понедельник, 15 марта 2021 г.

СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ВЫБОРЫ. Рассказ

 Олег Мулюкин




       Декан общеобразовательного факультета  транспортно-логического вуза Елена Петровна  Плюнёва имела  в коллективе репутацию карьеристки и наушницы.

       Поговаривали, что она  нашептывает  ректору вуза Денису Медякину и его помощнику Ивану Обмочаеву услышанные ею нелестные высказывания преподавателей о ректоре, его ближайшем  окружении и о делах в вузе.

       Ректор высоко ценил «преданность» декана и постоянно прилюдно выказывал ей свое расположение.
       Коллеги Плюнёвой за ее спиной порицали  стукачество декана, но до открытого осуждения  поведения Елены Петровны дело  как-то не доходило.
       Но, как говорится, всему своё время...
       Работал в то время в вузе заведующим кафедрой «Трансмаш» своенравный гордец,  профессор Альберт Метёлкин, который не боялся открыто высказать своё мнение по недостаткам в вузе. Конечно, независимое поведение профессора в коллективе вуза  не нравилось Денису Медякину, и он поджидал  истечения трудового контракта с Метёлкиным, чтобы навсегда распрощаться со строптивым профессором. 
       Ну, а тут как раз подоспели  выборы в вузе  заведующего кафедрой «Трансинформ». Как говорится, «свято место пусто не бывает», и вскоре в вузе  определись двое претендентов на  эту должность - варяг из  соседнего вуза, профессор  Ирина Залётная и  профессор кафедры, старожил транспортно-логического вуза Оксана Лаврова.
       На состоявшемся открытом заседании кафедры «Трансинформ» большинство преподавателей проголосовало за выдвижение в заведующие кафедрой  Оксану Лаврову.
       Впереди предстояло заседание  Ученого совета общеобразовательного факультета, и чтобы  избежать победы  на нем Оксаны  Лавровой при голосовании на выборах заведующего кафедрой «Трансинформ»  декан предприняла «нужные меры».

       Плюнёва обошла всех заведующих кафедрами, являющихся  членами Ученого совета  факультета и попросила их проголосовать  за  Ирину Залетную.
       - Так хочет ректор, - пришёптывала декан, глядя доверительно в глаза каждому из заведующих кафедрами. -   Денис Викторович лично  просил меня  к Вам обратиться с этой просьбой.
       Тактика Плюнёвой срабатывала  безотказно, все заведующие кафедрами  заверили, что проголосуют за Залётную.
       Оставалось уговорить члена Ученого совета факультета Альберта  Метёлкина.
       Декан пришла в кабинет Метёлкина.
       -  Добрый день, Альберт Павлович, - вкрадчиво начала она. - Вы выделите мне несколько минут.
       Метелкин встал из-за стола и вышел навстречу декану.
       - Добрый день, Елена Петровна.-  сказал Метелкин, не предлагая декану присесть. - Да, конечно, говорите что случилось?
       Метёлкин  стоял перед Плюнёвой гордый и независимый с  насмешливой улыбкой на лице, свидетельствующей, что он догадывается о цели визита декана.
       Плюнёва почувствовала себя неловко.
       - Альберт Павлович, - начала она. -  Я пришла к Вам с просьбой от ректора… От Дениса Викторовича. Он и  Иван Кириллович Обмочаев просят Вас проголосовать на  Ученом совете факультета за Ирину Залётную…  Она поможет поднять в вузе науку...
       -  Этого не будет, Елена Петровна, - перебил декана Метёлкин. - Я проголосую за того, кто получил большинство голосов при голосовании на кафедре. А это Оксана Лаврова.
       - Но ведь Вас просит сам ректор, - сказала Плюнёва, делая упор на слово «сам».
       - Ну и что, Выборы есть  выборы, они тайные, и я  проголосую за того, кто получил больше голосов на кафедре...
       Плюнёва  осуждающе  покачала головой.
       И тут Метёлкин нанес ей смертельную обиду.
       - А, что же Вы, Елена Петровна, не записываете в блокнотик  наш разговор?  А то, когда пойдете докладывать ректору о нашем разговоре, то что-нибудь забудете... Нехорошо может получится...
       Плюнева смутилась и покинула кабинет Метёлкина....
       - Доносчица.... И это профессор, декан... Сеет разумное, вечное... Мерзость какая-то...
       Метёлкин сел за стол и обхватил голову руками...
       Настал день  заседания Ученого совета факультета.
       На Совет пришли обе претендентки на  должность  заведующего кафедрой «Трансинформ» Залётная и Лаврова, а также представляющий интересы ректора Медякина  Иван Обмочаев.
       Члены Ученого совета факультета просмотрели документы претенденток, заслушали их выступления и стали готовиться к тайному голосованию.
       Но тут попросил слово Иван Обмочаев.
       - Уважаемые члены Ученого совета,  - неторопливо начал Иван Кириллович, сверля глазками  присутствующих. - Перед тем, как Вы начнёте голосовать,  хочу Вам напомнить позицию нашего ректора Дениса Викторовича.  Он хочет, чтобы заведующей кафедрой «Трансинформ» была избрана  Ирина Залётная... Ректор возлагает на нее большие надежды по развитию вузовской науки и хочет, чтобы она стала членом его команды...
       - Какие надежды, - прошептал Метелкин одному из своих приятелей. - Просто  блатная, звонили по ней ректору…  Залётная никакого отношения к транспорту не имеет…
       - Альберт Игоревич, - обратился Обмочаев к Метёлкину.- Я знаю, что Вы поддерживаете  Оксану Лаврову. Но ведь надо уважать мнение  ректора, он формирует команду под себя.
       Метелкин встал.
       - Я считаю, что административный прессинг со стороны ректора на свободных выборах не правомерен. Да, я буду голосовать за профессора Оксану Лаврову, она давно работает в вузе и пользуется уважением коллег, тем более, что за нее проголосовало большинство преподавателей кафедры. Призываю членов Ученого Совета факультета проголосовать за Оксану  Степановну.
       Члены Ученого совета молча, без всяких эмоций отреагировали на  призыв профессора  Метёлкина.
       В результате тайного голосования за явным преимуществом голосов определился победитель -  единственный кандидат на должность заведующего кафедрой «Трансинформ» от общеобразовательного факультета...
       Им стала Ирина Залётная...
       Через год Ирина Феофановна, разочаровавшись в заработке заведующего кафедрой «Трансинформ», уволилась, найдя более хлебное место в другом вузе.
       В то же время ранее отвергнутая вузовским руководством Оксана Лаврова больше и слышать не хотела предложений о должности заведующего кафедрой «Трансинформ»...
       И на освободившуюся должность заведующего кафедрой был приглашен очередной варяг...
       Благодаря открытости в  разговорах с коллегами профессора Метёлкина история фальсификации выборов заведующего кафедрой «Трансинформ»  получила широкое освещение в вузовском коллективе, что  способствовало падению авторитета бывшего декана  Елены Плюневой ниже плинтуса.
       А  профессор Метёлкин при встречах с  Плюневой по-прежнему делает вид, что ее не замечает...

21.12.2020, Самара

 

Источник от 15.03.2021: https://olegmulyukin.blogspot.com/2021/03/blog-post_15.html   




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...