четверг, 11 марта 2021 г.

КОГДА КУЙБЫШЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ОТ СЛОВ «НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕ БУДЕТ» ПЕРЕЙДЁТ К УТВЕРЖДЕНИЮ «НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ»

 

Иван Спиридонов, Самара


       Напомним  Куйбышевскому транспортному  прокурору Дмитрию Гуртовому, обязанному обеспечить соблюдение  российского законодательства в транспортном бюджетном железнодорожном вузе г. Самары,  ключевые моменты из прозвучавшего в конце 2020 года  интервью  Генерального прокурора Игоря Краснова:  «…Только за 9 месяцев этого года выявили около 190 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 47 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще порядка 6 тысяч лиц (включая юридических) - к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено почти 2,5 тысячи уголовных дел. Отдельно упомяну, что по инициативе прокуроров в связи с выявленными нарушениями более 350 лиц уволены в связи с утратой доверия. Среди них есть и представители правоохранительных органов, и руководители высокого уровня… Ну и, конечно, здесь я не могу не указать на свою бескомпромиссную позицию, когда речь заходит о фактах коррупции в прокурорских рядах. Неприкасаемых здесь нет и быть не может. В подобных случаях правовые и кадровые решения принимаются мною оперативно и жестко… Для понимания уровня видимого ущерба, попавшего в поле нашего зрения, назову сумму по уголовным делам, которая за 9 месяцев этого года составляет 45,4 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2019 года - эта сумма была в размере около 55,1 млрд рублей, что составило 8,8 процента от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений в стране… И вот здесь я бы сказал, что наша задача состоит в том, чтобы не столько ужесточить ответственность, сколько укоренить в сознании коррупционеров мысль о ее неотвратимости… На настоящий момент, к сожалению, вклад общественности в выявление коррупционных преступлений не столь значителен. Отчасти это происходит из-за того, что граждане зачастую не сообщают о конкретных фактах коррупции, так как чувствуют угрозу. Поэтому в тематическом приказе Генеральной прокуратуры в числе приоритетных установок для прокуроров указывается, что при осуществлении прокурорского надзора первоочередными задачами им необходимо считать защиту лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов, оказание им бесплатной юридической помощи. Для мотивирования к обмену информацией с гражданами на официальном сайте Генеральной прокуратуры на странице "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ" принимаются сообщения о фактах коррупции» [от 12.12.2020: https://rg.ru/2020/12/08/generalnyj-prokuror-igor-krasnov-o-novyh-sposobah-borby-s-korrupciej.html].  

       На наш взгляд, заслуживает внимание  приведенный ниже единственный комментарий к интервью Генерального прокурора  Игоря Краснова…



       Пока же, опять же, на наш взгляд, Дмитрию Гуртовому и его «орлам» из Куйбышевской транспортной прокуратуры похвастаться успехами в борьбе с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС)  не удаётся… 

       Почему? 

       И это при наличие вскрытого блогерами  огромного  «фронта работ»  [см. источник от 11.03.2021: https://novosti-ot-ili-goldenberga.mozello.ru/novosti/params/post/2683130/

  

       Возможно, что ответ на поставленный выше вопрос сопряжен с назревшей необходимостью  ротации руководства Куйбышевской транспортной прокуратуры и его перенацеливание на повседневную работу по защите государственных интересов и постановке заслона бесконтрольному расходованию бюджетных средств в транспортных организациях, тем более, что государственная казна в настоящее время испытывает  значительный дефицит бюджетных средств

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.