пятница, 19 июня 2020 г.

ПОМОЖЕТ ЛИ ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИИ ОСТАНОВИТЬ РАЗБАЗАРИВАНИЕ В САМГУПС БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ НА ВУЗОВСКУЮ НАУКУ?


Ирина Берлик, Самара

       Проанализирована информация, опубликованная на сайте Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) про один из ряда созданных в университете научно-исследовательских университетов, а, именно про НИИ Человек.
       Созданные научные подразделения (НИИ) -  это мыльный пузырь, который можно преподнести, как «научное достижение» только недалеким людям, лишенных способности к логическим умозаключениям.

       На официальном сайте университета можно ознакомиться со схемой и описанием НИИ Человек [https://www.samgups.ru/science/nii/nii-cheloveka/].

       НИИ состоит из 3 отделений:  
       - отделение искусственного интеллекта;
       - отделение метапредметных компетенций;   
       - отделение медицины и здорового образа жизни.

       Далее приведены ключевые задачи НИИ:
       - Работа с талантливыми детьми в Центре профориентации
       - Работа с целевиками.

       Как распределены задачи по отделениям остается секретом.
       Нет информации о кадровом обеспечении НИИ.
       На сайте не представлено руководство, основные разработки и публикации.
       Дальше по тексту идёт описание школы для работы с талантами.
       Это сырой текст, который готовил ректор Иван Андрончев, работая советником бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
       Все рассуждения г-на Андрончева строятся на «научном труде», -     «Концепция развития науки, образования и технологий Самарской области на базе междисциплинарного научно-образовательного комплекса. – Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2016. – 85 с.», -   на пустом, околонаучном материале, который Андрончев пытался «продать» в область.   
       Вышеназванная работа была удалена из открытого доступа, так как содержит прямой плагиат, не имеет научной новизны и практической ценности, ибо в ней описан давно известный опыт разных образовательных центров.
       Стоит также отметить, что в тексте на сайте СамГУПС встречается профориентация на Самарский университет. Администраторы НИИ Человек   не посчитали нужным вычитать текст и актуализировать его на 2020 год. 
       По данным сайта СамГУПС инициатором самого флагманского проекта, на самом деле единственного доступного проекта НИИ Человек на сайте, является Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (НИИ создали в 2019 году, когда Меркушкина уже не было).
       Правовая основа проекта - постановление Правительства Самарской области от 27.01.2011 № 11.
       Данный документ характеризует порядок предоставления за счет средств областного бюджета Губернских премий и грантов в области науки и техники.
       Несложно сделать вывод, что г-н Андрончев, как в 2016 году, так и в 2020 году не читал данное постановление о порядке распределения в Самарской области 20 грантов по 100 000 рублей.
       Строить образовательную школу в рамках данного постановления не получится точно.
       Дальше идут устаревшие данные о потенциальных правилах приема в 2017 году. 
       Данный проект нынешний Губернатор Самарской области Д.И. Азаров очень быстро оценил, результатом оценки стало увольнение Ивана   Андрончева.
       Но Иван Константинович после данной «затрещины» не остановился, а вложил свой труд в основу НИИ. 
       Человек, работающий с Иваном Андрончевым дал следующий комментарий по его показушной научной работе:

       «Вся работа состоит из сплошных аббревиатур и громких названий, но инноваций и содержательного смысла нет. Он пытается делать фантики, а сейчас ценятся конфеты. Я советую Ивану прочитать пару учебников о проектной деятельности, тогда он не будет допускать таких явных пробелов».

       Можно смело брать любой фрагмент работы, опубликованный на университетском сайте и подвергать его критике, но зачем?

       Основные выводы только подтверждают ранее опубликованные материалы на страницах блогеров в социальных сетях:

       1. НИИ, в научно-практическом понимании сути такого подразделения, в СамГУПС нет. Наяву «необузданная правоохранительными органами» фантазия Андрончева по придуманному способу «осваивать» бюджетные деньги. Проще говоря, налицо алчное безумие: продукта нет, идёт интенсивное «освоение» бюджетных денег без создания продукции или услуг, то есть «разбазаривание государственного бюджета» даже без всякой видимости получения конечного положительного результата.

       2. Андрончев не способен создавать новое. Он может разрушать созданное до него и уверенно добить финансовый, кадровый и научно-образовательный потенциал СамГУПС, как это ранее он сделал при ликвидации самарского классического государственного университета (СамГУ).

       Представляя данный материал о нарушении в СамГУПС государственных интересов и разбазаривании выделяемых государством бюджетных средств на вузовскую науку, надеемся на скорую реакцию Генпрокуратуры России, так как не уверены в эффективном реагировании на сказанное со стороны возглавляемой Дмитрием Гуртовым Куйбышевской транспортной прокуратуры, не имеющих заметных прорывов и рвения в пресечении финансовых правонарушений в вузах Самарского региона.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.