четверг, 13 августа 2020 г.

КТО ЗАЩИТИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ В САМГУПС ИЛИ ПОЧЕМУ РУКОВОДСТВО РОСЖЕЛДОРА НЕ УВОЛЬНЯЕТ «ЗА УТРАТУ ДОВЕРИЯ» ЧИНОВНИКОВ, НАРУШАЮЩИХ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

 

Максим Трайн, научный сотрудник, Самара

 

       Начну сообщение с высказывания политолога, общественного деятеля Алина Бельковского-младшего [Москва]:

       «Полное равнодушие чиновников Росжелдора к защите государственных интересов и нецелевому расходованию бюджетных средств в курируемом ими транспортном вузе должно бы было в нормальном ведомстве стать поводом для увольнения Фатыхова и подыгрывающего ему «в делах» заместителя Чудакова с  государственной службы... А так как все остается по-прежнему, то должен лишиться теплого кресла начальник Административного управления  Беспалов, как не обеспечивающий защиту государственных интересов в ведомственном университете... Похоже, что он перенял у Меркулова бюрократический стиль отписок на обращения граждан, для которых дороги интересы государства... Призываем усилить контроль (с освещением в СМИ) за «странной  деятельностью» г-на Беспалова...  На наш взгляд, глава Росжелдора Владимир Токарев не должен оставлять без внимания доставшиеся ему в наследство от Чепца «приемы работы» подчиненных чиновников…» [комментарий к источнику: https://zavtra.ru/blogs/strannoe_samoustranenie_rukovodstva_roszheldora_v_litce_damira_fatihova_i_igorya_chudakova_ot_kontrolya_za_vipolneniem_rukovovodstvom_samgups_predpisanij_mchs_rossii_grozit_zakritiem_universiteta_nakanune_novogo_uchebnogo_goda#5f255242e77390ed1c8b4567 от 01.08.2020].

 

       Почему руководство Росжелдора, получающие солидные зарплаты, премии, льготы и прочие бонусы из государственного бюджета, так мягко в наказании своих  подчиненных – чиновников, нарушающим российское законодательство об обязанностях государственных служащих, - замешанных в занятиях с бизнесом или укрывательстве от наказания ректоров транспортных вузов, обвиняемых в нецелевом расходовании бюджетных средств?

       Почему нет увольнений с формулировкой «за утрату доверия»?

 

       В качестве примера вспомним  историю с длительным укрывательством экс-главой Росжелдора  Владимиром Чепцом и его помощником Дамиром Фатыховым  от наказания (дело дошло даже до разбирательстве в  суде,  признавшего вину  чиновника) бывшего заместителя руководителя Приволжского территориального управления Росжелдора Анатолия Бочканова, который почти 10 лет незаконно совмещал коммерческую деятельность в созданных им частных ООО с государственной службой в железнодорожном ведомстве.

       Чем  дело кончилось, когда общественности  Самары, вопреки противодействию-отпискам руководства  Росжелдора, удалось доказать причинение  чиновником-коммерсантом  ущерба государству и его покровительство экс-ректору Самарского государственного университета путей сообщения  (СамГУПС)  Железнову, совершившему  многочисленные финансовые и морально-этические нарушения?

       Бочканов, вместо увольнения с формулировкой «за утрату доверия», был уволен по собственному желанию, получил за счет бюджета «свои подъемные в связи с уходом с должности»  и сохранил, как «добросовестно выполнявший ранее свои должностные обязанности» все льготы и бонусы, положенные государственному служащему [http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/2127364/ от 21.05.2020].

 

       По-видимому,  защита государственных интересов  и прекращение в подведомственном СамГУПС разбазаривания бюджетных средств  («по недогляду, а,  возможно, по иной причине» )  не входит в число приоритетных задач руководств Росжелдора и Минтранса РФ, раз его прямой начальник Бочканова  г-н Фатыхов по-прежнему «рулит» нижегородским филиалом железнодорожного филиала в  «привычном формате», но уже через нового зама Чудакова [http://veter-peremen-2.mozello.ru/blog/params/post/2193320/ от 01.08.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/06/blog-post_17.html от 17.06.2020].

 

       Примечание:

       - «Блогеры взяли «на карандаш» не желающих защищать государственные интересы в ведомственных вузах чиновников Росжелдора: Гончарова, Фатыхова, Чудакова, Беспалова... Как ранее находящихся «на карандаше»  Чепца, Мицука, Луковникова, Бочканова,  Шпади, Лебедева... И чтобы там чиновники не сообщали в своих бюрократических отписках заявителям любой вузовский работник сразу поймет, что отписант -  плохой защитник государственных интересов и поэтому будет усиливать борьбу с «деятельностью» госслужащего-чиновника на всех уровнях: исполнительном, законодательном и судебном... И в чью бы пользу эта борьба не закончилась  ясно, что чиновник «белым и пушистым» из этой борьбы не выйдет, а его «засветка» в инете поставит крест на его дальнейшей карьере...» [комментарий к источнику: [https://zavtra.ru/blogs/strannoe_samoustranenie_rukovodstva_roszheldora_v_litce_damira_fatihova_i_igorya_chudakova_ot_kontrolya_za_vipolneniem_rukovovodstvom_samgups_predpisanij_mchs_rossii_grozit_zakritiem_universiteta_nakanune_novogo_uchebnogo_goda#5f255e7fe77390d01e8b4567 от 01.08.2020].

       - «Дамир Фатыхов  тормозит развитие СамГУПС... Причем, делает он это хитро. Все ответы на обращения заявителей с критикой руководства университета и о вузовской коррупции всегда подписывают его замы. Раньше отписками занимался его зам Анатолий Бочканов, уволенный за совмещение госслужбы с коммерцией... Теперь отписки стали обязанностью  его нового зама Игоря Чудакова...» [комментарий к источнику https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_73.html от 30.07.2020].

       - «После изложения нашей принципиальной позиции в отношении г-на Чудакова, пошедшего по стопам своего предшественника Анатолия Бочканова, представим упоминаемое  выше письмо-ответ г-на Чудакова на обращение заявителя о происходящем  в СамГУПС  нецелевом расходовании бюджетных средств…» [https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_73.html от 30.07.2020].


       А теперь перейдем к личности и делам бывшего начальника Управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Георгия Меркулова, который особо не напрягал себя защитой государственных интересов и обеспечением целевого расходования бюджетных средств в подведомственных, транспортных вузах [https://is943863.blogspot.com/2020/06/blog-post_33.html от 16.06.2020]:

       «Вопреки желанию большей части коллектива ИрГУПС  в январе 2018 года высокопоставленный росжелдоровский чиновник Г.В. Меркулов приложил все усилия и административный ресурс, чтобы на безальтернативной основе ректором стал Сергей  Каргапольцев… Почти пять лет он отмалчивался по сигналам работников СамГУПС о разрушительной деятельности ректора СамГУПС Дмитрия Железнова… Несколько лет он гасил сигналы от работников железнодорожных вузов из Питера и Новосибирска, призывающих защитить в вузах государственные интересы и прекратить разбазаривание бюджетных средств…Но за все, рано или поздно, придется придётся заплатить, в том числе путем расставания с «теплым управленческим креслом» на должности начальника Управления, отвечающего за должное функционирование ведомственных железнодорожных университетов…».

       Наконец-то первые лица Росжелдора и Минтранса РФ приняли решение  (в связи с многочисленными обращениями-свидетельствованиями о нарушении Меркуловым обязанностей госслужащего) отстранить начальника Управления от занимаемой должности. Ниже представлено письмо Росжелдора по увольнению Г.В. Меркулова со службы.