воскресенье, 28 февраля 2021 г.

О КУРСЕ РОСЖЕЛДОРА И РУКОВОДИТЕЛЯ САМГУПС МАКСИМА ГАРАНИНА НА РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТА, ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ И ЦЕЛЕВОЕ РАСХОДОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

 Алин Бельковский-младший, заслуженный юрист РФ, Москва

 

       Нынешний и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Максим Гаранин, в связи с увольнением учредителем - Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдором) откровенно слабого организатора, ректора-приспособленца Ивана Андрончева, просто вынужден провести  замену части вузовской администрации, причастной к разрушению творческого потенциала вуза и  скатыванию его в разряд третьеразрядных образовательных учреждений.


       Охарактеризуем  основные причины неизбежности и срочности обновления команды нового руководителя СамГУПС.

 

       Во-первых, бывшие первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, проректор по учебной работе Андрей Булатов, главный бухгалтер Юлия Барсукова и их ближайшее окружение являлись прямыми/непосредственными соучастниками вузовских событий, из-за которых по Ивану Андрончеву правоохранителями возбуждено уголовное дело.
       И на настоящий момент нельзя отрицать, что данные вузовские работники в любой момент  могут  стать соучастниками открытого по Ивану Андрончеву уголовного дела.
       Все они, в той или иной мере, причастны к резонансным, подозрительным в финансовом плане  историям, заинтересовавших правоохранительные органы и  по которым в интернет-публикациях представлена основательная, доказательная база:

        - противоправное, бесплатное обучение в СамГУПС второму высшему образованию студентов очников, так называемых мертвых душ»;

       - выделение финансовой, социальной поддержки высокооплачиваемым работникам университета; 

       - завышенные траты  бюджетных средств на покупку в Новосибирске при посредничестве бывшего заместителя главы железнодорожного ведомства Игоря Мицука компьютерных тренажеров «Оператор  сортировочной горки»;

       - «финансовые операции»  по выделению бюджетных средств, -   при наличии ярко выраженного  конфликта интересов сторон, -  при проведении вузом электронных торгов на охрану вузовских корпусов, уборку и ремонт  вузовских помещений, приобретение средств сигнализации и оборудования для  института «Транспортная безопасность», покупка  мебели для кабинетов, аудиторий и офисов  и пр.; 

       - нецелевые затраты на содержание/оплату персонала убыточной, так называемой «трехзвездочной» университетской гостиницы;

       - незаконная выплата солидных надбавок, а также премий ректору и ряду его приближённых из бюджетных средств, в том числе из средств,  полученных вузом из-за  распила на металлолом  каркаса крыши-купола над 5 корпусом, на  оплату повторяющихся из год от года одних и тех же работ по её проектированию затрачены десятки миллионов бюджетных рублей...


       Этот список сомнительных, на наш взгляд, финансовых операций можно дополнить десятками другими  примерами, освещенными, например, а следующих интернет-публикациях:

 

       - Владимир Солодов. Пара слов о Виталии Асабине, как возможном претенденте на ректорство в СамГУПС [от 30.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_86.html].

 

       - Тимур Бильмияров. От бумажных перспектив к перспективам уголовным или что  осталось за «оком государевым – правоохранителями Самары»  в самарском железнодорожном вузе...  [от 11.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_11.html].   

 

       - Степан Руденко. Об интересующих правоохранителей Самары  «особенностях  работы» ныне  исполняющего обязанности первого проректора СамГУПС, г-на Асабина [от 14.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_14.html].

 

       - Оксана Тимощук. Правоохранителям Самары на заметку: «Непотопляемый броненосец - главбух СамГУПС» Юлия  Барсукова, пересидевшая в своём  кресле четырёх  ректоров,  готова обучать  «финансовой науке»  нового, пятого ректора… [от 15.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_15.html].

 

       - Андрей Денисов. Коррупцию в СамГУПС не победить, если «многостаночник», гражданин Комолов, – идейный организатор и исполнитель операции «мертвые души», - по-прежнему находится в составе вузовской администрации… [от 19.02.2021: https://alin528237091.wordpress.com/2021/02/19/%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8e-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b3%d1%83%d0%bf%d1%81-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8/].

 

       - Артур Бородин. О «делах и словах» доцента Олега Москвичёва – «сподвижника-любимца» бывшего ректора-разрушителя СамГУПС Дмитрия Железнова [от 21.02.2021: https://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/2632405/].  

 

       - Андрей Пинчук. О находящемся под следствием экс-ректоре СамГУПС Иване  Андрончеве и оставшемся вне поля зрения правоохранителей   его   «верном сподвижнике-миллионере»,  доценте  Валерии Маслове [от 24.02.2021: https://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2642731/].

       - Иван Спиридонов. О делах и словах «солдатиков» из команды № 9 СамГУПС [от 25.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/9.html].

       Во-вторых, необходимость срочной чистки кадрового управленческого корпуса  от коррупционеров  подкрепляет тезис, что «безнаказанность порождает вседозволенность».  Иными словами, для решения поставленных главой университета Максимом Гараниным задач по выводу университета в стан лучших железнодорожных вузов нужны новые кадры, с «чистыми руками»,  не попавшие в орбиту интересов контролирующих и правоохранительных органов.

 

       В-третьих, замену прежних, - железновских и андрончевских, -  управленческих  кадров надо проводить быстро и без колебаний, по-сталински: «Если враг не сдается,  его уничтожают» (в нашем случае, естественно,   речь идет об устранении старых кадров с руководящих постов). Это снизит эффективность противодействия сменяемых кадров курсу нового ректора.

 

       Разумеется, что  старые управленческие кадры с большой неохотой покинут «пригретые теплые кресла»  и будут этому всячески сопротивляться, в том числе информационно, включая заброс жалоб в высокие инстанции.

       К этому  руководителю СамГУПС Максиму Гаранину  надо отнестись спокойно,  как к неизбежному злу, и, не взирая на  противодействие «сподвижников»  экс-ректоров Железнова и Андрончева, решительно вести курс на обновление управленческого аппарата вуза, защиту в университете государственных интересов и целевое расходование бюджетных средств, экономия которых, в результате дефицита средств в казне из-за санкций Запада и обрушения цен на энергоносители,  ныне стала государственной задачей.

       Следует отметить, что пасование Максима Гаранина перед  «сподвижниками»  Железнова и Андрончева и  уступка им  главных позиций (а второстепенных позициях речь не идёт), их только раззадорит, остановит процесс обновления университета и, в конечном счете, приведет к крушению планов и надежд  нового руководителя СамГУПС по выводу СамГУПС из нынешнего финансового болота.

       Пагубность «практики уступок разрушителям университета»    вузовский коллектив уже прочувствовал на примере стиля управления  экс-ректора Ивана Андрончева,  перенявшего и усугубившего прежний курс предшественника, ректора-разрушителя Дмитрия Железнова...

 

       Хочется верить, что подобного не произойдёт, и  учредитель, в лице главы Росжелдора Александра Иванова, поддержит курс нового ректора СамГУПС Максима Гаранина на обновление ректорской команды, которая будет нацелена на развитие университета, защиту в нём государственных интересов и целевое расходование бюджетных средств.

 

 

Источник от 28.02.2021: https://zavtra.ru/blogs/o_kurse_roszheldora_i_rukovoditelya_samgups_maksima_garanina_na_razvitie_universiteta_zashitu_gosudarstvennih_interesov_i_tcelevoe_rashodovanie_byudzhetnih_sredstv

1 комментарий:

  1. РОСЖЕЛДОР ЖДЕТ ОТ МАКСИМА ГАРАНИНА НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В УНИВЕРСИТЕТЕ


    По инсайдерской информации учредитель-Росжелдор внимательно отслеживает и анализирует всю информацию о событиях в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС), в котором 28.01.2021 был отстранен от должности ректора университета Иван Андрончев и назначен и.о. ректора Максим Гаранин.
    Причем во властных структурах Росжелдора, в том числе и у главы железнодорожного ведомства А.О. Иванова, крепнет уверенность в правильности сделанного выбора в пользу Максима Гаранина.
    Опять же согласно этой информации новый ректор СамГУПС получил от учредителя карт-бланш на любые кадровые сподвижки в университете.
    Этому способствуют также благоприятные отклики на назначение ректором СамГУПС М.А. Гаранина со стороны самарских СМИ и доброжелательное отношение к нему руководства Куйбышевской железной дороги.
    На наш взгляд, в настоящее время у Максима Гаранина есть все необходимые "рычаги", чтобы провести кадровую ротацию руководства университета и приступить к реализации планов по выводу университета из кризиса, вызванного семилетним "руководством" СамГУПС ректорами-предшественниками...
    Время покажет, насколько эффективно Максим Гаранин воспользуется преимуществами карт-бланша, действие которого лимитируется по времени...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...