четверг, 26 ноября 2020 г.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ САМАРЫ И УЧРЕДИТЕЛЬ НЕ ХОТЯТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ПРИМЕР НЕЗАКОННОЙ РАБОТЫ РЕКТОРА САМГУПС ИВАНА АНДРОНЧЕВА С «МЕРТВЫМИ ДУШАМИ» ОКАЖЕТСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ДРУГИХ РОССИЙСКИХ РЕКТОРОВ

 

Ирина Белик, Самара

 

 

«В условиях обрушения мировых  цен на энергоносители

и  снижения наполняемости российской казны,

приведших к  существенному  уменьшению бюджетных

средств, выделяемых на обеспечение жизнедеятельности

государственных/казенных учреждений, наипервейшая

обязанность всех без исключения  руководителей

государственных служб и правоохранительных органов

заключается в пресечении всех попыток расхищения  

государственного бюджета и незамедлительного

наказания расхитителей» 

Алин Бельковский-младший, политолог, 

заслуженный юрист России

 

 

       Самарская общественность до сих пор не имеет сведений, как правоохранители Самары и  Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) отреагировали на незаконную практику бесплатного обучения студентов-очников Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) второму высшему профессиональному образованию, «успешно» практикуемую ректором Иваном Андрончевым и его ближайшим окружением, - см. далее:

       - «В Университете путей сообщения пошли на подлог документов - зачислили «мертвые» души из числа старшекурсников.  Переложили сертификаты ЕГЭ из одной папочки в другую и закрыли набор. Одни и те же студенты дважды были зачислены на бюджетные места и в нарушении 273-ФЗ получали бесплатное высшее образование плюс государственную стипендию повторно. Сами учащиеся при всем желании не смогли бы организовать «двойное» поступление, так как для зачисления необходимы оригиналы документов, которые находятся в отделе кадров. Университет, соответственно, получал на «мертвые души» финансирование в рамках государственного задания. Для организации данного подлога была задействована целая группа должностных лиц. Помимо зачисления на первый курс фиктивных студентов необходимо было не отчислять их с четвертого и пятого» [от 21.04.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/04/blog-post_21.html].

       - «Самарские друзья прислали мне материалы о «странностях» в учебном процессе крупнейшего железнодорожного вуза страны, - в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС), нарушающих на мой взгляд, государственные интересы и утвержденные правила целевого расходования бюджетных средств… Ректор вуза Иван Андрончев вовлек в мошенничество старост, сотрудников деканата и кураторов академических групп. Проректор по учебной работе Булатов организовал «спокойное» обучение студентам, которых никто не видел. Ответственный секретарь приемной комиссии Комолов организовал их поступление…» [от 22.04.2020: http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/2091298/].

       - «Подводя итог вышеизложенному, отмечу, что, на наш взгляд, имеется прямое нарушение государственных интересов и нецелевое расходование бюджетных средств, которое осталось вне поля внимания учредителя, - Росжелдора и лично его главы Владимира Чепца, работников Куййбышевской транспортной прокуратуры и лично его главы Дмитрия Гуртового, Самарской областной прокуратуры, Рособрнадзора РФ и ряда других контролирующих, бюджетных органов (КРУ, налоговики, трудовые инспекции и др.). Будем следить за развитием данной «финансовой ситуации с мертвыми душами» в крупнейшем и имеющем стратегическое значение для страны самарском железнодорожном университете» [от 23.04.2020: http://zavtra.ru/blogs/o_zashite_gosudarstvennih_interesov_i_byudzhetnom_dovol_stvii_mertvih_dush_v_samgups_pri_popustitel_stve_roszheldora].

 

        Аксиому «безнаказанность  порождает вседозволенность» никто не отменял…

 

       Жизнь показывает, что «дурной пример заразителен», -  незаконный пример работы ректора СамГУПС Ивана Андрончева с  «мертвыми душами» перенял другой ректор [см. источник от 26.11.2020: https://lenta.ru/news/2020/11/26/rector/?utm_medium=social&utm_source=facebook&fbclid=IwAR3mymIhB5HkntXEoikugIpLQGHoQN0bAQ5Fua_2KrHYrfwjaDKL0gSCrWs]:

       «В Якутии задержан ректор Арктического агротехнологического университета (АГАТУ) Иван Слепцов после выявления в вузе мошенничества с «мертвыми душами» на 250 миллионов рублей…  По данным следствия, с 2016 года университет получил из федерального бюджета более 250 миллионов рублей для «обучения 136 несуществующих студентов… «Установлено, что федеральным государственным учреждением высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет»  в период с 2016 года по настоящее время из федерального бюджета незаконно получено более 250 млн рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям. С 2020 года данный проект финансируется в рамках приоритетной национальной программы "Образование"», — отметили в ведомстве… Прокуратура после проверки возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Дела соединены в одно производство…».  

 

       У самарской общественности складывается мнение, что самарские правоохранители и  руководство учредителя СамГУПС – Росжелдора пренебрегают своей основной  обязанностью, -   защитой  государственных интересов и обеспечением  целевого использования бюджетных средств в КАЗЕННОМ ВУЗЕ (выделено нами, - ред.), – ведомственном транспортном университете…

       Говорят, что на процессы заведения или отказа на заведение уголовных дел, а также на  их торможение, вплоть до укладки под сукно,  огромное влияние оказывает  перемещение денежных средств между участниками процессов…

       Хотелось бы получить оценку этой  версии от представителей Генеральной прокуратуры России…

       P.S. Сведений о предполагаемых финансовых правонарушениях ректора СамГУПС И.К. Андрончева так много, что ниже  представлены только ссылки на их источники:

         - от 14.11.2011: https://isblogspo.blogspot.com/2020/11/2020.html  

        - от 11.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/62.html

       - от 09.11.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/11/blog-post_9.html

       - от 03.11.2020: https://zavtra.ru/blogs/posleduet_li_reaktciya_komissii_roszheldora_na_vozvedennie_v_sistemu_priyomi_netcelevogo_rashodovaniya_byudzhetnih_sredstv_rukovodstvom_samgups

         - от 29.10.2020: https://is943863.blogspot.com/2020/10/blog-post_6.html 

       - от 26.10.2020: https://zavtra.ru/blogs/kommersant_volga_samara_i_drugie_izdaniya_rassmatrivayut_lish_kroshki_otskochivshie_ot_vipestovannoj_v_samgups_sistemi_netcelevogo_rashodovaniya_byudzhetnih_sredstv


Продолжение следует


1 комментарий:

  1. КОММЕНТАРИЙ С БЛОГА АЛИНА БЕЛЬКОВСКОГО-МЛАДШЕГО К ГАЗЕТЕ "ЗАВТРА", - "О ПРАКТИКЕ «МЕРТВЫХ ДУШ» В ДРУГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ" [см. ссылку от 26.11.2011:https://zavtra.ru/blogs/pravoohraniteli_samari_i_uchreditel_ne_hotyat_uchitivat_chto_primer_nezakonnij_raboti_rektora_samgups_ivana_androncheva_s_mertvimi_dushami_okazhetsya_zarazitel_nim_dlya_drugih_rossijskih_rektorov]:

    То, что «дурной пример заразителен» подтверждают следующее сообщения:

    - «Нам стали известны детали аферы с «мертвыми душами» в стенах Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Грибанова (БПТТ), которое сегодня расследует Следственный отдел СК РФ в рамках уголовного дела по ст.292 УК РФ — служебный подлог… в 2016 году техникум не мог выполнить план по набору в 412-ую бюджетную группу по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Тогда и рождается (у кого именно в голове остается пока догадываться) гениальная идея: записать студентов, обучающихся на коммерческой основе в группе поваров, в транспортники. В 2018 году курс обучения поваров уже завершился. Но по второй специальности им предстояло разжевывать гранит науки еще целых два года. Реальных «живых» студентов убедили в важности и необходимости получить второй диплом. Пригласили родителей, провели беседу. Отчасти спасли таким образом положение, дотянув до выпуска хотя бы 8-ых из 25 числившихся в группе…» [https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9765 от 08.07.2020].

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...