среда, 3 июня 2020 г.

О НАПРАШИВАЮЩЕЙСЯ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ РЕКТОРОМ САМГУПС АНДРОНЧЕВЫМ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗОЛОТЫХ КАРТ МИР ОТ СБЕРБАНКА


Иван Спиридонов, Самара



Все выдаваемые зарплатные карты выпускаются
и обслуживаются бесплатно, расходы за это берет
на себя работодатель. К ним, впрочем, можно
подключить различные платные сервисы. То же
касается и более престижного продукта –
карточек Gold. При этом работник должен помнить,
что в случае увольнения с предприятия годовая
оплата обслуживания карточек МИР Gold
осуществляется из его кошелька.



       Преподаватели, сотрудники и студенты Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) до сих удивляются многолетней настойчивости руководства вуза в стремлении всех работников вуза и студентов перевести на золотую карту МИР от Сбербанка. Уже почти два года (с ноября 2018 года) ректорствует в университете Иван Андрончев, но стремление это не исчезло.
       Примечание. В связи с, введением санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банковских карточек в 2014, сделав невозможным их дальнейшее использование. В ответ на это было принято решение о создании единой национальной платежной системы (НПС), получившей звучное имя – МИР [https://cardsbanking.ru/card/mir/karta-mir-gold-sberbanka.html].
Сбербанк решил удивить клиентов, выпустив новые карточки МИР. Ранее россиянам предоставлялась возможность оформить только пенсионную или стандартную дебетовую карточку МИР, но сейчас они также могут пользоваться её золотой категорией.



       Какие условия обслуживания предоставляет карта МИР Голд от Сбербанка?
       Золотая карта МИР от Сбербанка представляет собой альтернативу таким популярным сервисам, как PayPal или MasterCard; выполняет аналогичные им функции. Сбербанк предлагает клиентам следующие категории пластика этой платежной системы: Зарплатная, Пенсионная, Классическая, Золотая, Премиальная.
Несколько слов о классическом варианте
       Классическая расчетная дебетовая карточка МИР внешне ничем не отличается от своих международных аналогов. Единственное отличие состоит в логотипе, изображенном на пластике. Ниже приведены ее основные характеристики:
- Выпуск производится на бесплатной основе.
- Годовое обслуживание составляет 750 рублей (за первый год, затем стоимость снижается до 450 рублей).
- Срок эксплуатации – 3 года.
- Отличается повышенной защитой – в пластик встроен специальный электронный чип.
- Позволяет оплачивать покупки онлайн.
- Предоставляет стандартные сбербанковские услуги (например, «Автоплатеж»).
- Позволяет участвовать в программе «Спасибо», накапливая бонусные баллы.
Золотой пластик
Карта МИР Gold от Сбербанка считается более престижной по сравнению с классической.
Доступны следующие опции:
Выпуск осуществляется на бесплатной основе.
Обслуживание составляет 3 тыс. руб. (250 руб. в месяц).
Разрешенная эксплуатационная валюта – российский рубль.
Есть функция бесконтактной оплаты.
Срок эксплуатации составляет 5 лет.
Суточный лимит денежных средств на вывод не может превышать отметку в 300 тысяч рублей.
Месячный лимит денежных средств, который можно провести между счетами и картами, составляет 3 миллиона.
Ставка по бонусной программе «Спасибо» равняется 5% при оплате в ресторанах, 1% в супермаркетах, 0,5% во всех других местах. Помимо этого, действуют различные партнерские предложения, акции и скидки.
Золотая карта МИР Сбербанка зарплатная оформляется только в случае заключения договора с работодателем.




       И чтобы отбить у работников и студентов СамГУПС всякое желание к сопротивлению на переход к этой карте руководство вуза заявило, что в самое ближайшее время во всех корпусах университета будут установлены автоматические турникеты, проход через которые будут осуществляться только по пропускам, которыми будут являться золотые карты МИР от Сбербанка (в настоящее время такие турникеты установлены только в административном корпусе университета).

       Сотрудники сразу заподозрили в введении этих карточек элементы «хитроумной» схемы:

       - во-первых, введение таких турникетов не привело к снятию охранника-вахтера в месте установки турникета, а, соответственно, не снизило численность и стоимость содержания охранников в корпусах университета;

       - во-вторых, у университета возникли дополнительные расходы на содержание и заключение договоров на  аттестацию и обслуживание/поддержание в исправном состоянии автоматизированных турникетов (причем здесь не идёт речь о средствах, затраченных на их приобретение).

       - в-третьих, существенно (на миллионы рублей) увеличилось расходование   бюджетных средств вуза на обслуживание золотых карточек МИР от Сбербанка. Годовое обслуживание одной карточки для вуза обходится порядка 450 рублей (для категории: Классическая) и 3000 рублей (для категории: Золота) против бесплатного/недорого обслуживания по ранее используемым вузовскими работниками и студентами картам, от которых их (в том числе и пенсионеров) вынудили отказаться и перейти на дорогие в обслуживании карточки.

       - в-четвертых, достоянием гласности в СамГУПС не стал факт о том, кому из руководства СамГУПС были выданы золотые карты МИР категории «Золотая» с набором персональных льгот, годовое обслуживание которых в 3000 рублей производится также из средств бюджета.

       Несложно подсчитать, что если ныне на классические карты «Gold Мир» переведены все вузовские работники и студенты, то при предположении, что таких карт на обслуживании в СамГУПС имеется 20 000 штук, то вузовские расходы в год на эти карты составит:
- в первый год:
20 000 шт. х 750 рублей = 1 500 000 рублей/год.
- в каждый последующий после первого год:
20 000 шт. х 450 рублей = 900 0000 рублей/год.

       Трату ежегодно этих миллионов на никому не нужное обслуживание золотых карточек МИР Сбербанка ректор Андрончев как будто не замечает, а отдельные робкие попытки сотрудников поднять эту проблему глушит на корню.

       Особенно странным выглядит такое «крутое глушение вопросов по оплате дорогих карточек» ректором Андрончевым в нынешнее время, когда в стране вследствие «просадки цен» на энергоресурсы и простоя предприятий из-за коронавирусной пандемии в казне катастрофически не хватает денег, и президент и правительство РФ требуют у руководителей всех рангов экономить финансы и изыскивать резервы экономии бюджетных средств.

       Мы не утверждаем, но поддерживаем высказываемое в социальных сетях предположение, что ректор Андрончев сохраняет столь невыгодные/дорогие в обслуживании картички «Gold Мир» потому, что вошел с банком в «странный союз»  ради получения от последнего личных благ/льгот или преференций, например, лично для себя: 

       - получения от банка под беспроцентный или «смешной» процент крупных денежных средств на длительный срок;       
       - возможного получения дивидендов (части средств от процентов по бюджетным   средствам СамГУПС, прокручиваемых по краткосрочным или среднесрочным займам/вкладам);
       - получения от банкиров разовых преференций в рамках взаимно оговоренных намерениях о сотрудничестве или в соответствие с устными конфиденциальными договоренностями.

       Ранее блогеры писали о возможности такого сотрудничества с банками бывшего ректора СамГУПС Дмитрия Железнова [https://valter67.blogspot.com/2018/08/blog-post_88.html 01.08.18; https://valter67.blogspot.com/2018/08/blog-post_94.html 
01.08.18], а сейчас предполагают, что его приемы «работы с банками» успешно перенял ректор Иван Андрончев.
       Примечание. Отметим, что «банковская активность» бывшего и нынешнего ректоров СамГУПС до настоящего времени не получила должной   оценки у правоохранительных органов Самары, включая Куйбышевскую транспортную прокуратуру. В связи с этим отметим, что в СМИ всё чаще появляются сообщения, что ректора и работники отдельных вузов, используя свои служебные положения, вопреки интересам службы, в целях извлечения материальных выгод для себя незаконно, без разрешения профильных ведомств и центральных финансовых органов заключают договора с не государственными, частными коммерческими банками, типа ОАО… В результате такого сотрудничества работа по специальным средствам соответствующим образом в казначейских органах не ведется… Причем всё чаще фиксируются случаи, что в виде дохода от поступающих вузовских средств банками на счет вузов начисляются проценты, которые ректором тратятся на свои нужды. Соответственно, из-за незаконных действий руководителей таких вузов в бюджет страны не поступает средства в особо крупных размерах… Поэтому, когда анализируешь столь активную деятельность многочисленных банков на территории СамГУПС, то возникают сомнения в правильности финансовой политики нынешнего  ректора  СамгУПС и его команды И ввиду закрытости проводимой ректором финансовой политики от членов коллектива СамГУПС среди работников и студентов зарождается масса слухов и предположений о причинах столь сильной тяги вузовской администрации к работе с многочисленными банками, причем порой эти слухи носят и криминальный оттенок…


       Без принятия достоверности версии о причастности г-на Андрончева к подозрительным схемам сотрудничества с банками объяснить действующее до настоящего времени не экономное использование бюджетных средств СамГУПС на обслуживание сверхдорогих карточек «Gold Мир» разумно объяснить невозможно...

       С целью снятия напрашивающихся подозрений с ректора СамГУПС И.К. Андрончева правоохранительным органам надо оценить все его банковские операции по вкладам и кредитам за последние пять лет (включая годы его дружеского сотрудничества с экс-ректором СамГУПС Дмитрием Железновым) и сопоставить их с финансовыми расходами и задекларированными доходами ректора за указанные годы.
       На целесообразность такой оценки «банковской активности» г-на Андрончева указывает собранная блогерами база финансовых и морально-этических нарушений этого г-на на ректорских постах в СамГУПС и ранее в СамГУ [https://is943863.blogspot.com/2020/05/blog-post_61.html  
от 31.05.2020].


       P.S. Всем проверяющим СамГУПС правоохранительным и контролирующим органам надо помнить, что железнодорожный вуз - вуз государственный с лимитированным объемом выделяемых на его функционирование бюджетных средств, которые надо экономить, в том числе и на оплату обслуживания банковских карт. Причем стоимость обслуживания этих карт (а вузе действуют не только карты МИР Сбербанк, но и Газпромбанк, ВТБ и ряда других) должна быть минимальна. А так как этого не происходит, то напрашивается «хитрый вопрос» о принципах деления студентов между этими банками).
       Лично мы считаем, что проверяющим пора «раскусить» все эти «хитрости», исходя из того, что защита государственных интересов и экономия бюджетных средств) входят в круг прямых служебных обязанностей как ректора Ивана Андрончева, так и главного бухгалтера СамГУПС Юлии Барсуковой.






Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.