пятница, 11 июня 2021 г.

ПОЧТИ ТРИ ГОДА ПОНАДОБИЛОСЬ СУ СКР ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО ДОВЕДЕНИЯ ДО СУДА НЕСЛОЖНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ВЗЯТОЧНИКУ, ЭКС-ДИРЕКТОРУ САМАРСКОГО ЛИЦЕЯ «ПРЕСТИЖ»

 

Илья Гольденберг, Москва

 

      В Самаре продолжают  вскрываться  отдельные  верхушки коррупционного айсберга в образовательных учреждениях, - от высших учебных заведений до лицеев, -  но основная масса айсберга остается невидимой широкой общественности…   

 

       «В Самаре суд вынес приговор бывшему директору лицея «Престиж» Вячеславу Косареву. Его признали виновным в мошенничестве… По данным следствия, с 2014 по 2015 год Косарев предлагал родителям учеников вносить добровольные пожертвования на административно-хозяйственные нужды лицея. Но образовательное учреждение ничего от этого не выиграло. Поступившие деньги, а это более 1 миллиона рублей, он обратил в свою пользу, — рассказали в СУ СКР по Самарской области… Уголовное дело в отношении руководителя «Престижа» возбудили еще в конце августа 2018 года после прокурорской проверки. По словам представителей надзорного ведомства, директор собирал с родителей от 20 до 35 тысяч рублей. Эти деньги не проходили через бухгалтерию. Как сообщили 63.RU в департаменте образования Самары, директора уволили  еще в июне 2018 года.

Из-за этих махинаций деньги потеряли 43 человека. Суд приговорил Вячеслава Косарева к лишению свободы условно. Срок — 2 года» [от 11.06.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/06/11/69965198/].  

 

 

ВМЕСТО ВЫВОДА

       Из представленных материалов следует, что  СУ СКР по Самарской области  понадобилось почти три года с момента заведения несложного  уголовного дела  до передачи его с суд.

       С такими темпами работы самарским правоохранителям выкорчевать коррупцию в самарских образовательных учреждениях не удастся… Такая работа , -  «в час по чайной ложечке», - настораживает

       Почему так медленно работают самарские правоохранители? Что или кто мешает их оперативной и продуктивной работе?

 

 

       P.S. Вспомним ранее отмечаемую блогерами медлительность работы самарских правоохранителей в несложных с точки зрения розыскных действий уголовных делах:

       «Если понадобилось более 5 лет, чтобы следственная  группа  ГСУ ГУ МВД России по Самарской области довела до суда очевидное по степени вины уголовное дело  подсудимой  по хищению 28 тыс. рублей из бюджета, то сколько же следователям понадобится времени, чтобы довести до суда уголовное дело на бывшего ректора СамГУПС Ивана Андрончева и его окружение, обвиняемого в нецелевом расходовании почти 2 млн рублей? Удивительно не то, что в других российских регионах (по данным отечественных СМИ) уголовные дела по коррупционерам и расхитителям бюджета быстро доходят до суда, а то, что  в Самарском регионе правоохранители даже очевидные, «легкие» дела ждут выхода в суд по нескольку лет…

       Также удивительно то, что правоохранители в других российских регионах работают за  ту же бюджетную зарплату, что и самарчане, а результаты их работы разные… Может быть люди в погонах из Москвы  разберутся, почему так происходит с прохождением уголовных дел в Самаре?»  [от 05.06.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/06/blog-post_5.html].

   

 

Источник от 11.06.2021: https://novosti-ot-ili-goldenberga.mozello.ru/novosti/params/post/3168661/

1 комментарий:

  1. ВЕСТИ ИЗ САМАРЫ ИЛИ «А, СУДЬИ КТО?»

    «18 июня в Самаре начали рассматривать громкое уголовное дело в отношении судьи в отставке Ивана Ежова. Он стал первым судьей в регионе, кого сотрудники ФСБ заподозрили в коррупции… Полмиллиона под прикрытием: в Самаре бывшего судью обвиняют в получении взятки Он заявляет, что дело сфабриковано, но деньги сотрудники ФСБ нашли в подставке для зонтов в тамбуре его дома…» [от 18.06.2021: https://www.samara.kp.ru/daily/27293.5/4431406/].

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...