суббота, 19 декабря 2020 г.

РУКОВОДСТВО РОСЖЕЛДОРА СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ В ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗАХ «РОЕТ СЕБЕ МОГИЛУ»

 

Илья Гольденберг, юрист 2 класса, Москва

 

       Забюрократизированный Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта)  своей замедленной реакцией на текущие, быстро меняющие  события в отрасли и в транспортном образовании  вызывает раздражение у руководства Минтранса РФ и смешки на периферии у вузовских работников  [от 12.12.2020: https://zavtra.ru/blogs/dekabr_2020_goda_v_roszheldore_i_v_samgups_vsyo_horosho_no_tak_prodolzhat_sya_bol_she_ne_mozhet].  
       Начинает складываться мнение, что новый глава железнодорожного ведомства Владимир Токарев пренебрегает обязанностями учредителя и не хочет  наводить порядок в ведомственных вузах, где ряд  ректоров  озадачен распилом бюджетных средств, забыв про возложенную на них обязанность по  защите государственных интересов и целевому расходованию  бюджетных средств [от 30.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/blog-post_30.html].

       Если бездействие Владимира Токарева в отношении финансовых нарушений ректоров ведомственных университетов будет продолжаться и далее, то  Минтранс РФ, на наш взгляд,  будет просто обязан  поставить вопрос об отстранении его от должности главы ведомства, а также вернутся к обсуждению вопроса о передаче транспортных вузов под крыло Минобрнауки РФ...

       Как вариант,  может рассматриваться создание при Минтрансе РФ Управления с функциями Росжелдора с передачей ряда нынешних полномочий железнодорожного ведомства  РУТ (МИИТ) и ООО «РЖД».

       Полагаем, что в значительной мере негативная ситуация в ряде ведомственных университетов  объясняется плохой работой более десятка  лет сидящих в своих креслах и  избегающих творческой работы с вузами   руководителей территориальных управлений железнодорожного ведомства.
       В качестве примера можно привести  негодный, по-нашему мнению,  стиль работы руководителя Приволжского территориального управления  Росжелдора Дамира Фатыхова, «деятельность» которого способствовала  кадровой, научно- образовательной и финансовой деградации  Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) [от 11.09.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/09/blog-post_37.html].
       Дамир Фатыхов всячески прикрывал от критики предыдущего ректора СамГУПС Дмитрия Железнова, пять лет разрушающего университет, и не  реагировал на сигналы КРУ, Счетной палаты, прокурорских работников и обращения граждан о финансовых нарушениях  ректора Дмитрия  Железнова [от 29.09.2018: https://zavtra.ru/blogs/nuzhna_li_roszheldoru_pomosh_genprokuraturi_rf_v_otcenke_kriminal_noj_bazi_na_g-na_zheleznova].
       Ныне г-н Фатыхов также  не реагирует на развал СамГУПС ректором Иваном Андрончевым, см. источники:

       - от 17.12.2020: https://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2363915/

       -  от 11.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/62.html

       - от  30.10.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/10/blog-post_97.html
       Понять г-на Фатыхова можно... Раньше он брал пример с  бывшего главы ведомства, ныне уволенного Владимира Чепца [от 09.12.2020:

https://zavtra.ru/blogs/ne_vse_cheptcu_maslenitca_ili_gde_den_gi_zin], а ныне берет пример  с  шефа  Владимира Токарева,  который отстранился от  наведения финансового порядка в подведомственных вузах...
       Интересно получается: Владимир Токарев, Дамир Фатыхов и другие росжелдоровские чиновники получают  по несколько сот тысяч рублей в месяц  зарплату из госбюджета; а обеспечивать защиту государственных интересов и прекратить разбазаривание кормящего их госбюджета в вузах толи не хотят, толи не могут...

       В связи с этим у нас к Правительству РФ  возникают два вопроса:

       -  «А на кой ляд тогда нужны на государевой службе с солидным  казенным жалованием Владимир Токарев и его разлюбезный управленец Дамир Фатыхов?»

       - «А может быть, с целью сбережения государственных денежек Росжелдор,
как не справляющееся с возложенными на ведомство обязанностями, прикрыть, а  росжелдоровских чиновников отправить  «добывать хлеб насущный»  на производство или на ниве бизнеса»?

 

       Минтранс РФ, опять же на наш взгляд,  должен признать, что «в самом  Росжелдоре может быть всё хорошо, но так больше продолжаться не может», ибо в ведомстве стали пренебрегать основной обязанностью чиновников-госслужащих по  защите государственных интересов и борьбе с расхитителями государственного бюджета.

       И если Правительство РФ с подачи  Минтранса РФ это признает, то Владимира Токарева и  его разлюбезного управленца Дамира Фатыхова будет  ждать  «дальняя дорога»...

 

Продолжение следует

 

Источник от 20 12.2020: 

https://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.com/novosti/params/post/2375997/ 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...