четверг, 24 июня 2021 г.

24 ИЮНЯ 2021 ГОДА: «КОРРУПЦИОННОЕ НАСЛЕДСТВО» ОТ УВОЛЕННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ИВАНА АНДРОНЧЕВА

 

Сергей Маслов, Самара

 

       Конец января 2021 года:

       «В Самарском государственном университете путей сообщения произошли кадровые изменения. Об этом сообщили представители Федерального агентства железнодорожного транспорта. Они являются учредителями вуза.

— Приказом ведомства ректора учебного заведения Ивана Андрончева освободили от должности, — пояснили представители агентства.

Отстранение от должности связано с возбуждением уголовного дела в отношении главы вуза. О том, что Ивана Андрончева заподозрили в нецелевом использовании  бюджетных средств, следователи сообщили в конце января 2021 года» [от 01.02.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/02/01/69741091/].  

 

       Полгода спустя:  

      1. «Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте задержали преподавательницу одного из вузов Самары. Как сообщают правоохранители, женщина через посредника незаконно получила более 100 000 рублей. Данные средства были выплачены ей за положительные результаты сдачи экзамена и курсовых работ. Подозреваемую задержали с поличным прямо при получении денег» [от 24.06.2021: https://progorodsamara.ru/news/view/239518].  

      2.  «Возбуждено 15 уголовных дел в отношении доцента кафедры «Управление персоналом» Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС). Ему инкриминируется получение взятки через посредника в размере более десяти тыс. руб. (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). Об этом сообщает Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ. «Подозреваемая через посредника получила от 15 студентов взятки по восемь тыс. руб. с каждого студента за положительную сдачу экзамена и курсовой работы по дисциплине “Психодиагностика управления персоналом” и его постановку в зачетную книжку и ведомость без фактической проверки и оценки знаний по указанной дисциплине»,– говорится в сообщении. В ближайшее время сотруднику изберут меру пресечения. Сейчас правоохранители проверяют подозреваемую на причастность к другим преступлениям. Ранее силовики возбудили уголовные дела в отношении других сотрудников указанного вуза. Их подозревают в незаконном получении денег от студентов с 2018 по минувший годы. Расследование уголовных дел продолжается»  [от 24.06.2021: https://www.kommersant.ru/doc/4869730].

       «Следователи не исключают, что подобное доцент проворачивала и ранее. Поэтому они решили проверить всю ее работу... Это не первое подобное дело, возбужденное в отношении преподавателей университета. По версии следствия, подозреваемые с 2018 по 2020 год организовали преступные схемы по сбору денег со студентов. И у них были утвержденные расценки, — добавили правоохранители. По их словам, проставление положительных оценок за экзамены стоило 7–11 тысяч рублей, а написание диплома от имени студента с подготовкой рецензии и допуском — 15–20 тысяч рублейУголовное дело возбудили и в отношении бывшего ректора СамГУПС Ивана Андрончева. Его также заподозрили в получении взяток….»  [от 24.06.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/06/24/69988508/].  

       «49-летнюю подозреваемую задержали с поличным в момент получения денег. Приволжским следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело…»  [от 24.06.2021: https://sova.info/news/prepodavatelya-odnogo-iz-vuzov-samary-zaderzhali-pri-poluchenii-vzyatki-v-100-tysyach-rubley/].   

       Примечание. «Преподавателей СамГУПС подозревают в продаже дипломов…  С 2018 по 2020 годы сотрудники организовали преступные схемы, которые позволяли им заработать на студентах. Они оценивали экзамены по своим дисциплинам, а также сдачу отчетов от 7 до 11 тысяч рублей. Подготовку диплома, рецензирование работы и допуск к защите стоил уже от 15 до 20 тысяч рублей… Их действия удалось выявить полицейским. Всего в отношении преподавателей возбудили 16 уголовных дел. Следователи не исключают, что сотрудники пензенского отделения СамГУПС могли быть причастны и к другим аналогичным деяниям. В ближайшее время суд определит меру пресечения для преподавателей. Первым в поле зрения правоохранителей попал ректор вуза Иван Андрончев. В конце января он стал фигурантом  уголовного дела…» [от 24.02.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/02/24/69781616/].   

Вместо вывода 

 Находящийся под уголовным следствием Иван Андрончев уволен с поста ректора СамГУПС, но «взращенные  им птенцы -  коррупционеры»  пока еще не выкорчеваны из своих  «обжитых гнезд» - вузовских кабинетов и «требуют со студентов дополнительного корма»…  

 

Продолжение следует

2 комментария:

  1. «ГУД БАЙ, АНДРОНЧЕВ!» - ГОВОРЯТ БЫВШИЕ «ДРУЗЬЯ» БЫВШЕГО РЕКТОРА САМГУПС


    Иван Андрончев оказался в кресле ректора СамГУПС случайно, - в результате протестного голосования вузовского коллектива против ректора-разрушителя, читинского варяга-назначенца Дмитрия Железнова.
    Но Андрончев оказался еще более некомпетентным руководителем, чем предшественник, и к тому же он в вузе более всего заботился о личном финансовом благополучии, порой за счет снижения финансового благополучия коллектива.
    Вокруг него собрались «друзья до черного дня», чтобы быть поближе к бюджетной кормушке.
    Быстрый финиш его карьеры закономерен.
    Ныне его обходят и «друзья до черного дня», - он уже не при кормушке, и сам ищет тех, кто бы его к ней приблизил...
    И, естественно, он, как лишний рот, бывшим друзьям не нужен...

    ОтветитьУдалить
  2. Это же надо: «Возбуждено 15 уголовных дел в отношении доцента кафедры «Управление персоналом»... Это в отношении одного доцента... И возникает подозрение , что этот доцент (а возможно и еще ряд преподавателей) "работают" при согласии завкафедрой Валерия Маслова, верного друга изгнанных ректоров Железнова и Андрончева... Никто еще не провел ревизию "работы" г-на Маслова и на совмещенной должности председателя профкома СамГУПС... А пора бы новому руководству навести порядок на "масловской кафедре" и дать оценку "профсоюзной работе" этого г-на...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...