суббота, 22 августа 2020 г.

В РОССИИ ЦЕНЫ РАСТУТ НА ВСЁ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА НАПИСАНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ САМГУПС СТУДЕНЧЕСКИХ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

 

Максим Григорьев, Москва

 

 

«На выпускающих кафедрах Самарского государственного

 университета путей сообщения  (СамГУПС) процветает

платное  изготовление преподавателями дипломных работ и

курсовых проектов для студентов старших курсов.

По сути, в СамГУПС на протяжении многих лет происходит

коррупционный сговор между отдельно взятым студентом и

отдельно взятым преподавателем, когда последний за

оговоренную сумму денег выполняет за студента написание

дипломной работы. Об этом говорится много лет, но все

остается по-прежнему: университетская подпольная фабрика

по платному изготовлению дипломных работ бессмертна,

как и мафия...»

 

 

       2013 год:

       - «Дипломная работа за 30 тыс. рублей… В июле текущего года перед судом предстал преподаватель одной из кафедр «Самарского государственного университета путей сообщений» Павел Назаренко. Тогда следователи выяснили, что весной прошлого года Назаренко получил от студента 5 курса очной формы обучения взятку в размере 30 тыс. рублей. В свою очередь, преподаватель должен был согласовать дипломный проект и разрешить допуск к его защите, взяткодателю. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а Назаренко был признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Судом ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей с лишением статуса преподавателя» [https://pasmi.ru/archive/98656/ от 31.10.2013].


       2020 год:

       - «Наиболее «развито» в СамГУПС «платное предоставление услуг по написанию курсовых и дипломных работ» … За «такую помощь» по диплому студент платит в среднем около 60 тыс. рублей... Представляете,  какой объем «левых денег» проходит через вуз, если практически 90%  студентов-выпускников склоняются к такой помощи... Речь идет о сотнях тысячах и даже миллионах рублей... Денежный ручеек от «такой помощи студентам» течет от преподавателей, зав. кафедрами в кабинеты руководства вуза... В СамГУПС фамилии всех участников этой цепочки хорошо известны... Если бы силовики хотели, то они давно бы эту «кормящую» всех много лет цепочку разорвали...» [https://is943863.blogspot.com/2020/03/blog-post_28.html  от 26.03.2020].

       - «Если в СамГУПС запретить деятельность фабрики по изготовлению платных дипломных работ, то  вуз прекратит (резко снизит) выпуск дипломированных специалистов, а качество дипломных работ упадет ниже плинтуса, и тогда сведения о низком уровне обучения студентов на протяжении нескольких лет пребывания в университете  сразу выплывут  наружу, - станут общепризнанным фактом для общественности и учредителя... А  для г-на Андрончева и его окружения ничего страшнее этого придумать нельзя...» [https://zavtra.ru/blogs/o_prichinah_meshayushih_prikrit_deyatel_nost_v_samgups_podpol_noj_fabriki_po_izgotovleniyu_dlya_studentov_platnih_diplomnih_rabot от 18.07.2020]

       - «От того, что творится с «приемом» работ у заочников СамГУПС можно просто схватиться за голову... Речь идет о накидывании на них «коррупционной сети», когда за сдачу практически всех заданий, зачетов и экзаменов студентам-заочникам приходится «отстегивать бабло»... И похоже, что администрацию СамГУПС этот многолетний порядок «взаимодействия» декана-гуманитария (это не описка насчет ГУМАНИТАРИЯ) заочного факультета со студентами - заочниками технических специальностей очень даже устраивает... Может быть руководство университета считает, что гуманитарий легче обговорит со студентами-технарями «детали» простановки им зачетов за домашние заданий, а также «особенности» сдачи предусмотренных учебным процессом зачетов и экзаменов по изученным специальностям?
Полагаю, что анализированием законности этих «деталей» должна заняться прокурорская служба...» [перепечатка комментария из источника: https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_18.html от 18.07.2020].

       Примечание. Напомним стоимость написания преподавателем дипломной работы  в ИрГУПС в 2016 году: «Сейчас в общей сложности преподавателю вменяется получение взяток от 4 студентов через посредника за написание дипломных работ. Каждый диплом сотрудница университета оценивала в 45 тысяч рублей» [https://pasmi.ru/archive/147393/ от 29.06.2016].

       - «От того, что творится с «приемом» работ у заочников СамГУПС можно просто схватиться за голову... Речь идет о накидывании на них «коррупционной сети», когда за сдачу практически всех заданий, зачетов и экзаменов студентам-заочникам приходится «отстегивать бабло»... И похоже, что администрацию СамГУПС «этот многолетний порядок «взаимодействия» декана-гуманитария (это не описка насчет ГУМАНИТАРИЯ) заочного факультета со студентами - заочниками технических специальностей очень даже устраивает... Может быть руководство университета считает, что гуманитарий легче обговорит со студентами-технарями «детали» простановки им зачетов за домашние заданий, а также «особенности» сдачи предусмотренных учебным процессом зачетов и экзаменов по изученным специальностям? Полагаю, что анализированием законности этих «деталей» должна заняться прокурорская служба...»  [перепечатано: см комментарий к источнику https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_18.html от 18.07.2020].

              Примечание. По непроверенным данным платное написание преподавателем СамГУПС дипломной работы для студента-заочника приблизилось к сумме в 100 тысяч рублей.


       Следствием нежелания/беспомощности самарских правоохранителей прикрыть в СамГУПС много лет функционирующую фабрику по платному написанию преподавателями курсовых и дипломных работ студентам привело к разбазариванию бюджетных средств ректором СамГУПС Андрончевым на обучение «мертвых душ» [http://zavtra.ru/blogs/rektora_rossijskih_vuzov_edinodushno_osudili_razbazarivanie_byudzhetnih_sredstv_rektorom_samgups_ivanom_andronchevim_praktikuyushim_obuchenie_mertvih_dush от 12.05.2020].

       Примечание. Рекомендуем ознакомиться со статьей, характеризующей причины скатывания СамГУПС в разряд третьеразрядных образовательных учреждений страны [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_61.html от 31.05.2020].

 

       Сообщение закончу высказыванием, ранее прозвучавшим в одном из моих сообщений [https://is943863.blogspot.com/2020/08/2020.html от 13.08.2020]:

       «На наш взгляд, Москва просто обязана направить ректором в СамГУПС специалиста-профессионала, способного восстановить порушенный финансовый, кадровый и научно-образовательный потенциал вуза, имеющего стратегическое значение для железнодорожной отрасли и для страны в целом»…  Лично я уверен, что снижение реальных зарплат преподавателей и сотрудников СамГУПС, в том числе выплата смехотворных сумм за баллы по выполнению эффективных контрактов, есть следствие траты г-ном Андрончевым вузовского бюджета преимущественно на себя и своих приближенных. И Росжелдор и силовые структуры должны это прекратить, - навести в СамГУПС финансовый порядок и социальную справедливость в оплате труда работников университета».

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.