суббота, 4 июля 2020 г.

РУКОВОДСТВО САМГУПС ДЕМОНСТРИРУЕТ ПЕРЕД УЧРЕДИТЕЛЕМ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕРИЮ ПИАР-КОМПАНИЙ О МНИМОЙ НАУЧНОЙ УСПЕШНОСТИ ВУЗА


Савелий Ноздренко, профессор, Самара

 


 
       Вместо введения: «Только олух стоеросовый может полагать, что ему под силу изменить информационный мир или подстроить его под свои интересы или видение… Когда-то к этому стремился экс-ректор СамГУПС Железнов… Сегодня об этом с апломбом и «тупой уверенностью в возможности обнять необъятное» говорит перешедший 60-летний рубеж в своей жизни Иван Андрончев: 
       «Как вновь избранный руководитель считаю, что   информационное поле вокруг университета должно быть таким, каким я его вижу…» [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_18.html от 18.05.2020]


       На страничке «Комсомольской правды» [https://www.kazan.kp.ru/online/news/3930589/ от 03.07.2020] преподнесен «как сверхважный научный прорыв» рядовой факт получения девятью аспирантами Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) дипломов об окончании обучения, присвоения квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» и вынесения ректором Иваном Андрончевым благодарности «За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности» (Какие достижения? Помилуй, бог… Ну об этом ниже) …
       Такого рода события ведущими самарскими вузами (авиаторами и политехами), выпускающими под сотню аспирантов каждый в отдельности, считаются будничным, само разумеющим событием, которое никогда не выносится в виде победных фанфар на страницы центральных газет.  

       И действительно об успешности вузовской науки судят по полученному конечному результату в виде разработки и внедрения в производство современных IT-технологий, фундаментальных и прикладных научно-технических программ/технических решений мирового уровня, роботизированных систем с искусственным интеллектом, а не по пиар-компаниям с преподнесением рядовых событий в виде вузовских научных достижений… 
       И только, когда вузовская наука в  СамГУПС на нуле (об этом ниже), то прибегают к затратным в финансовом отношении  пиар-компаниям, чтобы приукрасить в глазах учредителя и научно-педагогического сообщества города негативную ситуацию в вузе и  разбазаривание миллионов бюджетных рублей, выделяемых на развитие вузовской науки… Об этом мы уже писали, и не будем заострять внимание читателей на этом факте …
  
       Прокомментирует два фрагмента сообщения:

       1. «…Ректор СамГУПС Иван Андрончев: «В настоящее время диплом об окончании аспирантуры и квалификация «преподаватель-исследователь» имеет высокий статус. Следующим важным шагом должна стать защита кандидатской диссертации, а в дальнейшем и докторской диссертации. Это очень благородная задача. Вы должны доказывать, что вы лучшие, вы должны получать уникальные научные результаты и тем самым укреплять свою академическую, деловую, профессиональную и личную репутацию».
       Комментарий: о получении каких уникальных результатов в СамГУПС ведет речь ректор Андрончев? Это практически невозможно в вузе с угасшей вузовской наукой:
       - Савелий Ноздренко. Вузовская наука в СамГУПС при ректоре Андрончеве превратилась в фикцию – в «эффективного растратчика бюджетных средств» [https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_3.html от 03.07.2020].
       - Савелий Ноздренко. Нынешний СамГУПС при Андрончеве -  это университет без науки, без профильных преподавателей и профессорской элиты, с примитивной научно-исследовательской базой [https://is943863.blogspot.com/2020/06/blog-post_9.html от 09.06.2020].
       - Ирина Белик: «…Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) в сотню лучших вузов России, естественно, не попалНет никаких сомнений, что аналитическая записка по рейтинговому положению железнодорожных вузов если не легла, то скоро ляжет на стол Владимира Токарева – заместителя министра транспорта России, руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), и он с удивлением отметит, что СамГУПС, - крупнейший транспортный университет России, - аутсайдер, да ещё с гонором, ибо его ректор Андрончев на своей странице в facebook самодовольно (без всяких оснований на то) утверждает: «СамГУПС среди лучших по природе!»

       2. «… Проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Максим Гаранин… отметил, что практически все современные профессии требуют анализа, синтеза и разработок новых перспективных решений, которых никогда не было ранее. И на это должны быть нацелены выпускники аспирантуры СамГУПС… Научные направления аспирантов связаны с совершенствованием параметров работы систем железнодорожного транспорта, техносферной безопасностью и природообустройством, а также с работой техники и технологий наземного транспорта».
       Комментарий: мало ли что говорит о науке на публику г-н Гаранин… Важно то, что говорят о его научной деятельности другие: «Председатель Комиссии Максим Гаранин. Ниже представим несколько характеризующих его «деятельность» интернет-сообщений:
       - «2020 год: перелистывая историю разрушения СамГУПС ныне действующими ее руководителями [выпуск № 2]» [https://is943863.blogspot.com/2020/05/2020-2.html от 26.05.2020].
       - «Неужели, кто-то верит, что в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) есть вузовская наука? … Андрончев и Гаранин считают себя высококвалифицированными учеными и руководителями... Необходимо, чтобы Росжелдор прислал в СамГУПС авторитетную комиссию для оценки реального состояния вузовской науки и роли «поддержания ее в нынешнем состоянии» лично Ивана Андрончева и лично Максима Гаранина...» [https://is943863.blogspot.com/2020/06/2020_6.html от 06.06.2020].

       И закончу сообщение мыслью, что никакие затратные финансовые пиар-компании, осуществляемые ректором СамГУПС Андрончевым и его пиарщиками не заглушат нарастающую критику действий этого г-на, продолжающего разрушать творческий, кадровый и финансовый потенциал самарского железнодорожного университета:

       «Самарское научно-образовательное сообщество продолжает бить тревогу перед руководством Минтранса РФ, Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдором), Генпрокуратурой РФ, контролирующих и правоохранительных органов Самарского региона, что имеющий стратегическое значение для России  крупнейший в отрасли самарский железнодорожный университет под управлением экс-ректора Дмитрия Железнова и нынешнего ректора Ивана Андрончева доведен до состояния третьеразрядного образовательного учреждения, плохо укомплектованного высококвалифицированными кадрами профильных преподавателей и ученых, оснащенного устаревшей материально-технической базой советского периода и испытывающего значительные экономические проблемы в виду многогочисленных финансовых и морально-этических нарушений ректора СамГУПС Ивана Андрончева и подобранных им помощников…» [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_61.html от 31.05.2020].

       P.S. «Конечно, организация пиар-акций/компаний стоит денег… А если они следуют одна за другой, то надо много денег… Интересно за чей счет (личный или государственный) проводятся эти акции/компании по повышению имиджа г-на Андрончева? И сейчас, когда поток бюджетных средств в вуз резко уменьшился, в силу всем понятных причин, данный вопрос может заинтересовать и учредителя-Росжелдор, КРУ и прочие контролирующие структуры, включая правоохранительные…» [https://is943863.blogspot.com/2020/06/blog-post_7.html 07.06.2020].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...