вторник, 3 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ КОМИССИИ РОСЖЕЛДОРА НА ВОЗВЕДЕННЫЕ В СИСТЕМУ ПРИЁМЫ НЕЦЕЛЕВОГО РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ РУКОВОДСТВОМ САМГУПС?

 

Ирина Белик, Самара

 

       Самарская общественность, преподаватели и сотрудники Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  раз за разом бьют тревогу, что  руководство  университета (ректор Иван Андрончев, первый проректор Виталий Асабин, проректор по учебной работе Андрей Булатов, проректор по научной работе Максим Гаранин и главный бухгалтер Юлия Барсукова)  не обеспечивает защиту государственных интересов и, более того,  участвует в нецелевом расходовании, а если вещи называть своими именами, в разбазаривании бюджетных средств вуза…

       Очередным подтверждением сказанному служит ПОСТАНОВЛЕНИЕ, подписанное ст. о/у ОЭБ и ПК Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, майором полиции А.И. Макеевым о финансовых нарушениях в университете при финансировании поездки  студентов на фестиваль «ТранпАРТ» в 2019 году [от 25.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/pravoohraniteli_samari_zashitim_gosudarstvennie_interesi_i_ostanovim_razbazarivanie_byudzhetnih_sredstv_v_samgups].


       А теперь об очередном факте разбазаривания бюджета СамГУПС при санкционировании нецелевого расходования бюджетных средств также  лично ректором университета  Иваном Андрончевым

       Из ответа Приволжской транспортной прокуратуры от 13.05.2020 за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Н.К. Хатмуллина  следует:

       - установлено, что на протяжении 2019 года размеры стимулирующих выплат работникам определялись не на основании  Положения об установлении систем оплаты работников бюджетных организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583, а самостоятельно ректором Иваном Андрончевым, на основании поступивших к нему служебных записок. В целях недопущения подобных нарушений впредь Куйбышевским транспортным прокурором 13.12.2019 ректору Университета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

       Примечание. Попутно отметим, что преподаватели СамГУПС должны были в 2019 году дважды (по окончаний полугодий) получить выплаты за выполненные ими работы по эффективным контрактам. Однако, такие выплаты не были произведены, что является нарушением финансовых обязательств руководства университета перед его коллективом. На подходе декабрь 2020 года, но у руководства СамГУПС на оплату выполненных вузовскими работниками работ по эффективному контракту за 2019 год по-прежнему нет бюджетных средств.




       Однако, от рекомендаций надзорного лица от Приволжской транспортной прокуратуры, в лице Н.К. Хатмуллина,  в адрес руководства СамГУПС по соблюдении законности в  целевом расходовании бюджетных средств в вузе, ректор Иван Андрончев просто на просто отмахнулся, как от ненужной «бумажки», мешающей ему «шуршать бюджетными рублями» на  своё благо и на благо приближенных помощников…

    Этот вывод  следует из представленного далее  приказа № 266/с от 23.12.2019.

 



       Удивительно, как легко и смело, в преамбулу данного  приказа по университету  введено назначение стимулирующих выплат - «о социальной поддержке», и дана хитромудрая/лукавая формулировка назначения этих выплат избранному кругу лиц из вузовской администрации: «По результатам работы за 2019 год, качественное выполнение должностных обязанностей, выполнение дополнительного объема работ приказываю… оказать социальную поддержку… выплату социальной поддержки произвести за счет субсидий на выполнение государственного задания».

 

      В число «счастливчиков» на социальную поддержку  в завершающемся 2019 году  оказался первый проректор СамГУПС Виталий Асабин (300 тысяч рублей), и, конечно, человек без подписи которого не сможет быть потрачена ни одна бюджетная копейка, главный бухгалтер университета Юлия Барсукова (250 тысяч рублей) и далее по ранжиру ряд приближенных к ректору лиц.

 

 

       Полагаем, что прибывающая в СамГУПС  представительная Комиссия Росжелдора, которая в период с 05.11.2020 по 13.11.2020 проведет всестороннюю проверку университета не оставит без внимания и тот факт, что подписанный ректором университета Иваном Андрончевым  приказ от 23.12.2019 № 266/C сделан в нарушении действующего законодательства, внутренних локальных актов и прямо противоречит представлению Приволжской транспортной прокуратуры.

 

       Поясним суть нарушений российского законодательства изданием этого приказа.

       Во-первых, приказ назван «о социальной поддержке».  П.1 гласит «Оказать социальную поддержку».

       Социальная поддержка это одно из основных конституционно-социальных прав человека, подразумевающее оказание поддержки со стороны государства гражданам (ст.39 Конституции РФ).  Кроме того, в университете принят коллективный договора на 2018-2020 годы. п. 3.2.3. Университет … обеспечивает заключение (оформление в письменной форме) с работниками трудового договора, в котором конкретизированы его трудовые обязанности, условия оплаты труда, ПОКАЗАТЕЛИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ эффективности для назначения СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ и зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг, а ТАКЖЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ.

       У сотрудников, получивших по данному приказу столь высокие денежные выплаты, в трудовых договорах нет условий их назначения.

       Во-вторых, в приказе нет ссылок на решение комиссии по социальной поддержке.

      Социальная поддержка — это мера материальной поддержки нуждающихся работников. Соответственно, данные работники должны написать заявления, предоставить подтверждающие документы. Из списка лиц-проректоров, начальника правового управления и советника ректора очевидно, что данные лица не являются нуждающимися. Доходы данных лиц опубликованы на сайте Росжелдор. Данные лица обладают самым высоким доходом в университете, соответственно нуждающимися не являются.

       В-третьих, в преамбуле приказа отражается основание  проведенных денежных выплат -  «качественное выполнение должностных обязанностей и дополнительного объема работ».

       Качественное выполнение должностных обязанностей — это норма, закрепленная в трудовом договоре. За неё не обязательно платить сотни тысяч рублей сверх оклада и персональной надбавки.  Видами выплат  «За качественное выполнение должностных обязанностей» могут быть  только  премия или стимулирующая выплата, но не социальная поддержка.

       Дополнительный объем работы оплачивается на основании отдельного договора или соглашения, если работником действительно выполняется конкретный, а не на словах,  дополнительный объем работы. Размеры и перечень дополнительного объема, например, работа в ночное время, закреплено в  коллективном договоре.

       В-четвертых. Приказ явно вводит в заблуждение вузовских работников и учредителя об успешной работе лиц, которым согласно охарактеризованному выше приказу оказывается по нескольку сот тысяч рублей социальная поддержка. Первый проректор СамГУПС Виталий Асабин  имеет огромное количество административок, в его подчинении находится АХЧ, ответственное за пожарную безопасность. По данным сайта proverki.gov.ru СамГУПС имеется более 300 нарушений, выявленных инспекцией МЧС России, в  университете огромное количество выявленных нарушений по охране труда, оплате труда, трудовому законодательству,  материальной помощи студентов и пр.

       В-пятых, приказ содержит нормативные и стилистические неточности и даже орфографические описки, свидетельствующие об огромном  желании составителей, как можно быстрее «разделить среди окружения ректора» денежную социальную поддержку без учета финансовых интересов вузовского коллектива: в приказе должности проректоров звучат, как  «проректор на науке», «проректор на учебно-воспитательной работе». Должности не соответствуют трудовым договорам, а больше показывают подход к работе. Исполнитель в приказе не указан. 

       В-шестых,  откровенно удивляет, что данные выплаты ректор поручил произвести за счет федеральной бюджетной субсидии на выполнение государственного задания (пункт № 2). 

 

       Обобщая вышесказанное, делаем ключевой вывод, что данный приказ, подписанный ректором университета Иваном Андрончевым,  юридически ничтожен и должен быть отменён, ибо:  

       - Противоречит федеральному законодательству и внутренним документам СамГУПС, что обязывает учредителя и правоохранительные службы оценить приказ, как нацеленный на присвоение бюджетных средств,  вследствие превышения ректором университета Иваном Андрончевым служебных полномочий.

       -  Попадает под действие  УК РФ, ибо в состав комиссии по оказанию социальной поддержки  входят заинтересованные лица:  начальник правового управления и главный бухгалтер, а это позволяет констатировать, что в приказе присутствует влияние   наличия конфликта интересов.

       - Приказ несвоевременен, ибо нет законных оснований  производить выплаты столь значительных сумм из бюджета руководящим работникам, когда  под их управлением университет введен  в сложное финансовое  положении, а ректор СамГУПС Иван Андрончев, санкционирующий эти выплаты своему ближайшему окружению,  раз за разом на протяжении последнего года обращается с одной и той же просьбой к учредителю о выделении дополнительных средств из бюджета

 

       P.S. Действующая в СамГУПС инициативная группа направила представленные выше (и ряд дополнительных материалов) в Комиссию Росжелдора. В ходе состоящего разговора со службами Росжелдора  врио железнодорожного ведомства А.О. Иванов сообщил, что в прибывающей  в университет с проверкой СамГУПС Комиссии старшим является начальник административного управления ведомства А.М. Беспалов, и именно ему поручено провести встречи с оппонентами ректорской команды.  

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...