среда, 28 июля 2021 г.

ИЮЛЬ 2021 ГОДА: НОВОСТИ О «ПРЕДПРИИМЧИВЫХ» САМАРСКИХ НАЛОГОВИКАХ…

 

Сергей Рузанов, Самара

 

 

 

«Основная задача деятельности налоговых

органов РФ: возврат излишне уплаченных

налогов, постановка на учет налогоплательщиков,

контроль за соблюдением налогового

законодательства, полнотой и своевременностью

внесения платежей в бюджеты разных уровней»

Из «Памятки для работников налоговой службы»,

2019.

 

       Подходит к концу третья декада июля 20021 года…

       В Самаре жара и духота, но это не влияет на «качество работы»  стоящих на страже закона «предприимчивых»  самарских  налоговиков, которые  «хотят получить много и быстро»:

       - «В Самаре возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками одного из территориальных подразделений регионального УФНС. Женщину подозревают в совершении преступления по статье «Посредничество во взяточничестве». Материалы следствия гласят, в промежутке с мая по июнь 2021 года подозреваемая получила 1 миллион 800 тысяч рублей. Взамен пообещала поделиться ими с руководителем территориального подразделения регионального УФНС, чтобы тот не включил в список одну из коммерческих организаций в график налоговых проверок. А помимо этого еще и уменьшить налоговые доначисления…» [от 28.07.2021: https://tvsamara.ru/news/v-samare-sotrudnica-nalogovoi-sluzhby-poluchila-vzyatku-pochti-v-2-milliona-rublei/].

 

       Это не единичный случай «предпринимательства» у самарских налоговиков:

       - в  феврале 2021 года  в СМИ сообщалось о подобном преступлении налоговиков,  - «в июне 2020 года главный государственный налоговый инспектор, будучи осведомленной о выявленных в фирме налоговой проверкой нарушениях на сумму более девяти миллионов рублей, предложила директору компании за один миллион 200 тысяч рублей решить вопрос об уменьшении налоговых доначислений, не имея ни реальной возможности, ни намерений это сделать. Сотрудницы налоговой службы была задержана сотрудниками правоохранительных органов после получения от предпринимателя запрошенной суммы незаконного вознаграждения»  [от 10.02.2021: https://samara.aif.ru/incidents/scene/v_samare_eks-sotrudnica_nalogovoy_otpravlena_v_koloniyu_za_moshennichestvo].    

       -  «Так, сотрудники Следственного управления СК РФ по Самарской области установили, что в 2020 году заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС Промышленного района областного центра получил денежные средства в размере 17 тысяч рублей. Взятку мужчина получил за внесение в специальную автоматизированную информационную систему «Налог» сведений по уменьшению суммы транспортного налога, который был начислен физическому лицу. Расследование уголовного дела с оперативным сопровождением сотрудников ГУ МВД продолжается. Нарушителя могут лишить свободы сроком до 8 лет. А также ему грозит штраф в размере до 40-кратной суммы взятки…»  [от 02.07.2021: https://tvsamara.ru/news/v-samare-v-otnoshenii-nalogovika-zaveli-ugolovnoe-delo/].  

 

       И как, в связи со сказанным,  не напомнить, что чуть более полгода назад  до описанных событий «в Самарской области разгорелся крупнейший налоговый скандал, который уже называют «вторым делом Магнитского». По данным РБК, в регионе действовал крупнейший в России подпольный сервис по созданию теневых схем ухода от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Работу преступного «налогового спрута» обслуживали бывшие и действующие сотрудники налоговых органов Самарской области, а также работники силовых структур. «Пользователями сервиса, по версии следствия, были подрядчики госкорпораций и крупных компаний из Москвы, Подмосковья, Татарстана, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара и Нижнего Новгорода», — отмечает «Коммерсант». Среди возможных клиентов площадки называют подрядчиков «Роскосмоса» и «Московского метрополитена». По фактам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) возбуждено уголовное дело. Как установило следствие, работа «налогового спрута» помогла коммерческим компаниям из разных регионов уклониться от выплаты НДС на 4,4 млрд рублей. Мозговым центром преступной группировки стали сотрудники межрайонной инспекции ФНС № 2 по Самарской области. Дело в их отношении было возбуждено в октябре. Эксперты полагают, что весной этого года подозреваемые налоговики предположительно использовали поддельную доверенность коммерческой компании на представление ее интересов, представляя поддельные электронные декларации. Когда фальсификации вскрылись, следствие вышло на остальных участников ОПГ, промышлявших махинациями с НДС при помощи подставных фирм-однодневок. По данным РБК, преступная группа, с которой связаны 430 юрлиц, предположительно действует на базе компании ООО «Элрем Сервис». Рядовые сотрудники МИ ФНС № 2 по Самарской области обращались к руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову, предупреждая его о коррупции в руководстве и роли «Элрем Сервис». Их подозрения вызвало то, что четыре фирмы связанные с деятельностью транзитной площадки ООО «Элрем Сервис» и имеющие миллиардные обороты, оказались ликвидированы всего за два месяца без проведения контрольных мероприятий по заданию руководства. Несмотря на попытки налоговиков ликвидировать площадку «Элрем Сервис», она продолжала расти, «создавая новые ответвления». В числе организаторов преступной схемы называют двух бывших сотрудников МИ № 2, в их домах прошли обыски. Всего налоговыми махинациями занимались 25 человек» [от 24.11.2020: https://newizv.ru/news/incident/24-11-2020/fns-i-siloviki-v-samare-pomogli-mafii-ukrast-iz-byudzheta-4-4-mlrd-rubley].

       Когда читаешь подобное, то возникает крамольная мысль: «А что если налоговую службу в Самаре распустить, как неэффективную в работе, а затрачиваемые на ее функционирование бюджетные средства оставить в государственной казне? При нынешнем  раскладе дел у самарских налоговиков  казна от ликвидации этой надзорной службы  явно выиграет!»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...