вторник, 28 июля 2020 г.

О ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ РАЗВАЛЕ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ САМГУПС ПРОРЕКТОРОМ МАКСИМОМ ГАРАНИНЫМ


Оксана Тимощук, Самара


Сообщение подготовлено
по письму сотрудников
СамГУПС 
в «Спиридоновский
портал»


       Ранее на сайте «Спиридоновский портал»  уже публиковались критические материалы о развале вузовской науки в Самарском государственном университете путкй сообщения (СамГУПС) из-за не профессионализма ректора Ивана Андрончева и  проректора по научной работе Максима Гаранина [https://is943863.blogspot.com/2020/06/2020_6.html от 06.06.2020; https://is943863.blogspot.com/2020/05/2020-2.html от 26.05.2020].
       Возвращение к этой теме обусловлено получением «Спиридоновским порталом»  письма о некомпетентном руководстве г-ном Гараниным наукой в СамГУПС.

       Ниже представлены некоторые фрагменты  этого письма:
       «Полностью согласны с выводами,  прозвучавшими в сообщениях на «Спиридоновском портале»  о проректоре по научной работе  СамГУПС Максиме Гаранине,  которого в университете за глаза называют Гарри Поттером или же Максимкой.
       Уже давно всем ясно, что он не понимает, что нужно делать для возрождения вузовской науки...
       Почти год он  «воевал»  с ветераном  университета, многоопытной  Татьяной Чирковой, подвел к отстранению ее от должности начальника патентного отдела, заменив ее молоденькой сотрудницей, слабо разбирающейся в патентной работе, но старательно прогибающейся перед  начальством...
       В результате с подачей заявок на изобретения и получением патентов на изобретения в университете стало совсем плохо...
       Однако,  Гарри Поттер уверяет окружающих, что это даже хорошо, так как университет не будет тратить деньги на поддержание в силе патентов на изобретения...
       Но он забывает, что без патентов нет перспектив на инновации, - нет базы под инвестиции в науку.
       Нынешнему СамГУПС нечем привлечь к себе внимание инвесторов: нет патентно охранных решений мирового уровня, нет должной научно-экспериментальной базы, оборудования,  приборов, нет научных школ и авторитетных в отрасли ученых-профессионалов...
       Вспомним как Гаранин «водил за нос» вузовского изобретателя, бывшего профессора кафедры «Путь и путевое хозяйство» Георгия Жулёва своими  обещаниями помощи в выплате вознаграждения за использование в отрасли его изобретений по укладке бесстыкового пути...
       Обиженный ничего не значащими обещаниями  Жулев прервал все отношения с проректором-обещалкиным, и, соответственно, все его наработки по предотвращению схода грузовых вагонов с рельсов стали университету не доступны.
       Также согласны с публикациями на «Спиридоновским портале», что Гаранин своими действиями по выполнению хозяйственных договоров исполнителями из других организаций, в том числе путём дроблением договоров на множество мелких, с предоставлением вместо конкретных научных результатов  пухлых, наукообразных отчетов, способствует нецелевому расходованию бюджетных средств, проще говоря - их разбазариванию.
       В связи с этим напрашивается детальная проверка всех «пропущенных» через Гаранина хозяйственных договоров, -  для анализа куда, кому и за что заплачены бюджетные средства СамГУПС и каковы полученные научные конечные результаты  (как говорится, покажите внедрения, дайте «пощупать» созданные образцы техники, технологии, программные продукты и т.п.).   
       Одновременно сообщаем Вам, что наши обращения в Росжелдор о развале вузовской науки М.А. Гараниным пока проблемы не решили, так как росжелдоровские чиновники встали на путь бюрократических отписок.  
       Просим Вас  на страницах портала обратить внимание правоохранителей на нарушение государственных интересов в СамГУПС из-за продолжающегося разбазаривания бюджетных средств, выделяемых на вузовсую науку».

       Публикуя фрагменты из письма вузовских сотрудников о предполагаемых финансовых нарушениях в расходовании бюджетных средств на вузовскую науку в СамГУПС выражаем надежду, что контролирующие службы и правоохранители дадут им свою детальную оценку.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.