воскресенье, 14 июня 2020 г.

КТО В САМГУПС МОЖЕТ НАПИСАТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЗАЯВКУ И ВЫИГРАТЬ «МЕГАГРАНТ» ОТ МИНОБРНАУКИ РОССИИ?


Леонид Кейн, Самара

       Для сведения: «Минобрнауки России объявляет конкурс грантов на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых. Конкурс проводится в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения и государственные научные центры Российской Федерации». Грант предоставляется победителю конкурса в качестве государственной поддержки научного исследования под руководством ведущего ученого в течение 3 лет (2021 – 2023 гг.) и создания в структуре образовательной или научной организации, на базе которой проводится научное исследование, лаборатории под руководством ведущего ученого. Основными задачами научных исследований должны стать: создание исследовательских лабораторий мирового уровня; получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики Российской Федерации и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач. Максимальный размер гранта на весь срок проведения научного исследования (2021 – 2023 гг.) – 90 млн. рублей. Конкурсная документация размещена на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по адресу, а также на сайте программы «мегагрантов» на русском и английском языках.
Срок подачи заявок на участие в конкурсе: с 10 июня 2020 года  
до 14 часов 00 минут 3 августа 2020 года (мск). 
Победители конкурса будут определены в срок до 15 декабря 2020 года» [https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2593 от 15.05.2020]


       Прикинем кто в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) мог бы написать полноценную заявку и получить «Мегагрант» от Минобрнауки России…


       Как можно выиграть «Мегагрант», если никто из руководителей СамГУПС (включая деканов, проректоров и самого ректора) не имеют опыта работы с грантами?
       Я уверен, что они даже заявку на «Мегагрант» оформить не смогут (жесткое определение научной новизны и практической ценности в сопоставлении с мировыми объектами/достижениями, расчетная научно-практическая эффективность в денежном выражении, расчетные нормативы окупаемости вложенных средств, гарантии окупаемости денежных вложений и др.).
       Взять, примеру декана факультета «Подвижной состав и путевые машины» Валерия Панченко, защитившего кандидатскую диссертацию 18 лет назад [Панченко В.Н. «Повышение топливной экономичности тепловозных дизелей за счет совершенствования параметров энергетической установки», 2002].

       Даже представить себе невозможно, чтобы он самостоятельно оформил заявку на грант!
       Согласно данным elibrary.ru [Библиографическая база данных научных публикаций российских учёных, - см. источник: https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=404247&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0] последнюю самостоятельную статью он опубликовал в 2000 году! После защиты диссертации (2002 года) все его статьи — это соавторство.
       По данным elibrary.ru, Панченко за всю свою жизнь не опубликовал ни одной статьи ВАК как единственный автор. По нынешним правилам Министерства науки и высшего образования он не был бы допущен к защите кандидатской диссертации.


       Декан — это руководитель, мощный стратег, безоговорочный авторитет в своей профессиональной области. ПРИЗНАНЫЙ профессионал среди трудового коллектива и производственников.
       Возьмите любого декана СГУПС или РГУПС. Это махины! Поэтому там и наука настоящая.

       Все, кто учился вместе с Панченко улыбаются, и всё прекрасно понимают.
       Карьера Панченко — это результат управленческих действий Дмитрия Железнова, Максима Гаранина и Андрея Булатова.
       Железнов в момент назначения был ректором, Гаранин - курирующий проректор-проректор по учебной работе, а Булатов будучи деканом до Панченко, подобрал его в качестве преемника.
       «Валера» это не руководитель, не ученный, не педагог. Если завтра Валеру выкинут из вуза он не найдет работу. Это пиявка транспортного образования. Он может косолапить по полигону Литвинова и рассуждать о футболе и пиве. В приличном вузе он был бы максимум доцентом, но в СамГУПС на него одели генеральский мундир.
       Аналогичную характеристику можно было дать и другим руководителям, но Панченко яркий пример взращённого системой руководителя. Он выпускник нашего университета, аспирант и вот итог.

       Сколько грантов выиграл Булатов? Гаранин? Асабин?

       Да и сам Иван Андрончев, возглавляя горе - научный центр «Развитие», получал ежемесячно около 70 000 рублей, но не принёс в бюджет вуза и копейки.
       А ведь у СамГУПС есть научный потенциал, который замалчивается, а правильнее старательно «замазывается» лжеучеными, находящимися в вузе якобы на первых ролях…
       Речь идет об оставшихся, немногих настоящих ученых СамГУПС, в том числе ныне находящихся вне его стен, которые способны выигрывать гранты, это:

       - Профессор МИИТ Петр Куренков, ученый с мировым именем с высокими наукометрическими показателями, письма в поддержку которого при его  выдвижении на кафедральное лидерство в СамГУПС могли бы стать письмами поддержки на грант любой значимости.
       - Профессор Олег Мулюкин – единственный в СамГУПС заслуженный деятель науки РФ и заслуженный изобретатель РФ, одни регалии которого уже внушали бы уважение к подавшему заявку на грант.
       - Профессор Дмитрий Носырев, общепризнанный научный авторитет в транспортной отрасли, воспитавший плеяду учеников.
       - Экс-профессор кафедры «Путь и путевое хозяйство» Георгий Жулёв - высококвалифицированный преподаватель и ученый, заслуженный изобретатель на железнодорожном транспорте…

       Бесспорно, что эти ученые способны выигрывать гранты! Но захотят ли они заниматься грантами, учитывая нынешнее к ним «прохладное» отношение со стороны руководства СамГУПС?

       А пока настоящие ученые находятся вне грантов, СамГУПС остается «на переднем поле науки» с учеными другого уровня: с Максимкой, Навигаторщиком и Гореносцем…

Выиграет ли с ними СамГУПС грант?

Уверен, что не выиграет!

1 комментарий:

  1. Зачем нужны гранты,когда есть взяточники Москвич и Фока, которые заносят Навигаторщику деньги?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.