среда, 22 апреля 2020 г.

О «МЕРТВЫХ ДУШАХ» В САМАРСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВУЗЕ, РОСЖЕЛДОРЕ И ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ


Илья Гольденберг, юрист 2 класса, Москва

       Самарские друзья прислали мне материалы о «странностях» в учебном процессе крупнейшего железнодорожного вуза страны, - в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС), нарушающих на мой взгляд, государственные интересы и утвержденные правила целевого расходования бюджетных средств.
       Именно защита государственных интересов путем исключения нецелевого расходования бюджетных средств в СамГУПС и устранения непреднамеренного или «замаскированного» равнодушия к сохранности этих средств со стороны учредителя железнодорожного вуза в лице руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Владимира Чепца предопределили написание этого сообщения.
       А теперь перейдем к теме сообщения.
       На сайте «Самару задолбали» была опубликовано сообщение «По Самарскому государственному университету путей сообщения скитаются мертвые души на полном государственном обеспечении» [https://tlg.repair/s/samaruzadolbali от 21.04.2020], которое нашло широкое тиражирование на сайтах самарских блогеров, включая «Спиридоновский портал» [https://is943863.blogspot.com/2020/04/blog-post_21.html от 21.04.2020]:

       «Летом минувшего года Самарский железнодорожный институт недобрал на бюджетные (бесплатные) места студентов. По меркам академического мира это крупный «залет» ректора, который несет персональную ответственность за работу приемной комиссии. Помимо рейтинговых потерь, недобор бюджетников грозит сокращением финансирования ВУЗа и сокращением бюджетных мест на следующий год.
       В Университете путей сообщения пошли на подлог документов - зачислили «мертвые» души из числа старшекурсников.  Переложили сертификаты ЕГЭ из одной папочки в другую и закрыли набор.
       Одни и те же студенты дважды были зачислены на бюджетные места и в нарушении 273-ФЗ получали бесплатное высшее образование плюс государственную стипендию повторно. Сами учащиеся при всем желании не смогли бы организовать «двойное» поступление, так как для зачисления необходимы оригиналы документов, которые находятся в отделе кадров.
       Университет, соответственно, получал на «мертвые души» финансирование в рамках государственного задания. Для организации данного подлога была задействована целая группа должностных лиц. Помимо зачисления на первый курс фиктивных студентов необходимо было не отчислять их с четвертого и пятого.
       То есть, ректор ВУЗа Иван Андрончев вовлек в мошенничество старост, сотрудников деканата и кураторов академических групп. Проректор по учебной работе Булатов организовал «спокойное» обучение студентам, которых никто не видел. Ответственный секретарь приемной комиссии Комолов организовал их поступление.
       В качестве примеров на сайте ВУЗа можно ознакомиться с приказами о зачислении разных лет. Обратите внимание на совпадении Ф.И.О. и баллов ЕГЭ у следующих обучающихся:
       1. Пидякова Екатерина Александровна
       2. Шашкова Алёна Сергеевна
       3. Черкасов Алексей Вячеславович
       4. Мустафина Юлия Сергеевна
       5. Егорова Анастасия Александровна.
       Данные студенты были зачислены в 2019 году на факультет Системы обеспечения движения поездов - приказ СамГУПС от 08.08.2019 № 849/4.
       Ранее Егорова Анастасия Александровна и Шашкова Алёна Сергеевна были зачислены на специальность Эксплуатация железных дорог - приказ СамГУПС от 03.08.2017 №760/4, Пидякова Екатерина Александровна на специальность информационные системы и технологии - приказ СамГУПС от 29.07.2017 №757/4, Мустафина Юлия Сергеевна на специальность Информатика и вычислительная техника - приказом СамГУПС от 03.08.2016 № 834/4, Черкасов Алексей Вячеславович на специальность Информационные системы и технологии - приказом СамГУПС от 03.08.2018 № 774/4.
       Все приказы вы можете самостоятельно найти и скачать, они опубликованы на официальном сайте университета, - 
1.1Kviewsedited 14:03».

       Вот что пишут по этому мнению самарские блогеры:

       Ирина Берлик (Самара): «В публичное поле попала информация про «мёртвые души» в СамГУПС.
       Сегодня 22.04.2020 администрация университета подтвердила факт двойного зачисления обучающихся на бюджетную форму обучения. В СамГУПС считают, что пока студент не получил диплом, он получает образование первый раз. Специалисты СамГУПС ссылаются на запрос и на получение «положительного» ответа от должностного лица федерального органа исполнительной власти.
       Ниже по этому поводу опубликован ряд мнений, озвученных в социальных сетях и   разбивающих доводы администрации о законности такой практики «обучения» студентов:

       1. Ректор университета Андрончев И.К., как председатель приемной комиссии, несёт персональную ответственность за вышеназванные нарушения.
       Минимальные последствия для ректора - это увольнение в связи с потерей доверия.
       А по факту, в действиях ректора и ответственного секретаря Комолова А.А., декана факультета Теплякова В.Б. имеются нарушения, описанные в части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).
       Примечание. Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Служебный подлог - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       2. Позиция университета лишний раз показывает низкую квалификацию юридического блока. А ведь у ректора «есть целый советник-доктор юридических наук». Некорректно сформулированное мнение должностного лица не преобладает над Федеральным законом. В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.  Слово «получает» это глагол в настоящем времени. А значит, что обучающийся, зачисленный на бюджетное место, не имеет права получать ещё раз бесплатное высшее образование такого же уровня. Получение высшего образования впервые, т.е. указанная гарантия носит разовый характер и может быть реализована субъектом только при формировании профессиональных навыков. При последующем расширении имеющихся профессиональных навыков или освоении иных компетенций, общедоступность высшего образования сохраняется, т.е. лицо обладает правом на получение образования по той программе, которую он выбрал, но принцип бесплатности в отношении такого лица не действует, т.е. реализация права на образование обеспечивается уже на платной основе
       3. Студенты, зачисленные повторно, изначально не имели возможности посещать занятия и осваивать компетенции т.к. график занятий проходит параллельно с их обучением по ранее осваиваемой специальности. В бухгалтерии никого не смутило двойное начисление стипендий? Два читательских билета? Две банковские карточки?  Какая никакая, но система информатизации в университете есть и все всё знали. Это дополнительно доказывает изначальные намерения всех субъектов. Для возбуждения уголовного дела всё как на ладони».

       Игорь Спиридонов (Самара): «Вновь высветившаяся проблема с «мертвыми душами» в СамГУПС усиливает ощущение, что учредитель в лице главы Росжелдора Владимира Чепца запустил кадровую работу с руководством подведомственных вузов, оторвался от реалий нынешней университетской жизни, - не выполняет свою прямую обязанность следить за целевым расходованием бюджетных средств в вузах и оперативно  реагировать на сигналы общественности в неблагополучии в финансовой и научно-образовательной политике ректора СамГУПС Андрончева И.К. и приближенных к нему лиц из руководства вуза, см. источники:


       Интересно, может быть у Владимира Юрьевича зрение притупилось?
       А может быть он «заскучал, засиделся на тоскливой и однообразной работе», махнул рукой на негативную ситуацию в подконтрольных ему ведомственных вузов и переключился на более радостную для него тему, - подготовку к организации своего приближающего шестидесятилетия?

       Но переключится на милые сердцу заботы главе железнодорожного ведомства В.Ю. Чепцу вряд ли удастся, ибо в Самаре ещё пока есть кому защищать государственные интересы и бороться с нецелевым расходованием бюджетных средств в железнодорожном вузе.  И помощь этим защитникам, на мой взгляд, должны оказать самарские правоохранители, финансируемые из нашего с вами общего государственного бюджета, а не от щедрот Росжелдора.

от 22.04.2020.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...