понедельник, 7 июня 2021 г.

2021 ГОД: О НЕОБХОДИМОСТИ ЧИСТКИ РЯДОВ САМАРСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

 

Алин Бельковский-младший, Москва

 

       Вспомним, что писалось на страницах  «Засекин.Ru» пару лет назад: «Правоохранители Самарской области либо внезапно и массово коррумпировались, либо долгие годы до этого система была чрезвычайно лояльна к силовикам, превращающих свои должности в личную «кормовую базу». Почему теперь не проходит недели без громких задержаний высокопоставленных сотрудников Росгвардии, полиции и других силовых ведомств? Кто стоит за задержаниями высокопоставленных коррупционеров? И как долго будет продолжаться чистка рядов?»  [от 10.08.2018: https://zasekin.ru/politics/15132-gromkie-dela-nezametnogo-vrio].

       Заканчивается первое полугодие 2021 года. Подведем некоторые итоги работы правоохранителей Самары за время, пролетевшее  после горького размышления информационного портала «Засекин.Ru».

 

2019 ГОД

       Источник от 30.12.2019: https://fedpress.ru/news/63/policy/2402630

       «В российский реестр коррупционеров попали 20 самарских чиновников и депутатов. Количество чиновников, уволенных из государственных органов и депутатов, лишившихся мандатов, в 2019 году увеличилось на 50 %. По официальной статистике, размещенной на сайте госсслужбы, количество чиновников и депутатов, прекративших свою деятельность из-за утраты доверия, в 2019 году выросло. В 2018 их было восемь, по итогам этого года – 12.  Депутатские мандаты потеряли 4 члена партии «Единая Россия»: По официальной статистике, размещенной на сайте госсслужбы, количество чиновников и депутатов, прекративших свою деятельность из-за утраты доверия, в 2019 году выросло. В 2018 их было восемь, по итогам этого года – 12.+Депутатские мандаты потеряли 4 члена партии «Единая Россия»… По закону о противодействии коррупции лишился своего места член ЛДПР, депутат…  Столько же, пять человек, было уволено из органов МВД России по Самарской области…».

 

2020 ГОД

       Источник от 20.12.2020: https://63.ru/text/criminal/2020/12/20/69641476/ 

       «Сазонов и другие: публикуем подборку самых крупных коррупционных схем, разоблаченных ФСБ. Отметились и высокопоставленные силовики, и судьи… В ноябре 2020 года суд огласил приговор для бывшего замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Самарской области Дениса Шматова… В июне 2020 года следователи раскрыли детали уголовного дела, возбужденного в отношении судьи Волжского районного суда Михаила Бурцева… В октябре в Ленинском районном суде Самары огласили приговор бывшему руководителю Фонда капитального ремонта (ФКР) региона Михаилу Архипову. Вместе с родным братом Алексеем его признали виновным в коммерческом подкупе и посредничестве в коммерческом подкупе… В июне 2020 года сотрудники УФСБ задержали начальника полиции Сызрани Андрея Гусарова. Следом было возбуждено уголовное дело… И наконец самое громкое коррупционное дело 2020 года — это суд над бывшим руководителем Центра лицензионно-разрешительной работы, замначальника регионального управления Росгвардии Дмитрием Сазоновым. Судя по материалам, которые стали известны общественности во время судебного процесса, оперативники ФСБ собирали информацию по Дмитрию Сазонову несколько лет…».

 

2021 ГОД

       Источник от 30.03.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/03/30/69838910/

       «Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Если в 2017 году расследовали 34 уголовных дела, то в 2020 году их количество возросло до 171. Почти в 5 раз! Шаталов, Москвитин, КотовХомскихРабинович — это высокопоставленные полицейские, чьи дела вызвали резонанс. Преступления подрывают веру в правосудие»

       Начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников: «…ряды полиции надо чистить. 2/3 всех преступления выявили именно сотрудники службы внутренней безопасности. А задержания со стороны ФСБ — это их работа. Вы знаете мою позицию по этому вопросу: если виновен, то будь добр, ответь…».

       Источник от 05.06.2021:    https://progorodsamara.ru/news/view/238646?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop].  

       «2 экс-полицейских и 2 жителей Самары осудили за мошенничество и коррупцию…». 

 

 

ВМЕСТО ВЫВОДА

       Источник от 05.06.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/06/blog-post_5.html

      «Если понадобилось более  5 лет, чтобы следственная  группа  ГСУ ГУ МВД России по Самарской области довела до суда очевидное по степени вины уголовное дело  подсудимой  по хищению 28 тыс. рублей из бюджета, то сколько же следователям понадобится времени, чтобы довести до суда уголовное дело на бывшего ректора СамГУПС Ивана Андрончева и его окружение, обвиняемого в нецелевом расходовании почти 2 млн рублей?        Удивительно не то, что в других российских регионах (по данным отечественных СМИ) уголовные дела по коррупционерам и расхитителям бюджета быстро доходят до суда, а то, что  в Самарском регионе правоохранители даже очевидные, «легкие» дела ждут выхода в суд по нескольку лет…

       Также удивительно то, что правоохранители в других российских регионах работают за  ту же бюджетную зарплату, что и самарчане, а результаты их работы разные… Может быть люди в погонах из Москвы  разберутся, почему так происходит с прохождением уголовных дел в Самаре?»  

 

Источник от 07.06.2021: https://zavtra.ru/blogs/2021_god_o_neobhodimosti_chistki_ryadov_samarskih_politcejskih 

 

 

 

1 комментарий:

  1. ВНОВЬ О ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ САМАРСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

    1. Источник от 09.06.2021: https://progorodsamara.ru/news/view/238834
    «В Самаре пьяный сотрудник полиции стал размахивать удостоверением перед инспекторами ДПС…»
    2. Источник от 09.06.2021: https://tvsamara.ru/news/byvshii-nachalnik-policii-ostanetsya-pod-strazhei-on-ne-smog-dobitsya-osvobozhdeniya/
    «Областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу начальника полиции Вячеслава Хомских, отказал ему в смягчении меры пресечения. Подозреваемый останется под стражей…»

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...