пятница, 23 октября 2020 г.

РУКОВОДСТВУ РОСЖЕЛДОРА, СРОЧНО: ПРОВЕДЕНИЕ МЕДОСМОТРА РАБОТНИКОВ САМГУПС В УСЛОВИЯХ РАЗГУЛА КОРОНАВИРУСА В САМАРЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

Алин Бельковский-младший, заслуженный юрист Российской Федерации, Москва

       Руководство Самарского  государственного  университета путей сообщения (СамГУПС), вопреки здравому смыслу, решило, несмотря на разгул в Самаре коронавирусной инфекции обязать преподавателей и сотрудников университета пройти в ближайшие дни ежегодный медицинский осмотр, от проведения которого, по моим сведениям, другие вузы Самары пока воздерживаются.
       Более того,  проведение медосмотра проводится на базе финансового договора с не государственным; а с частным ООО медицинской специализации; по которому имеются определенные сомнения, как по качеству предоставляемых медицинских услуг, так и по обеспечению принятия должных мер по исключению заражения коронавирусом вузовских работников при прохождении медосмотра.
       Первым забил тревогу о необходимости переноса проведения медосмотра на более поздний срок, когда схлынет пик инфекции, профессор СамГУПС Олег Мулюкин [от 20.10.2020: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/professor-o-nesuraznosti-provedeniia-medosmotra-prepodavatelei-samgups-v-usloviiah-narastaniia-koronavirusnoi-infekcii-v-samare-5f8ee5756f284544cfed03dd].

       Позднее позицию Олега Мулюкина поддержал ряд интернет-пользователей, с которыми у автора сообщения состоялся обмен мнениями, сведения о которых я решил представить в виде единого комплекса:

       - Олег Мулюкин: «МГТУ ИМЕНИ БАУМАНА ЗАКРЫТ ИЗ-ЗА РОСТА ЗАБОЛЕВАНИЙ СТУДЕНТОВ КОВИДОМ-19… Сотрудники столичного управления Роспотребнадзора прибыли в МГТУ имени Баумана после получения информации о росте числа случаев заболеваемости коронавирусом среди студентов. На месте сотрудники констатировали несоблюдение антиковидных мер, было принято решение закрыть вуз»  [от 20.10.2020: https://www.rbc.ru/society/20/10/2020/5f8ef04c9a794738cc11661b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop] … «Каждый человек должен иметь своё мнение на конкретное событие, а не ссылаться на решения других людей или инстанций. Меня не переубедят в правильности моей позиции никакие решения высоких инстанций о возможности проведения медосмотров вузовских работников в пик коронавируса в Самаре («Чины людьми даются, а люди могут обмануться»). Самара - это корононавирусная беда... И в ней никакие медосмотры проводить сейчас не нужно (откройте газеты, почитайте, поймете). И мне не нужны ссылки на мнение/решение «высоких инстанций» на разрешение проведения мероприятий опасных для моего здоровья. Я сам прекрасно знаю, что хорошо, а что плохо... Ходить «по минированному, коронавирусному полю» всегда плохо...»…

        - Максим Григорьев: «Почему преподаватель должен выполнять, как должное, решение чиновников Центра о медосмотре, не учитывающих мощный пик коронавируса в Самаре? А нет бы им пожить в Самаре, хотя бы недельку, походить по переполненным больными больницам, поговорить с жителями города, которые бояться массовых мероприятий из-за заражения себя и своих семей... Одним словом, я желаю этим чиновникам «поучаствовать» в массовых мероприятиях, которые они запланировали самарским преподавателям... Нет у этих чиновников ни догадки, ни гибкости в принятии решений... Жалкие винтики бюрократической машины, равнодушные к здоровью людей...».

       - Владимир Солодов: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЛИЧНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, А БУМАЖКЕ, ЛИШАЮЩЕЙ ЕГО ЭТОГО ПРАВА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАН РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР…  Звонили из СамГУПС… Преподаватели требуют размещения на официальном сайте университета распоряжения о допустимости проведения медосмотра в Самаре, в которой сейчас наблюдается пик заболеваний коронавирусом… Нужно представить текст приказа, номер приказа, кто и когда подписал… Чтобы это можно было оспорить в Трудовой инспекции, Роспотребнадзоре и иных инстанциях… Ещё преподаватели ждут от ректора разъяснения о том, почему он для проведения медосмотра выбрал, как и при прежнем ректоре Железнове, очередное ООО, а не государственное медучреждение… ООО – сегодня есть, а завтра его нет, деньги «распилили» и разбежались… В ООО, судя по медосмотру в прошлые годы всё анализы проводят халатно, халтурно… Велики шансы в этих ООО подхватить коронавирус. И я поддерживаю преподавателей, что вся информация о проведении медосмотра должна быть на сайте университета. Каждый преподаватель и сотрудник должен с ней лично ознакомится, и лично принять решение о прохождении им медосмотра или отказа от него с подачей индивидуальной или коллективной жалобы на принуждение к действию, грозящему заражением коронавирусной инфекцией в соответствующие инстанции… Преподавателю/сотруднику в случае заражения коронавирусом при медосмотре (а этого никто не может стопроцентно исключить) надо знать «героя его заражения, чтобы, заболев, прийти к этому «герою» за «компенсацией», - физической, моральной и финансовой…».  

       - Олег Мулюкин: «ВОЗМОЖНО, ЧТО ОТВЕРГАЮЩИХ МОЙ ВЫВОД О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРА ВУЗОВСКИХ РАБОТНИКОВ В НЫНЕШНЕЙ САМАРЕ ОБРАЗУМЯТ ДАННЫЕ ПО ГОРБОЛЬНИЦЕ № 4 [от 22.10.2020: https://tvsamara.ru/news/v-samarskoi-bolnice-byl-zafiksirovan-ochag-zabolevaemosti-koronavirusom/].







       С учетом вышеизложенного считаю:


       1. Приказ о проведении медосмотра работников СамГУПС в условиях пика коронавируса в Самаре преступен, так как он будет способствовать увеличению заболевших.
       2. Данный приказ должен быть отменён, а новая дата проведения медосмотра должна  быть принята в момент ослабления пика коронавирусной пандемии..
       3. Росжелдору предлагается провести разъяснительную работу с руководством СамГУПС, что на первом плане должна стоять забота о сохранении здоровья работников, а не бюрократическая отписка о проведении их медосмотра в частном ООО, нацеленном «на освоение» бюджетных денег вуза.
       4. Росжелдору, как учредителю, предусмотреть меры административного и финансового наказания администрации СамГУПС и лично ректора Андрончева, если преступный медосмотр всё таки будет проведён и затем появятся заразившиеся короновирусом. Учредитель должен дать письменные гарантии поддержки таким работникам при обращении их в суд для моральной и материальной компенсации вреда их здоровью в случае заражения коронавирусом при медосмотре.

 

 

Источник от 23.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/rukovodstvu_roszheldora_srochno_provedenie_medosmotra_rabotnikov_samgups_v_usloviyah_razgula_koronavirusa_v_samare_-_eto_prestuplenie  

 

2 комментария:

  1. АДМИНИСТРАЦИЯ ВУЗА И РЕКТОР НЕ ХОТЯТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЗМОЖНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРИ МЕДОСМОТРЕ

    Мулюкин О.П., д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, ученый секретарь Совета Самарского профессорского союза

    Из объявления на сайте СамГУПС [https://www.samgups.ru/news/vnimanie_k_voprosu_ob_organizatsii_medosmotra_2020sotrudnikov_samgups/ от 22.10.2020]: «… Всем сотрудникам ... РЕКОМЕНДУЕТСЯ пройти ежегодный медицинский осмотр… Администрация вуза РЕКОМЕНДУЕТ всем работникам с пониманием отнестись к организации медицинского осмотра и соблюдать все необходимые меры предосторожности при посещении медицинских учреждений».
    Коллеги есть большая разница в приказе между словами «ОБЯЗЫВАЕТ» и «РЕКОМЕНДУЕТ».
    Если бы в приказе стояло «ОБЯЗЫВАЕТ», то я бы лично обратился в Москву к руководителю Роспотребнадзора с протестом по принуждению меня к опасному (из-за пика коронавируса) для моего здоровья медосмотра.
    Представляю какую бучу поднял этот приказ в 11 филиалах вуза, - везде коронавирусная обстановка разная...

    Источник от 23.10.2020: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007495898500

    ОтветитьУдалить
  2. ХИТРОМУДРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЕДУШКИ-РЕКТОРА АНДРОНЧЕВА ПО ПРОХОЖДЕНИЮ РАБОТНИКАМИ САМГУПС МЕДОСМОТРА
    Максим Григорьев, Москва
    Если отбросить все ссылки г-на Андрончева на соответствие принятого им решения о проведении со 02.11.2020 работниками Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) медосмотра постановлениям высоких инстанций, то его размещенный на сайте университета приказ можно свести к следующему монологу:
    "Коллеги, я вам рекомендую пройти медосмотр, потому что его проведение не противоречит действующим постановлениям Центра... Но если вы при прохождении медосмотра заразитесь ковидом-19, то ко мне претензий не выдвигайте, ибо рекомендации не являются приказом, и у вас есть своя голова на плечах... Раз вы заразились, то с вашей головой что-то не в порядке... А от "людей с больной головой" я претензии не принимаю... Сначала вылечите голову!"
    Хитер дедушка, хитер: "Будет вам и белка; будет и свисток"...
    Но забыл дедушка, что на "хитрую бестию есть инструмент с винтом"...
    Комментарий к источнику от 25.10.2020: https://www.facebook.com/profile.php?id=100017275845118

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...