четверг, 30 июля 2020 г.

КАК ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ ВЫЯВИТЬ В САМГУПС УЧАСТНИКОВ ПОДПОЛЬНОЙ ФАБРИКИ ПО НАПИСАНИЮ ЗА ПЛАТУ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ СТУДЕНТАМ?


Артур Бородин, Самара



«Наиболее «развито» в СамГУПС «платное
предоставление услуг по написанию курсовых
и дипломных работ» … За «такую помощь» по
диплому студент платит в среднем около 60 тыс.
рублей... Представляете какой объем «левых
денег» проходит через вуз, если практически 90%
студентов-выпускников склоняются к такой
помощи...
Речь идет о сотнях тысячах и даже миллионах
рублей... Денежный ручеек от «такой помощи
студентам» течет от преподавателей, зав. кафедрами
в кабинеты руководства вуза...
В СамГУПС фамилии всех участников этой цепочки
хорошо известны... Если бы силовики хотели, то они
давно бы эту «кормящую» всех много лет цепочку
разорвали...»
от26.03.2020



       Ранее мной было опубликовано сообщение [https://zavtra.ru/blogs/o_prichinah_meshayushih_prikrit_deyatel_nost_v_samgups_podpol_noj_fabriki_po_izgotovleniyu_dlya_studentov_platnih_diplomnih_rabot от 18.07.2020.
https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_18.html от 18.07.2020], в котором рассказывалось об «успешном, многолетнем функционировании» в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) подпольной фабрики по написанию за плату курсовых и дипломных работ студентам очной и заочной формы обучения.
       В этом сообщении были представлены советы правоохранителям по проведению оперативных действий, способных прекратить «деятельность» этой подпольной фабрики...
       В продолжение поднятой в указанном сообщении темы расскажем правоохранителям о дополнительном приеме выявления участников подпольной фабрики по платному написанию выпускных работ студентов, -  при помощи проверки этих работ на наличие плагиата (переписывание известного текста со старых выпускных работ студентов в новую выпускную работу с видоизменением общей части  под новый обьект с  внесением  незначительной новизны в результаты работы, согласующиеся с современными требованиями к объекту в отрасли).
       На наш взгляд, для этой цели требуется проведение независимой (от вуза) проверки на плагиат  дипломных работ по конкретной тематике  кафедры за последние пять лет.
       Если простая проверка, при помощи специальных компьютерных программ по поиску плагиата,  покажет уникальность текста  работы, то это может свидетельствовать о  обработке/подгонке текста работы  на уникальность, чтобы программа не обнаружила перефразированный, заимствованный текст.
       В этом случае проверку на отсутствие в работах плагиата должен проводить  специалист в данной области наук, который, в отличие от компьютерных программ ищет не схожий текст, а текст имеющий общее смысловое значение в сличаемых новой и старой выпускной работах студентов.
       Вторая проверка безошибочно, стопроцентно выявляет преподавателя - плагиаторщика, который продает одну и ту же работу студентам из года в год, производя в ней не смысловые изменения, а текстовое перефразирование, которое проверяющие компьютерные программы принимают за уникальный текст...
       В качестве примера сошлюсь на рассказ знакомого об одном прохиндее, защитившем  докторскую диссертацию на базе «перефразирования» размещенных в открытом доступе  научных публикаций из железнодорожных журналов, которые им  были переведены с  русского языка на английский, а потом с английского языка на русский... И так несколько раз. В результате компьютерные антиплагиаторские   программы засвидетельствовали  уникальность текста, хотя специалист средней руки легко бы  засвидетельствовал по смыслу написанного стопроцентный плагиат у этого прохиндея...
       Одновременно отметим, что если преподаватель вуза написал и продал студенту выпускную работу, то она в дальнейшем ни им, ни кем-либо другим в вузе не будет проверяться на плагиат, так как деньги от заказчика-студента уже разошлись по «технологической цепочке» всем исполнителям и «крышевателям» этих исполнителей...
       Пользуясь полной безнаказанностью и защитой «крышевателей» в лице вузовского руководства,  преподаватели-подельщики, в большинстве случаев, даже не заботятся о маскировке плагиата в выпускных работах студентов...

       Вот теперь, когда нами раскрыты ключевые моменты «успешной деятельности» участников подпольной фабрики  в СамГУПС, можно правоохранителям Самары задать вопрос:

       «А слабо Вам применить изложенные в этом и предыдущем сообщении приемы и закрыть в СамГУПС подпольную фабрику?»
       Полагаем, что проверку на плагиат выпускных работ студентов-дипломников по кафедрам СамГУПС следует проводить обновленному, - прошедшему ротацию отряду правоохранителей, прикрепленных к самарскому железнодорожному университету [https://is943863.blogspot.com/2020/07/blog-post_47.html  от 28.07.2020].





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...