среда, 29 апреля 2020 г.

МИНТРАНСУ РФ ПОРА БЫ УЖЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ВЛАДИМИР ЧЕПЕЦ БЕССИЛЕН ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ПОДВЕДОМСТВЕННОМ ЕМУ САМГУПС


Максим Григорьев, Москва

       Представленное ниже сообщение освещает нарушение Трудового законодательства РФ ректором Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Иваном Андрончевым, проректором по учебной работе университета Андреем Булатовым, деканами и нижестоящими начальниками вуза при исполнении Постановления  Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 , предписывающего руководителям государственных предприятий и учреждений правила перевода работников старше 65 лиц на больничный лист в связи с коронавирусной инфекцией:

       «Больничный с 6 по 19 апреля могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они:
       - не переведены на удалённую работу («удалёнщикам» будет идти зарплата);
       - не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (те, кто в отпуске, получат отпускные);
       - соблюдают режим самоизоляции…».

       Из вышеизложенного очевидно, что преподавателей вузов старше 65 лет, находящихся на удаленной работе и соблюдающих домашний режим самоизоляции, без их согласия отправлять на больничный режим нельзя.

       Применительно к профессорско-преподавательскому составу самарского железнодорожного университета профессор В. Солодов в комментариях на Фейсбуке   отмечал боязнь преподавателей протестовать против незаконного решения   администрации университета о переводе их - «удаленщиков» на больничный:

       «Похоже, что преподаватели СамГУПС, теряющие деньги из-за перевода на больничный (неучет в отпускных, надбавках и премиях на время больничного и пр.), «язык проглотили» ... И по сему, никто в администрации вуза с их мнением не считается... И это нормально... Лично мне рабов не жалко...».

       Действительно, возраст преподавателя, задействованного в режиме дистанционного обучения и самоизолирующегося в собственной квартире, не имеет никакого значения при  проведении бесконтактного обучения.
       Ранее в своих комментариях на странице в Фейсбуке я, критикуя действия руководства СамГУПС, отмечал, что «формальный перевод на больничный лист преподавателей старше 65 лет, которые находятся на удаленной работе, нарушает специфику преподавательских отношений и вносит неразбериху в учебный процесс, поскольку преподаватель, находящийся формально на больничном не имеет права преподавать со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями для работающих с ним в связке преподавателей и студентов».

       По имеющейся у меня информации в СамГУПС находится более 100 работников возрастом свыше 65 лиц, из которых более 80 человек отправлены на больничный решением администрации вуза.

       Спрашивается зачем ректором Андрончевым и его приближенными сделан этот юридически дурацкий ход по переводу «удаленщиков»-преподавателей на больничный?

       Во-первых, если «удаленщик»-преподаватель находится на больничном, то он согласно российскому законодательству не обязан вести занятия со студентами в режиме дистанционного обучения… Но если же его администрация вынуждает их вести, то это незаконно, и она не может наказать преподавателя, находящего на больничном, за огрехи или провалы в обучении.

       Во-вторых, зачем переведенному «удаленщику»-преподавателю продолжать работать в прежнем темпе, если при переводе на больничный он будет иметь меньший заработок?

      В-третьих, если переведенные на больничный «удаленщики»-преподаватели снизят объемы своей работы или не будут её вести, то для того, чтобы поддерживать непрерывность дистанционного обучения их нагрузка, как дополнительная и без оплаты, перекладывается на плечи других преподавателей, которые, разумеется, от этого не в восторге.

       Иными словами, «куда не кинь, всюду клин», - юридическая, финансовая и научно-образовательная абсурдность решения руководства по переводу  «удаленщиков»-преподавателей на больничный нарушает качество учебной работы в СамГУПС, вызывает недовольство коллектива и приводит к утрате преподавателями чувство ответственности за качество выполняемой учебной нагрузки.

       В социальных сетях в адрес Владимира Чепца, -  руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), учредителя вуза, - многократно высказывались нарекания по игнорированию сигналов вузовской общественности об некомпетентности и разрушительной деятельности Ивана Андрончева и набранной им команды, в частности:

       Однако, Владимир Юрьевич откровенно игнорирует эти сигналы и способствует окончательному развалу крупнейшего в стране самарского железнодорожного вуза, имеющего стратегическое значение для экономики нашей страны… Также глава железнодорожного ведомства проигнорировал направленные в его сведения, что один из близко приближенных к ректору вундеркинд Андрей Булатов получает зарплату за совмещение сразу трех должностей: двух проректорских (проректора по учебной работе и проректора по воспитательной работе)  и начальника учебно-методического отдела… Более того, Иван Андрончев решил окончательно забюрократизировать работу кафедр, ибо замыслил всем проректорам дать ещё по одной должности, - должности заведующего кафедрой…
       Полагаем, что «ректор железнодорожник с авиационным уклоном» ведет дело к окончательному кадровому раздору в СамГУПС и превращению его в третьеразрядное образовательное учреждение с выстроенными им в ряд по ранжиру любимцами-приближенными…

       Только вот нужно ли всё это руководству Куйбышевской железной дороги и руководителям   Минтранса РФ?

       Пока надежда на Минтранс РФ не умерла и хочется верить, что он учтет бессилие г-на Чепца остановить развал СамГУПС и отрядит в самарский железнодорожный вуз  настоящего ректора, - компетентного руководителя с практическим опытом управленческой работы и желанием вернуть СамГУПС в строй перспективных, динамически развивающих флагманов железнодорожной отрасли…

Продолжение следует 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...