вторник, 23 июня 2020 г.

ИВАН АНДРОНЧЕВ РЕЙТИНГИ НЕ ПРИЗНАЕТ, ИБО СЧИТАЕТ, ЧТО «САМГУПС СРЕДИ ЛУЧШИХ ПО ПРИРОДЕ!»


Ирина Белик, Самара



        


       Ирина Казьмина в статье «Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020» [https://www.forbes.ru/obshchestvo/403369-universitety-dlya-budushchey-elity-100-luchshih-rossiyskih-vuzov-po-versii-forbes/ от 23.06.20] делает ряд выводов и прогнозов:

       1. «Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки».

       2. «Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» решили изменить подход к исследованию университетов:

       - В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который̆, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый̆ параметр «Качество преподавателей̆» (25 баллов), состоящий̆ из оценок за уровень зарплаты преподавателей̆ (10 баллов), соотношение преподавателей̆ и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей̆ (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

       - Кроме того, решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший̆ вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.

       - Наконец, изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики. МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана».

        Из анализа таблицы с распределение в ней мест российских вузов по набранным баллам (максимальный 68,07 балла у НИУ «Высшая школа экономики», Москва) следует:  

       - В рейтинге представлены не только столичные вузы. Высокое 4 место уверенно занял Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Свердловская область).
       Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева расположен на 24 месте.
       Самарский государственный технический университет 81 место. 

       - Российский университет транспорт (МИИТ) 37 место. Ростовский государственный университет путей сообщения 45 место. Сибирский государственный университет путей сообщения 48 место. Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I 52 место. 

       - Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) в сотню лучших вузов России, естественно, не попал.


       А теперь о действиях, предпринимаемых администрацией СамГУПС и лично ректором Иваном Андрончевым в связи с введением измененной методики расчета рейтингов российских вузов…

       Вы, наверное, думаете, что в СамГУПС:

       - ректор собрал деканов и проректоров и поставил задачи?

       - произошло обсуждение методологии рейтинга?

       -  СамГУПС подсчитал свои баллы по новой методике?

       - Составили дорожную карту по достижению высоких показателей на следующий год?

       Заверяем Вас, что Вы глубоко ошибаетесь, если так подумали. Ничего подобного, конечно, в СамГУПС не произошло.
       Позиция администрации по-прежнему остается «железобетонной». Не отвечающей современным реалиям и духу перемен: 

       «Дурацкий рейтинг, мы лучшие». 


       Вместо вывода:

       1. Руководство СамГУПС, в свете изложенного выше, выглядит довольно глупо, ибо не хочет признать простой истины: «Любой рейтинг не совершенен, но Forbes влияет на предпочтения абитуриентов и их родителей в выборе места учебы молодых людей, а, следовательно, степени финансовой успешности образовательного учреждения».

       2. Сегодняшние сообщения газет и интернет-обсуждения данного рейтинга уже изучаются не только высокопоставленными чиновниками Минобрнауки РФ и других высоких инстанций, но и руководством российских вузов, но только не руководством СамГУПС.

       3. Нет никаких сомнений, что аналитическая записка по рейтинговому положению железнодорожных вузов если не легла, то скоро ляжет на стол Владимира Токарева – заместителя министра транспорта России, руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), и он с удивлением отметит, что СамГУПС, - крупнейший транспортный университет России, - аутсайдер, да ещё с гонором, ибо его ректор Андрончев на своей странице в facebook самодовольно (без всяких оснований на то) утверждает:
«СамГУПС среди лучших по природе!»

       
 P.S. Желающим узнать об истинном, печальном положении дел в СамГУПС, «руководимом» ныне г-ном Андрончевем рекомендуем ознакомится с источником:
       - Савелий Ноздренко. Нынешний СамГУПС при Андрончеве -  это университет без науки, без профильных преподавателей и профессорской элиты, с примитивной научно-исследовательской базой
от 09.06.2020].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПАРА СЛОВ ОБ АССОЦИИРОВАНИИ ИЗГНАННОГО ИЗ САМГУПС РЕКТОРА ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА С ОБРАЗОМ ПУТНИКА, ИЗОБРАЖЕННОГО НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ «ПАМИР»

  Ирина Берлик , Самара        Когда речь заходит об изгнанном из Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)  рект...