понедельник, 27 июля 2020 г.

О ФИНАНСОВОЙ И МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ СТОРОНАХ ПУБЛИКАЦИИ РЕКТОРОМ САМГУПС АНДРОНЧЕВЫМ И ЕГО ПРОРЕКТОРАМИ СТАТЕЙ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА


Иван Спиридонов, Самара

Настоящее сообщение подготовлено
 по поступившему в наш адрес
письму работников СамГУПС




       В  Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) интернет-сообщения о публикации за счет бюджета вуза статей первых лиц университета и их приближенных вызвало негативные отклики у вузовских работников, от которым такая возможность была скрыта и которых руководство вуза всячески подталкивает к подобным публикациям за собственные средства…

       Ниже приведены  некоторые фрагменты из направленного на «Спиридоновский портал» письма группы сотрудников СамГУПС:

       «… Интересно получается, вуз за счет бюджетных средств (выделяемых государством всему вузу, а не его первым руководителям и приближенным к ним лицам) выкупает номер скопусовского журнала Russian Electrical Engineering (Vol. 91, No. 3,  2020)  и размещает в нем статьи не имеющие никакого отношения к тематике научного направления ни  ректора СамГУПС И.К. Андрончева, ни  первого проректора В.В. Асабина  … Далее привожу Вам сведения о соавторах статей и номера страниц журнала со статьями  данных соавторов:

       1. И.К. Андрончев, Е.М. Тарасов, А.А. Булатов, А.Г. Исайчева [P. 149].
       2. Д.Я. Носырев, И.К. Андрончев, В.В. Асабин, А.А. Мишкин [P. 153].
       3. И.К. Андрончев, В.В. Асабин, Е.Е. Косов, А.Г. Силютина, А.Н. Журавлев, Л.Е. Косова [P. 160].
       4. Д.Я. Носырев, А.А. Свечников, П.В. Летягин [P. 162].
       5. А.Н. Митрофанов, В.В. Асабин, С.А. Митрофанов, Е.М. Плохов, И.П. Гордеев [P. 166].
       6. С. А. Никищенков, В.В. Асабин, Г.М. Третьяков, О.В. Москвичев, П.Б. Романова [P. 172].
       7. И.К. Андрончев, В.В. Асабин, Е.Е. Косов, И.П. Гордеев, В.С. Целиковская, Е.М. Плохов [P. 175].
       8. В.В. Асабин, Л.С. Курманова, С.А. Петухов, Е.М. Плохов, П.В. Летягин [P. 179].
       9. Е.М. Тарасов, И.К. Андрончев, А.А. Булатов, В.Б. Тепляков [P. 183].
       10. А.Н. Митрофанов, Е.В. Добрынин, С.А. Митрофанов [P. 186].
       11. Е.В. Добрынин, Т.В. Бочкарева, О.В. Табаков [P. 191].
       12. А.Н. Балалаев, С.В. Коркина, Е.М. Плохов, А.Ю. Половинкина [P. 195].
       13. В.Б. Леушкин, О.В. Москвичев, Р.Р. Юсупов [P. 199].

       Скажите, что могут написать нового в электротехнической области ректор Андрончев, его первый проректор Асабин и проректор по учебной работе Булатов, не имеющие никакого отношения к научной специализации журнала?
       Мы считаем, что они просто вписаны в соавторы услужливыми  работниками, которым оказали честь бесплатно напечататься в скопусовском издании. И, по нашему мнению, содержание этих «графоманских без научного результата» статей является «перелицованным» материалом старых статей соавторов, так как новым результатам взяться в вузе неоткуда, поскольку  никаких научных исследований ныне в СамГУПС не проводится.
       Просим опубликовать наше письмо, чтобы привлечь внимание самарских правоохранительных органов к превышению ректором Андрончевым и его проректорами служебными полномочиями в виде нецелевого расходования львиной доли вузовских бюджетных денег на оплату своих скоповских статей, а также оценить действия вписывающихся в соавторы научных статей вузовских руководителей с морально-этической точки зрения… Полагаем, что ректор и проректора с зарплатами в сотни тысяч рублей не имеют морального права тратить бюджетные деньги на публикацию престижных, скоповских статей и заставлять преподавателей со скромной зарплатой платить собственные средства за публикацию таких статей. Считаем, что должно быть наоборот… Может быть Росжелдор объяснит это Ивану Андрончеву и его проректорам… ».

       Нам кажется, что работники СамГУПС,  Росжелдора и правоохранительных органов сами дадут оценку сведений, изложенных в  представленном выше письме…
       А мы, по поступлении информации по «оценке публикационной активности ректора Андрончева и его проректоров», ознакомим с ней наших читателей…

       P.S. Фрагменты из фельетона профессора Владимира Солодова [https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_12.html от 12.07.2020]:
       - «Космическая плодовитость ученых Андрончева и Асабина поражает количеством скопусовских статей  и потраченными на их публикацию  бюджетными средствами…».
       - «Такое количество скопусовских публикаций иной профессор или доцент за всю жизнь не напишут, а тут «такая глыба» публикаций за «один присест», так сказать, «свалилась», - в одном номере… На наших глазах происходит «рождение» великих ученых – исследователей и экспериментаторов Андрончева и Асабина… Об этом должны трубить все СМИ Самарского региона… Да что региона, всей Российской Федерации… Ведь это же настоящий подвиг – «выдать на гора» такой ошеломляющий научный результат, который поставит г-д Андрончева и Асабина в десятку лучших специалистов железнодорожной отрасли в «российской электротехнике» наперекор всем существующим в СамГУПС преградам в виде отсутствия в полуразрушенном вузе современной научно-исследовательской базы, приборов и аппаратуры, высококвалифицированных специалистов-профессионалов, да к тому же лишившегося единственного диссертационного совета и с «дышащим на ладан»  патентным отделом… Ведь это же надо, вузовской науки нет, а «на гору выдаются» двумя учеными-гигантами десятки скопусовских статей…»… Речь идет о журнале Russian Electrical Engineering, входящий  в Список журналов Scopus…».

Продолжение следует

1 комментарий:

  1. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ САМГУПС...
    Как известно, сумма из бюджета, выделяемая из фонда годовой зарплаты преподавателей СамГУПС на оплату эффективных контрактов преподавателей, есть величина постоянная... Так как за написание скопусовских статей в СамГУПС начисляются "бешеные баллы", то Андрончев, Асабин, Булатов и иже с ними за опубликованные за счет бюджета вуза скопусовские статьи наберут "немеренные баллы". Это приведет к тому, что стоимость в рублях 1 балла резко обесценится... В виду того, что баллов и Андрончева и компании (за скопусовские статьи) будет много, то они получат приличную сумму при доплате по эффективному контракту... Преподаватели, не имеющие скопусовских статей, со своими десятками баллов получат копейки...
    А теперь делайте вывод, как за счет использования бюджетных денег на свои статьи Андрончев и компания подрезали преподавателям выплаты по эффективному контракту...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.