внеучебной работй, СамГУ, 2014-2016 гг;

- начальник Управления социальной работы, СамГУПС, 2020;    

- помощник депутата Совета депутатов Октябрьского внутригородского района городского округа Самара Асабина В.В., 2017 – по настоящее время.

         Полагаем, что данная информация о причастности  г-на Асабина к непотизму  будет интересна не только учредителю СамГУПС  - Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдору), но и правоохранительным органам…  




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.