понедельник, 8 марта 2021 г.

ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ САМАРЫ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА УВОЛЕННОГО РЕКТОРА САМГУПС МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ПОПОЛНЯЕТСЯ ВСЁ НОВЫМИ ЭПИЗОДАМИ О ФИНАНСОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В БЮДЖЕТНОМ ВУЗЕ

 

Павел Щербаков, Самара

 

       Как известно, на уволенного с ректорского поста в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) Ивана Андрончева  заведено уголовное дело по доказанному правоохранителями факту  нецелевого расходования бюджетных средств 

       «В связи с заметными подвижками  в  решительности по борьбе руководства вуза с коррупционерами в СамГУПС, по нашему мнению, в университете  должен  заработать хорошо известный призыв: «Побольше посадок, больших и маленьких!».... Кстати,  правоохранители Самары до сих пор не определились  с вынесением в суде приговора по уголовному делу, открытому по бывшему ректору СамГУПС Ивану  Андрончеву и  его ближайшему окружению,  надеющемуся «выйти сухим из воды»  и  продолжить, как ни в чем не бывало,  «былые дела»  уже при  возглавившем вуз Максиме Гаранине... Применительно к коррупционерам в самарском  железнодорожном вузе позволим себе напомнить правоохранителям Самары «железный»  довод: «Безнаказанность порождает вседозволенность» [комментарий к источнику от 02.03.2021: https://zavtra.ru/blogs/fevral_2021_vozglavivshij_samgups_maksim_garanin_ochishaet_vuzovskuyu_administratciyu_ot_korruptcionerov_i_vvodit_v_ee_sostav_professionalov#603d2dc0e77390535c8b4567].   

       Согласно инсайдерской информации гражданину Андрончеву вменяют в вину дополнительные эпизоды, сопряженные с нарушением российского законодательства в расходовании поступающих в университет бюджетных средств, с учетом того, что  бывшие первый проректор СамГУПС Виталий Асабин, проректор по учебной работе Андрей Булатов, главный бухгалтер Юлия Барсукова и их ближайшее окружение являлись прямыми/непосредственными соучастниками вузовских событий, из-за которых по Ивану Андрончеву правоохранителями возбуждено уголовное дело.
       И на настоящий момент нельзя отрицать, что данные вузовские работники в любой момент  могут  стать соучастниками открытого по Ивану Андрончеву уголовного дела.
       Все они, в той или иной мере, причастны к резонансным, подозрительным в финансовом плане  историям, заинтересовавших правоохранительные органы и  по которым в интернет-публикациях представлена основательная, доказательная база:

        - противоправное, бесплатное обучение в СамГУПС второму высшему образованию студентов очников, так называемых мертвых душ»;

       - выделение финансовой, социальной поддержки высокооплачиваемым работникам университета; 

       - завышенные траты  бюджетных средств на покупку в Новосибирске при посредничестве бывшего заместителя главы железнодорожного ведомства Игоря Мицука компьютерных тренажеров «Оператор  сортировочной горки»;

       - «финансовые операции»  по выделению бюджетных средств, -   при наличии ярко выраженного  конфликта интересов сторон, -  при проведении вузом электронных торгов на охрану вузовских корпусов, уборку и ремонт  вузовских помещений, приобретение средств сигнализации и оборудования для  института «Транспортная безопасность», покупка  мебели для кабинетов, аудиторий и офисов  и пр.; 

       - нецелевые затраты на содержание/оплату персонала убыточной, так называемой «трехзвездочной» университетской гостиницы;

       - незаконная выплата солидных надбавок, а также премий ректору и ряду его приближённых из бюджетных средств, в том числе из средств,  полученных вузом из-за  распила на металлолом  каркаса крыши-купола над 5 корпусом, на  оплату повторяющихся из год от года одних и тех же работ по её проектированию затрачены десятки миллионов бюджетных рублей...


       Этот список сомнительных, на наш взгляд, финансовых операций можно дополнить десятками другими  примерами, освещенными, например, а следующих интернет-публикациях:

       - Владимир Солодов. Пара слов о Виталии Асабине, как возможном претенденте на ректорство в СамГУПС [от 30.01.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/01/blog-post_86.html].

-        - Андрей Пинчук. О находящемся под следствием экс-ректоре СамГУПС Иване  Андрончеве и оставшемся вне поля зрения правоохранителей   его   «верном сподвижнике-миллионере»,  доценте  Валерии Маслове [от 24.02.2021: https://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2642731/].

-        - Андрей Денисов. Коррупцию в СамГУПС не победить, если «многостаночник», гражданин Комолов, – идейный организатор и исполнитель операции «мертвые души», - по-прежнему находится в составе вузовской администрации… [от 19.02.2021: https://alin528237091.wordpress.com/2021/02/19/%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8e-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b3%d1%83%d0%bf%d1%81-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8/].

-        - Оксана Тимощук. Правоохранителям Самары на заметку: «Непотопляемый броненосец - главбух СамГУПС» Юлия  Барсукова, пересидевшая в своём  кресле четырёх  ректоров,  готова обучать  «финансовой науке»  нового, пятого ректора… [от 15.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_15.html].

       - Степан Руденко. Об интересующих правоохранителей Самары  «особенностях  работы» ныне  исполняющего обязанности первого проректора СамГУПС, г-на Асабина [от 14.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_14.html].

       - Тимур Бильмияров. От бумажных перспектив к перспективам уголовным или что  осталось за «оком государевым – правоохранителями Самары»  в самарском железнодорожном вузе...  [от 11.02.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/02/blog-post_11.html].  


       Примечание. Вспомним весьма значимое  событие конца 2020 года: «Главного по борьбе с коррупцией Самарской области осудили за коррупцию… Суд Октябрьского района Самары вынес приговор бывшему главе отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Денису Зотову… Зотов приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, еще четыре года ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти…» [от 18.12.2020: https://srb62.ru/2020/12/18/glavnogo-po-borbe-s-korruptsiej-samarskoj-oblasti-osudili-za-korruptsiyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]. В свете  «особого отношения к коррупционерам»  бывшего главного по борьбе с коррупцией в  Самарской области Дениса Зотова,  возникают законные подозрения  о преднамеренном, почти годовом   затягивании  рассмотрения  правоохранителями  Самары обнародованных в инете фактов о злоупотреблении служебным положением и нецелевом расходовании  бюджетных средств экс-ректором Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Иваном Андрончевым и группой приближенных к нему лиц, и, соответственно, торможения действий рядовых силовиков по  заведению на них уголовного дела…

 

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.