суббота, 3 июля 2021 г.

НЕЗАКОНЧЕННОЕ ПРОКУРОРСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: РАСПИЛ НА МЕТАЛЛОЛОМ КАРКАСА-КУПОЛА НАД 5 КОРПУСОМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЛЯ Г-НА АНДРОНЧЕВА НОВЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ

 

Владимир Атоян, Самара

       Вначале вспомним отдельные моменты «хозяйственной деятельности»  Ивана Андрончева на посту ректора ликвидированного им Самарского государственного университета (СамГУ):

       - «Чего только стоит тема расходования вузом денег. Она состоит в том, что с момента прихода в СамГУ Иван Андрончев мог сосредоточиться на приобретении контроля над активной коммерческой деятельностью, которую СамГУ при нем развил с выгодой для строго определенных лиц. Например, он может быть заинтересован в назначении нужных ему подрядчиков для исполнения госконтрактов, которые заключает вуз. В частности, и. о. первого проректора СамГУ Виталий Асабин, пришедший в вуз одновременно с Иваном Андрончевым из СамГУПС, выступает директором и учредителем ООО «АИК Тур» и ООО ТА «АИК Тур». В сентябре 2014 г. СамГУ заключил с ООО «АИК Тур» как с единственным поставщиком контракт на оказание услуг по покупке авиабилетов для делегации СамГУ, уезжающей в Китай, на сумму свыше 277 тыс. р. Не совсем понятно, почему СамГУ не заключил соглашение напрямую с авиакомпанией, а также почему контракт был отдан посреднику, учрежденному замом и.о. ректора. В данных моментах при желании можно усмотреть коррупционную составляющую…» [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1644696/  11.11.18].

       - «Журналистка Татьяна Федорова в 2015 году делилась сомнениями о странных госзакупках, осуществляемых под контролем и.о. ректора  Самарского государственного университета (СамГУ) Ивана Андрончева… До настоящего времени эта история со странными госзакупками в ныне ликвидированном СамГУПС не получила должной оценки со стороны правоохранительных органов… Ноябрь 2018 года: мы предполагаем, что г-н Андрончев, в настоящее время подумывает о переносе «опыта осуществления госзакупок в СамГУ» в возглавляемый им Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)… И, на наш взгляд, за этим бы надо проследить… [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1657688/ 28.11.18].

       - «Областной аналитический еженедельник «Хронограф» № 18 (546) 1 июня 2015 г.  решил озвучить ряд версий о деятельности Ивана Андрончева на посту и.о. ректора Самарского государственного университета (СамГУ)… В мае случилось новое обострение. Оказалось, что вуз под руководством Андрончева неправомерно увеличил стоимость платного обучения в сезоне 2014-2015 гг. Перед и.о. ректора возникла необходимость вернуть студентам излишне уплаченные деньги. Но где взять средства, если все собранное уже растрачено, а новых источников доходов у вуза, учитывая, как обложили и ограничили Андрончева, на горизонте нет? Вариант остается один. Пролезть в ректоры, а там можно что-то придумать… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все подлости на земле делаются именно с этим выражением лица»  [восстановлено от 03.07.2021: https://isblogspo.blogspot.com/2021/07/2015.html].

 

       А теперь рассмотрим всего лишь один эпизод («металлоломовый распил крыши-корпуса над корпусом 5») из множества подобных в «хозяйственной деятельности» Ивана Андрончева на посту ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС):



       «17 мая 2019 года автокран покинул территорию университета (СамГУПС, - ред.),  и с внутреннего двора корпуса 5 (уже без металлического каркаса под купол-крышу) были вывезены остатки металлических конструкций… Почему ректор Андрончев, ради копеечных «металлоломовых денег» похоронил мечту вузовских работников на зимнюю оранжерею во внутреннем дворике 5-го корпуса СамГУПС под «золотой крышей-куполом», в которую его предшественниками-ректорами «вбуханы» миллионы бюджетных рублей? И нам кажется, что впереди грядут события по оценке последствий этого «распила» крыши-купола на металлолом с выходом на статью о неэффективном расходовании руководством университета бюджетных средств…» [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1872088/  23.08.2019].

       «Иван Андрончев, заменивший Дмитрия Железнова на ректорском посту после выборов 7 ноября 2018 года, приказал в эти майские праздники демонтировать так и неостекленную крышу-купол, а ее металлический каркас и трубы-колонны сдать на металлолом… Поставленный ректором Иваном Андрончевым приказ выполнен, но кто ответит за «списанные» миллионы бюджетных рублей на многократное проектирование этой «золотой» крыши-купола, возведение колонн, изготовление и монтаж металлического каркаса под крышу? У общественности возникают вопросы по целесообразности получения «металлоломовых» денег взамен крыши-корпуса, без которой разрушаются стены корпуса под действием атмосферных осадков…  И почему это решение ректор не согласовал с трудовым коллективом вуза? Ведь всем ясно, что «металлоломовые» деньги быстро улетучатся, а 5-ый корпус так и будет стоять без крыши с грязевыми подтеками на разрушающихся стенах из силикатного кирпича… А это уже тянет на неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых Росжелдором на должное содержание вузовских корпусов …» [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1872081/ 23.08.2019].

       «И как бы кому то не хотелось закрыть этот вопрос, блогеры будут вновь и вновь бить тревогу о нарушении государственных интересов в строительстве и демонтаже крыши-«золотого купола» над 5 корпусом СамГУПС и требовать привлечения к правой ответственности лиц, допустивших, на наш взгляд, коррупционный распил недвижимости вуза… [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1874728/  27.08.2019].

       В настоящее время на Ивана  Андрончева заведено уголовное дело из-за нецелевого расходования бюджетных средств  и, наш взгляд,  представленные в настоящем сообщении  факты по распилу «обошедшейся  в копеечку» крыши-купола над 5 Корпусом, должны стать составной частью открытого уголовного дела на этого г-на.

       Примечание. «С учебного полигона университета администрация вуза стала пускать в металлолом учебные экспонаты, которые ранее использовались на практических занятиях студентами… В металлолом уходят железнодорожные узлы и конструкции, которые в СамГУПС собирались годами и многие из которых реликвиями и были подарены Куйбышевской железной дорогой и выпускниками университета для обучения студентов железнодорожным специальностям… И страшно то, что решение о сдаче в металлолом учебных экспонатов и оборудования принимается ректором и его ближним окружением келейно, без всякой оглядки на мнение вузовских преподавателей и сотрудников. Зафиксированы случаи отмены практических занятия со студентами в виду отсутствия учебных экспонатов. Ходят слухи, что «деньги за металлолом» распределятся также келейно в виде премий для приближенных к ректору лиц, что смахивает на откровенный металлоломовый беспредел - «распил»  [http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1872072/  23.08.2019].

 

       Пара слов о «достигнутом хорошем»  и планах на жизнь г-на Андрончева (вместо заключения):

           «Удивительно, но находящийся под уголовным следствием Иван Андрончев получил в СамГУПС полную ставку профессора на кафедре  и возглавил в качестве директора вузовский НОЦ «Развитие»… Говорят, что сейчас   он «выторговывает у руководства вуза дополнительную персональную надбавку и служебный автомобиль в личное пользование… Также прошла информация, что он пытается убедить и.о. ректора СамГУПС Максима Гаранина оказать содействие в занятии поста президента университета…».

       Аппетит, как говорят, приходит во время еды, но  Иван Андрончев с висящим над ним уголовным делом забыл поговорку, что «от сумы и тюрьмы не зарекайся». 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...