пятница, 5 февраля 2021 г.

ВОПРОС К КУЙБЫШЕВСКОМУ ТРАНСПОРТНОМУ ПРОКУРОРУ ДМИТРИЮ ГУРТОВОМУ: «КТО ОТВЕТИТ ЗА ОБМАН ГОСУДАРСТВА И ВЕРНЁТ В БЮДЖЕТ НЕЗАКОННО ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ОБУЧЕНИЕ «МЕРТВЫХ ДУШ» В САМГУПС?»

 

Алин Бельковский-младший, Москва

 

       В Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) приказом учредителя – Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) освобожден от должности ректор университета Иван Андрончев в связи с возбуждением уголовного дела  о несоблюдении в вузе государственных интересов и нецелевое расходование бюджетных средств [от 27.01.2021: https://www.kommersant.ru/doc/4662678]. 

       Официальный сайт Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) известил, что «приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта обязанности ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» возложены на Гаранина Максима Алексеевича»  [от 04.02.2021: https://www.samgups.ru/news/o_naznachenii_rukovoditelya_samgups%2021/].

 

       В «наследство» новому ректору Максиму Гаранину  покинувший  ректорский пост в СамГУПС  гражданин Андрончев оставил много «финансовых прорех -  проблем, которые  должен решать защитник российского законодательства в ведомственном/казенном железнодорожном университете  Куйбышевский  транспортный  прокурор Дмитрий Гуртовой...

       И, наш взгляд, в открытое уголовное дело против Ивана Андрончева и его ближайшего окружения должны быть добавлены эпизоды  их  предполагаемых финансовых нарушений, освещенных в социальных сетях:

 

       - «C чем встречает свое 62-летие  бывший и.о. ректора CамГУ и нынешний ректор СамГУПС Иван Андрончев...»  [от 11.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/62.html].

       - «Черная метка»  Росжелдора  Ивану Андрончеву: «Грешат многие, а наказывают «засветившихся» в СМИ» [от  17.12.2020: https://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2363915/].  

 

       Таких эпизодов очень много, и мы надеемся, что поставленные в этих сообщениях вопросы о возврате в казну расхищенных бюджетных средств в СамГУПС разрешит Дмитрий Анатольевич, а мы лишь вернемся к  повтору деталей провернутой Иваном Андрончевым и его «сподвижниками» незаконной  операции зачисления «мертвых душ»  - студентов СамГУПС  очной формы обучения   на бесплатное обучение для получения второго высшего образования:

 

        - О защите государственных интересов и бюджетном довольствии «мертвых душ» в СамГУПС при попустительстве Росжелдора [от 23.04.2020: https://zavtra.ru/blogs/o_zashite_gosudarstvennih_interesov_i_byudzhetnom_dovol_stvii_mertvih_dush_v_samgups_pri_popustitel_stve_roszheldor]: «Сегодня 22.04.2020 администрация университета подтвердила факт двойного зачисления обучающихся на бюджетную форму обучения. В СамГУПС считают, что пока студент не получил диплом, он получает образование первый раз. Специалисты СамГУПС ссылаются на запрос и на получение «положительного» ответа от должностного лица федерального органа исполнительной власти (Если это так, то кто назовёт фамилию и должность чиновника из  руководства Росжелдора,  разрешившего воровать бюджетные деньги? Кто объяснит,  почему против этого чиновника правоохранителями  не возбуждается уголовное дело? – Ред.).  Ниже по этому поводу опубликован ряд мнений, озвученных в социальных сетях и   разбивающих доводы администрации о законности такой практики «обучения» студентов: ректор университета Андрончев И.К., как председатель приемной комиссии, несёт персональную ответственность за вышеназванные нарушения. Минимальные последствия для ректора - это увольнение в связи с потерей доверия. А по факту, в действиях ректора и ответственного секретаря Комолова А.А., декана факультета Теплякова В.Б. имеются нарушения, описанные в части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)...  Подводя итог вышеизложенному,  отмечу, что, на наш взгляд, имеется прямое нарушение государственных интересов и нецелевое расходование бюджетных средств, которое осталось вне поля внимания учредителя, - Росжелдора и лично его главы Владимира Чепца, работников Куйбышевской транспортной прокуратуры и лично его главы Дмитрия Гуртового, Самарской областной прокуратуры, Рособрнадзора РФ и ряда других контролирующих, бюджетных органов (КРУ, налоговики, трудовые инспекции и др.). Будем следить за развитием данной «финансовой ситуации с мертвыми душами» в крупнейшем и имеющем стратегическое значение для страны самарском железнодорожном университете...».  

       - Просим Генпрокуратуру России поощрить майора Макеева «за оперативную передачу 17.06.2020 сообщения о преступлении «Мертвые души в СамГУПС» или «Где деньги, Зин?» [от 21.01.2021:  https://is943863.blogspot.com/2021/01/17062020.html]: «Надеемся, что Генпрокуратура России не встанет на путь бюрократических отписок в логической оценке  вузовской истории с «мертвыми душами», поможет вернуть в государственную  казну бюджетные деньги, украденные «на обучение» в течение нескольких лет «мертвых душ» в СамГУПС,  и  жестко накажет не только расхитителей бюджета, но и «лиц, прикрывающих их тылы»  в целях предотвращения  в будущем бюджетного воровства в ведомственных университетах Росжелдора… Надежда теплится на том, что работники Генпрокуратуры РФ получают зарплату из госбюджета, а поэтому они просто обязаны наказать организаторов лохотрона «Мертвые души», чтобы их пример не переняли другие образовательные учреждения. Ибо если пример с «мертвыми душами» из СамГУПС   перекочует в другие учреждения, то тогда денег на зарплату работникам Генпрокуратуры РФ точно не хватит…».

 

       В связи с изложенным,  позволим себе задать вопрос Куйбышевскому транспортному прокурору Дмитрию Гуртовому:

       «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не усматриваете ли Вы в приведенных сведениях  констатацию  факта о выявленных блогерами в СамГУПС мошенничестве с «мертвыми душами», сопряженное с злоупотреблением должностными полномочиями  ректором СамГУПС Иваном Андрончевым  и группой лиц из его ближайшего окружения, прежде всего имеющим право подписи финансовых документов, первым проректором СамГУПС Виталием Асабиным?»

 

 

       P.S.  Для справки:  «Блогеры всё чаще стали обращаться к правоохранительным органам с просьбой проверить не «наработал ли на уголовное дело» первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, за которым тянется шлейф финансовых и моральных проступков в руководимом вузе... Полагаем, что данная информация о причастности  г-на Асабина к непотизму  будет интересна не только учредителю СамГУПС  - Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдору), но и правоохранительным органам...» [от 30.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_86.html].  

 

 

 

Источник от 05.02.2021:  https://zavtra.ru/blogs/vopros_k_kujbishevskomu_transportnomu_prokuroru_dmitriyu_gurtovomu_kto_otvetit_za_obman_gosudarstva_i_vernyot_v_byudzhet_nezakonno_potrachennie_den_gi_na_obuchenie_mertvih_dush_v_samgups  

 

 

2 комментария:

  1. О «ПОМОЩИ» ВИТАЛИЯ АСАБИНА ЭКС-РЕКТОРАМ САМГУПС В УПРАВЛЕНИИ УНИВЕРСИТЕТОМ


    Виталий Асабин, в качестве первого проректора СамГУПС, «подсказывал», как рулить потоком бюджетных средств бывшим ректорам - разрушителям университета Дмитрию Железнову и Ивану Андрончеву, а ныне стремится к той же роли при новом ректоре Максиме Гаранине...
    Всем понятно, куда завела ректоров Железнова и Андрончева «помощь» Асабина в управлении вузом...
    Кстати, Дмитрий Железнов избежал уголовной ответственности за противоправную деятельность в вузе лишь благодаря поддержке/защите бывшего главы ведомства Владимира Чепца, а вот Андрончеву никто не помог, - на него заведено уголовное дело, и он находится под следствием...
    Если Максим Гаранин прибегнет к «помощи» Асабина, то он может повторить карьерный крах Железнова и Андрончева...
    Максиму Гаранину также следует учитывать, что Виталий Асабин, как один из ликвидаторов классического госуниверситета (СамГУ, является врагом бывших работников этого университета и значительной части самарской общественности...
    Пока ликвидатор вузов Асабин «руководит» в СамГУПС, его «помощь» Гаранину в управлении вузом будет постоянно освещаться в интернете...
    И, разумеется, что «в лучах интернет-славы» рядом с Асабиным может оказаться и новый ректор.
    Вопрос в том, понимает ли Максим Гаранин опасность «работы в связке» с ликвидатором вузов Виталием Асабиным?
    Если не понимает, то с горечью поймет эту опасность позже...
    Да и не надо забывать, что г-н Асабин не отказался от своих планов стать ректором СамГУПС, а это делает его непредсказуемым игроком в вузовском раскладе управленческих кадров...

    ОтветитьУдалить
  2. ВОПРОС ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ САМАРЫ: «КАК ДОЛГО ОРГАНИЗАТОР ОПЕРАЦИИ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» КОМОЛОВ БУДЕТ ЗАНИМАТЬ В САМГУПС ДВЕ РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТИ?»


    Звонили из Самарского государственного университета путей сообщения…
    Напомнили об «уникальном специалисте по работе со студентами» - «универсале-многостаночнике», бывшем секретаре приемной комиссии университета Александре Александровиче Комолеве, главном организаторе расхищения бюджетных средств в вузе путем обучения «мертвых душ» - студентов очной формы второму высшему образованию.
    Примечание. Вспомним, что говорил «специалист по мертвым душам», бывший секретарь приемной комиссии СамГУПС Александр Комолов абитуриентам: «Я часто вспоминаю те дни, когда был абитуриентом - настолько это важный период жизни и настолько яркие впечатления он оставляет в памяти. Готовиться я начал заранее путем участия в олимпиаде «Экспресс надежды» по математике и физике, и это очень помогло мне в поступлении на бюджетное место. Тогда не было столько доступной информации о специальностях, поэтому выбор мой был не совсем осознанный, однако мне повезло, и я ни разу не пожалел. Нынешним же абитуриентам я советую ответственно подходить к выбору специальности или направления подготовки для обучения, рационально оценивать свои шансы на поступление на ту или иную специальность, ну а тем, кто сдает вступительные испытания, - хорошо к ним подготовиться, например, на наших подготовительных курсах» [от 20.06.2018: https://www.samgups.ru/news/intervyu_mesyatsa_sekretar_priemnoy_komissii_aleksandr_komolov_o_tom_kak_postupit_v_etoy_zhizni/].

    Ныне «универсал – многостаночник» А.А. Комолов, в благодарность за хлопоты с правоохранителями в операции «Мертвые души», получил от бывшего ректора вуза Ивана Андрончева сразу две новых должности: декана электромеханического факультета и секретаря Ученого совета университета...
    На наш взгляд, правоохранители должны вернуться к оценке «работы» Комолова с «мертвыми душами» и прекратить «многогранную деятельность универсала – многостаночника», «искусно» заправляющего деканскими делами и секретарствующим на заседаниях Ученого совета СамГУПС...
    Неужели новый ректор Максим Гаранин не понимает всю опасность нахождения Комолова в руководстве вуза и ждет на этот счёт подсказки от правоохранительных органов?
    Такая подсказка на подходе, это вопрос времени, - ожидаемых откровений г-на Андрончева и прочих участников операции «Мертвые души»…

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...