понедельник, 14 декабря 2020 г.

ПРОФЕССОР АЛИН БЕЛЬКОВСКИЙ-МЛАДШИЙ: «В ИНТЕРЕСАХ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ РОСЖЕЛДОР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ САМОЛИКВИДАЦИЮ САМГУПС»

 

       Корреспондент ООО «Bruks-плюс»  Рустам  Ильязов (К.) взял интервью у профессора, заслуженного юриста РФ,  эксперта в области российского высшего образования Алина Бельковского-младшего (А.Б.). Тема интервью - проблема нарушения  государственных интересов и  нецелевое расходование бюджетных средств  в самарском железнодорожном университете.
       Ниже представлены ключевые фрагменты из этого интервью.

 

К.:

«Алин Яковлевич, что Вы думаете о возрастании накала  информационного противостояния в социальных сетях  интернет-пользователей  с ректорской командой Ивана Андрончева, возглавившего в декабре 2018 года  Самарский государственный  университет путей сообщения (СамГУПС),  который  совсем недавно  комиссия  учредителя – Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) почти месяц  проверяла на предмет нарушения в вузе государственных интересов и  нецелевого  расходования бюджетных средств».

 

А.Б.:
«Скажу откровенно, что  СамГУПС  не везет с ректорами. На смену читинскому варягу, ректору-разрушителю Дмитрию Железнову пришел ликвидатор вузов, временщик, пекущийся лишь о личных интересах, ректор Иван Андрончев. Некогда гремевший своими успехами при ректорах Анатолии Левченко и Александре Ковтунове университетский центр при Иване Андрончеве теряет свои позиции в транспортном образовании и  стремительно превращается в третьеразрядное образовательное учреждение с устаревшей советской материально-экспериментальной базой. В университете практически нет высококвалифицированных кадров преподавателей и ученых по железнодорожным специальностям, а том числе по высокоскоростному движению. В вузе нет диссертационного совета, на нет сведена подготовка аспирантов,  докторов и кандидатов наук, непрерывно сужаются объемы выпуска магистрантов при увеличении объема выпуска бакалавров и специалистов со средним-профессиональным образованием. Университет всё более по своему потенциалу приближается к техникуму, а кое в чем к профессионально-техническому, если не ремесленному училищу. Причем это стало настолько очевидным, что уже принимается как должное, якобы соответствующее нынешним потребностям железнодорожной отрасли, сориентированной на приобретение зарубежных современных технологий и новых видов транспорта, а не на свои отечественные разработки. А следствием этого становится свертывание науки и подготовки кадров высшей квалификации в российских вузах, что сейчас ярко и длительно  демонстрирует руководство СамГУПС».  

 

К.:

«Насколько мне известно, из СМИ и интернет-изданий, прежнее руководство Росжелдора,  возглавляемое ныне уволенным Владимиром Чепцом,  практически игнорировало все критические сообщения блогеров о развале СамГУПС Дмитрием Железновым и совершаемым  им финансовых и морально-этических нарушениям на посту ректора университета. В частности, в интернете широко обсуждались многочисленные бюрократические отписки главы ведомства  Владимира  Чепца и его  многочисленных помощников, - Игоря  Мицука (уволен), Евгения Луковникова (уволен),  Дмитрия Шпади (уволен), Станислава Лебедева (уволен), Анатолия Бочканова (уволен) и др. Причем,  все названные чиновники, как один уверяли  общественность, что информация общественности о нарушении государственных интересов  в университете  не соответствует истине, то есть, по сути, носит  клеветнический характер. Знаю, что и Вам «доставалось на орехи» в СМИ  за критические статьи о развале СамГУПС Дмитрием Железновым, как со стороны росжелдоровских чиновников, так и вузовской администрации.  Как Вы реагировали  на такую реакцию чиновников от образования?»

 

А.Б:
«Да, это так. Достаточно вспомнить, что заместитель руководителя Приволжского территориального  управления Росжелдора Анатолий Бочканов (разумеется,  с подачи Владимира Чепца и своего прямого начальника Дамира Фатыхова) подал в суд на самарских профессоров, публично заявивших в интернет-пространстве о его некомпетентности, как представителя учредителя, в научно-образовательной и кадровой деятельности в ведомственном, транспортном вузе и обвинивших  г-на Бочканова в нарушении обязанностей государственного служащего из-за совмещения гослужбы с предпринимательской деятельностью. Произошел один из редких случаев в нынешней судебной российской практике – самарские профессора, проиграв в районном суде, выиграли дело в областном суде. Следствием этого стало то, что  руководство  Росжелдора было вынуждено, «скрепя сердцем»,  уволить из ведомства  «преданного системе»   чиновника-коммерсанта Анатолия  Бочканова. Я принимал самое активное участие в этой борьбе профессоров с руководством Росжелдора, разумеется,  на стороне профессоров. Естественно, что комплементарные речи или  комплименты от вузовских чиновников, разрушающих СамГУПС, с профессорами которого меня связывают многолетние  дружба и сотрудничество,  в мой адрес не  звучат, а это свидетельствует о  правильности моих позиции и действий...
Я не из среды обеспокоенных лишь личным преуспеванием  чиновников-властолюбцев, а поэтому  их ругательства в мой адрес меня не то, что  не задевают,  более  того  радуют, я сам  хотел и хочу  конфронтации с ними, борясь  с ликвидаторами СамГУПС, к которым ныне я отношу Ивана Андрончева и подобранных им сподвижников».

 

К.:

« Как Вы считаете,  почему  чиновники в Росжелдора замалчивают разрушение СамГУПС нынешним его руководителем, г-ном Андрончевым  и своими бюрократическими отписками практически  препятствуют  постановке в СамГУПС заслона расхищению отдельными вузовскими руководителями государственного бюджета? На что надеются чиновники от образования, фактически своими отписками вставшими на путь  критики  информационной  деятельности  патриотов СамГУПС и  представителей самарской общественности, пекущихся о защите в вузе государственных интересов,  тем более, что никто не отрицает достоверность  информации о финансовых нарушениях  в самарском железнодорожном университете?»

 

А.Б.:   
«Критика росжелдоровскими чиновниками граждан, в том числе и меня, за  правдивые  сообщения о финансовом беспределе в СамГУПС, предназначена не столько  для лишения нас – патриотов СамГУПС душевного покоя (выставления перед общественностью  в ложном свете нашей позиции и наших намерений), сколько  для того, чтобы с помощью этой недобросовестной критики попытаться  оградить своих адептов (послушное/покорное большинство работников в самом ведомстве и в университете)  от информации, подрывающей их  способность  подчинять молчаливое большинство работников и удерживать их в подчинение при помощи административного прессинга.
Для этого  руководство ведомства использует административный фильтр  в виде трех ветвей власти  (законодательной, исполнительной, судебной) и  так называемую  четвертую  ветвь власти в виде контролируемых ими  источников информации, которые  создают вокруг протестующих граждан своеобразное «ограждение». Об этом настолько всем хорошо известно, что нет смысла  детализировать сказанное.  Говоря проще, упомянутый «барьер» предназначен для противодействия инакомыслию, - представлению собственной трактовки  политических, экономических, социальных, культурных и иных  событий в Росжелдоре и ведомственных университетах, не совпадающей с официальной точкой зрения высокопоставленных чиновников от образования».

 

К.:
«Как формируется отмеченное Вами так называемое «ограждение» вокруг граждан, имеющих свое видение событий, происходящих в Росжелдоре и ведомственных университетах?»

 

А.Б.:

«Как правило,  созданное  чиновниками от образования  «ограждение»  предназначено для «защиты» людей, не способных к критическому мышлению и  формированию собственного мнения. Качество этого «ограждения»  предопределяется качеством   очернения тех,  кто опасен этим чиновникам и   зависит от интеллектуального и культурного уровня создателей «ограждения». В последние годы в России укоренилась  практика  подбора властолюбцами-чиновниками в свою  команду людей по принципу личной преданности, а не по способностям,  а поэтому, в основной массе , «оградители»  -  это люди недалекие, порой даже тупые. Соответственно, в число их  оппонентов  входят творчески одаренные, свободолюбивые люди, которые, по логике вещей, как раз и должны бы быть в числе управленцев, способных  обеспечить должное развитие и железнодорожного ведомства, и  подведомственных университетов…  Но, увы,  этого нет, а поэтому  ныне мы наблюдает в образовании и науке застой/стагнацию… Лично я хорошо представляю, как ужасно  для души творческого, свободного человека,  навязываемое  чиновниками от образования его  беспрекословное подчинение тупому невеже, наделенному  властными полномочиями».

 

К.:
«Каков Ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации в СамГУПС?»

 

А.Б.:
«Вначале, позволю себе напомнить читателям о плачевной судьбе экс-главы железнодорожного ведомства Владимира Чепца, который пять лет «героически отбивался» от обращений патриотов СамГУПС, а также от  предписаний контролирующих служб и правоохранительных структур  о финансовых и морально-этических нарушениях бывшего ректора СамГУПС Дмитрия Железнова... Чем все это закончилось?  Да тем, что г-н Чепец вызвал на себя ошеломляющий  шквал критики со стороны  общественности   с предоставлением в интернет-сети компромата по его служебной деятельности, причем не только в стенах СамГУПС... И  Владимир Чепец «поплыл»:  он из «белого и пушистого» превратился в  отягощенного компроматом «героя интернета», - стал его «звездой», и, как следствие, «уступил» свое кресло нынешнему главе железнодорожного ведомства Владимиру Токареву…  
А перед этим  схожими с ним «героями интернета» стали ныне уволенные из Росжелдора покровители Железнова, - росжелдоровские чиновники Игорь Мицук и Анатолий Бочканов…
Я полагаю, что если г-н Токарев пойдет по дороге г-на  Чепца, то  и ему придётся испытать на себе «всю прелесть»  шквала критики со стороны общественности, в том числе и на полях интернет-пространства,  и  он в своем уютном,  росжелдоровском кресле надолго  не задержится...
И ему не поможет никакой административный ресурс, так как  на стороне патриотов СамГУПС, выступающих за отстранение от руководства университетом ликвидатора вузов  Андрончева правда... Лично я и мои друзья поддерживали и будем поддерживать пером и делом патриотов СамГУПС, защищающих в университете государственные интересы и требующих прекратить расхищение в вузе государственного бюджета...
А если Росжелдор этого не делает, то ведомство должно  быть переформатировано, - например, ликвидировано,  путем  трансформации в  Управление,  входящее в структуру Минтранса РФ ... Или, как вариант, подведомственные вузы должны быть выведены из его подчинения и переданы в ведение Министерства науки и высшего образования России…  В связи с представленными вариантами трансформации железнодорожного ведомства в иную структуру,  я проведу некую аналогию между Росжелдором и канувшим в небытие Карфагеном…  Вспомним римского политика-сенатора, полководца и писателя Катона Старшего,  называемого также Катоном Цензором, который каждое свое выступление в сенате снабжал рефреном: «Что до прочего, я полагаю, что Карфаген должен быть уничтожен». Это я говорю в приложение к бюрократичной закомплексованности Росжелдора, ныне тормозящего развитие транспортного образования в стране».

 

К.:
«Алин Яковлевич, что бы Вы хотели сказать в завершение интервью?»

 

А.Б.:
«В интересах транспортной безопасности России Росжелдор  должен остановить самоликвидацию СамГУПС.  И если этого не произойдёт, то надо остановить Росжелдор… Всем читающим это интервью желаю  здоровья, творчества и успехов в борьбе с чиновниками, разрушающими российское высшее образование. А патриотом СамГУПС желаю  стойкости и сил в борьбе   за смену ректорской команды разрушителей университета и шлю  заверения, что я и мои друзья будем продолжать оказывать им всестороннюю помощь и  поддержку  в отстаивании в СамГУПС государственных интересов, в борьбе с расхитителями государственного бюджета»

 

 

Источник от 14.12.2020: https://zavtra.ru/blogs/professor_alin_bel_kovskij-mladshij_v_interesah_transportnoj_bezopasnosti_rossii_roszheldor_dolzhen_ostanovit_samolikvidatciyu_samgups  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...